Решение б/н Решение по делу № ТГ 07-06/2010-80 З о признании обоснованно... от 11 июля 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF


19 июля 2010 г.
г. Ижевск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…>
в присутствии:
представителей муниципального заказчика – МУЗ «Балезинская центральная районная больница» (далее- Заказчик, Больница),
представителя Заявителя – ООО «Комплекс-МТ»,
рассмотрев жалобу ООО «Комплекс-МТ» на действия муниципального заказчика – МУЗ «Балезинская центральная районная больница» при проведении запроса котировок на право заключить муниципальный контракт на поставку расходного материала, перчаток (далее по тексту запрос котировок), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов, Закон), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379 (далее – Административный регламент),

УСТАНОВИЛА:

12 июля 2010 года ООО «Комплекс-МТ» обжаловало в Удмуртское УФАС России действия муниципального заказчика- МУЗ «Балезинская центральная районная больница» при проведении запроса котировок, которые, по его мнению, влекут ограничение количества участников размещения заказов.

Из жалобы следует, что Заказчиком в извещении о проведении запроса котировок установлены технические характеристики медицинских перчаток, не соответствующих ГОСТУ 52239-2004 «Перчатки медицинские диагностические одноразовые». Данные выводы сделаны ООО «Комплекс-МТ» по следующим характеристикам:
1. В технических характеристиках к позициям 1-2 указано требование «внутренняя поверхность перчаток должна быть обработана увлажняющим гелем с алоэ вера и витамином Е», что не предусмотрено ГОСТом 52239-2004;
2. В графе «Технические характеристики» в позициях 1-2 указано, что перчатки должны соответствовать международному стандарту ИСО 13485:2003, который не является обязательным на территории Российской Федерации.
3. В графе «Технические требования» к позиции 9 указано требование об упаковки товара набором: 10 пар перчаток, 2 пары каждого размера (6.5; 7; 7.5;8;8.5), что создает преимущество производителям, чья продукция упаковывается соответствующим образом.
Заказчик письмом №492 от 03.06.2009 3486/01-22 от 15.07.2010г. с жалобой не согласился, обосновав правомерность установления вышеперечисленных требований к медицинским перчаткам пунктом 4 ст. 43 Закона о размещении заказов, согласно которому Заказчик самостоятельно определяет качественные характеристики закупаемого товара. Обратил внимание на неучастие ООО «Комплекс-МТ» в данном запросе котировок и тем самым считает, что права и интересы данного участника не были нарушены. По поводу ссылки на международный стандарт ИСО 13485:2003 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества» Заказчик заявил, что данный стандарт введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.11.2004г. № 66-ст ГОСТ Р ИСО 13485-2004.

Рассмотрев жалобу Заявителя, материалы дела и пояснения представителей сторон, в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Комиссия Удмуртского УФАС России установила следующее.
30.06.2010 года Заказчик в лице МУЗ «Балезинская центральная районная больница» разместило на официальном сайте http://www.goszakaz-udm.ru извещение о проведении запроса котировок на поставку расходного материала, перчаток для МУЗ «Балезинская ЦРБ». Предметом запроса котировок являются медицинские перчатки по 9 позициям. Для каждой позиции «медицинские перчатки» в извещении о проведении запроса котировок установлены требования к их размеру, материалу, составу, качеству, упаковке. Например, к позициям 1-2 «Перчатки смотровые латексные текстурированные неопудренные нестерильные»: внутренняя поверхность обработана увлажняющим гелем с алоэ вера и витамином Е. Длина не менее 240 мм и неболее 260 мм. Толщина: на пальцах не менее 0,33 мм ±0,06….. ИСО 13485:2003.
ГОСТами №№ 52238-2004 «Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильные», 52239-2004 «Перчатки медицинские диагностические одноразовые» утверждены технические требования, предъявляемые государством к медицинским перчаткам и которым должны соответствовать медицинские перчатки. Данные государственные стандарты не предусматривают необходимость в обязательной обработке внутренней поверхности медицинских перчаток гелем Алоэ вера и витамином Е. таким образом, МУЗ «Балезинская центральная районная больница» повышены требования к медицинским перчаткам по сравнению с ГОСТами.
При этом, Заявителем на заседание Комиссии Удмуртского УФАС России представлена краткая информация производителя о медицинских перчатках торговой марки «BLOSSOM», где прямо указано, что отличительной особенностью Blossom является изготовление медицинских перчаток с внутренним покрытием из Алоэ вера и витамином Е. Это свидетельствует о том, что медицинские перчатки других производителей, которые соответствуют ГОСТу, отвечают требованиям Заказчика (латексные, неопудренные, нестерильные и т.п.), но не могут быть предложены участниками размещения заказа к поставке, так как не имеют на своей внутренней поверхности гель Алоэ вера и витамин Е, а значит не соответствуют условиям извещения о проведении запроса котировок.

Частью 2 статьи 45 Закона о размещении заказов не допускается включение в извещение о проведении запроса котировок требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказов.
Таким образом, МУЗ «Балезинская ЦРБ», установившее необоснованно завышенные требования к медицинским перчаткам нарушила ограничения, предусмотренные ч. 2 ст. 45 Закона о размещении заказ,ов.

Кроме того, в нарушение части 2 статьи 45 Закона о размещении заказов извещение о проведении запроса котировок содержит требование по упаковке медицинских перчаток к позиции 9 «в количестве 10 пар по 2 пары каждого размера (6.5,;7;7.5;8;8.5)», поскольку императивное требование к упаковке не подкреплено соответствующими нормативно-правовыми актами, в том числе ГОСТами.
Действия Заказчика по включению в извещение о проведении запроса котировок требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа, содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.1 статьи 7.30 КоАП РФ.
Довод Заявителя о неправомерном установлении требования о соответствии товара международному стандарту ИСО 13485:2003 является необоснованным, поскольку стандарт серии ИСО 13485:2003, согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.11.2009 году № 66-ст является государственным стандартом – ГОСТ Р ИСО 13485-2004. Настоящий государственный стандарт является действующим и устанавливает требования к менеджменту качества продукции медицинского назначения.
В рамках внеплановой проверки рассматриваемого заказа Комиссия Удмуртского УФАС России выявила нарушение Заказчиком части 7.1 статьи 47 Закона о размещении заказов. Частью 7.1. статьи 47 Закона о размещении заказов установлено, что муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола.
В пункте 11 Извещения о проведении запроса котировок срок подписания муниципального контракта определен «не ранее чем через 10 дней со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через двадцать дней со дня подписания указанного протокола», т.е установлен срок на 3 дня позже срока, определенного законом для совершения указанного действия.

На основании вышеизложенного и руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Комплекс-МТ» на действия муниципального заказчика – МУЗ «Балезинская центральная районная больница» при проведении запроса котировок на право заключить муниципальный контракт на поставку расходного материала, перчаток обоснованной в части установления требований к товару, ограничивающих количество участников размещения заказов..

2. Признать в действиях МУЗ «Балезинская центральная районная больница» нарушение части 2 статьи 45, части 7.1 статьи 47 Закона о размещении заказов.

3. Выдать МУЗ «Балезинская центральная районная больница» предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Удмуртского УФАС России для решения вопроса о возбуждении дела об административной ответственности.

Настоящее решение может быть обжаловано в суд, арбитражный суд в течение трех месяцев в установленном законом порядке.


Председатель Комиссии:

Члены Комиссии:


Связанные организации

Связанные организации не указаны