Постановление №018/04/14.3-117/2024 - от 27 марта 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Процедура
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении № 018/04/14.3-117/2024

25 марта 2024 года г. Ижевск

Я, вр. и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике <…>, рассмотрев протокол и материалы дела, возбужденного по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении юридического лица - ООО «Бизнес-Юрист Урал» (ОГРН 1196658047520, ИНН 6685164456, юридический адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, д.190, пом. 3), в отсутствие законного представителя ООО «Бизнес-Юрист Урал» (уведомленного о дате, времени и месте составления протокола надлежащим образом), в присутствии защитника ООО «Бизнес-Юрист Урал» по доверенности: <…> (доверенность от 21.10.2023), привлекалось ли лицо ранее к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения: не привлекалось; место рассмотрения дела: в помещении Удмуртского УФАС России по адресу г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24, каб. 301,

УСТАНОВИЛА:

Решением Комиссии Удмуртского УФАС России от 20.11.2023 по делу №018/05/5-796/2023 реклама, распространенная в Многофункциональном центре Индустриального района г. Ижевска по адресу: г. Ижевск, ул. Авангардная, д. 6 «а», содержащая информацию: «Объяви себя банкротом. Начни жизнь с чистого листа», была признана ненадлежащей, нарушающей требования части 7 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - ФЗ «О рекламе»).

Как следует из материалов дела 22.09.2023 в Удмуртское УФАС России поступило заявление гражданина о распространении в Многофункциональном центре Индустриального района г. Ижевска по адресу г. Ижевск, ул. Авангардная, д. 6а рекламы следующего содержания: «БизнесЮрист. Объяви себя банкротом. Начни жизнь с чистого листа. Законно по 127-ФЗ. Бесплатная консультация юриста. +7 3412 930-***, г. Ижевск, ул. Кирова, 142, офис 217».

В ходе рассмотрения дела Управлением установлено следующее.

Согласно пункту 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама представляет собой информацию, распространяемую любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц, направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему, а также его продвижению на рынке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» под объектом рекламирования понимается товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Информация, размещенная по адресу г. Ижевск, ул. Авангардная, д. 6а в помещении МФЦ Индустриального района г. Ижевска адресована неопределённому кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования (оказание услуг ООО «Бизнес-Юрист Урал»), формирование и поддержание интереса к нему, его продвижению на рынке, следовательно, является рекламой.

Согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Рассматриваемая реклама является недостоверной по следующим основаниям.

Действующим законодательством, в том числе Федеральным законом от 26.10.2022 № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») определены государственные органы, которые уполномочены принимать решение о списании долгов и кредитов при наличии на то, предусмотренных законом оснований.

Статьей 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Оказываемая процедура является процедурой судебного (внесудебного) банкротства, и в соответствии с пунктом 1 статьи 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предполагает в итоге неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Указанная выше реклама позиционируется как беспроблемное освобождение от долгов, без указания на последствия процедуры банкротства. Реклама может создать ложное впечатление, что, приобретя статус банкрота, гражданин освобождается от долгов без каких-либо расчетов с кредиторами и без каких-либо последствий.

Вместе с тем, согласно Закону о банкротстве освобождение от долгов и требований кредиторов возможно только после завершения расчетов с кредиторами. При этом все имущество гражданина, признанного судом банкротом, включается в конкурсную массу для его последующей реализации и расчетов с кредиторами, гражданин не вправе распоряжаться своим имуществом лично.

Кроме того, последствием признания гражданина банкротом может быть ограничение его права на выезд из Российской Федерации, должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства, в течение определенного срока с даты завершения процедуры банкротства гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства, в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры банкротства он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Индивидуальный предприниматель с момента принятия арбитражным судом решения о признании его банкротом утрачивает статус индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. В течение пяти лет с момента завершения процедуры банкротства индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Из законодательства о банкротстве следует, что дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина, и выявленное и приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу (исключение - имущество, на которое нельзя обратить взыскание).

Таким образом, процедура банкротства подразумевает определенную группу ограничений для должника, как в процессе банкротства, так и после окончания процедуры (ограничение в кредитовании, в работе на определенных должностях).

Использование формулировки «Объяви себя банкротом. Начни жизнь с чистого листа» может создать у потребителя ошибочное ощущение легкости данной процедуры, ошибочное представление о финансовых и временных затратах, ограничениях, на которые придется пойти обратившемуся за данной юридической услугой лицу ради конечного результата.

Рассматриваемая реклама не содержит часть существенной информации о рекламируемой услуге, об условиях её приобретения или использования в части того, что право на списание кредитов, задолженности и долгов возникает не у всех граждан, а только при соблюдении определенных условий, предусмотренных действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Формулировка, указанная в рекламе «Объяви себя банкротом. Начни жизнь с чистого листа» содержит признаки недостоверности, поскольку она не направлена на информирование потребителей о юридических услугах, которые оказывает общество в рамках процедуры банкротства, не содержит существенные условия, при которых может быть оказан данный вид услуг и последствия для лица, прошедшего процедуру банкротства, и как следствие может вводить потребителей в заблуждение относительно легкости, простоты, разумности и тяжести последствий после совершения таких действий.

Согласно Лингвистическому заключению на текст «Объяви себя банкротом. Начни жизнь с чистого листа» доктора филологических наук <…>., которая приводит смысл исследуемого слогана, делает вывод о том, что «процедура банкротства – это путь к началу новой жизни, в которой возникнут новые условия (не обязательно позитивные)».

Таким образом, результаты Лингвистического заключения не противоречат выводам Комиссии о том, что в рекламе отсутствует часть существенной информации о рекламируемой услуге и условиях, вместо этого на эмоциональном уровне предлагается только «начать новую жизнь с чистого листа».

С учетом вышеизложенного следует, что рассматриваемая реклама нарушает требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», что образует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 статьи 14.3, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частями 2 - 8, 10.4 и 12 статьи 5 настоящего закона.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Доказательства, имеющиеся в материалах дела (договор возмездного оказания услуг №148/04-10/1 от 12.07.2023 на размещение рекламных материалов, заключенный между ООО «Бизнес-Юрист Урал» и АУ «МФЦ УР») указывают на то, что ООО «Бизнес-Юрист Урал» является продавцом услуг, а также лицом, который определил объект рекламирования и содержание рекламы, то есть рекламодателем.

20.02.2024 в отношении ООО «Бизнес-Юрист Урал» составлен протокол по делу об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Определением от 21.02.2024 рассмотрение дела было назначено на 25.03.2024.

Дело рассмотрено 25.03.2024 в отсутствие законного представителя юридического лица, уведомленного о дате, времени и месте рассмотрения надлежащим образом (определение направлено почтовой корреспонденцией №80096393060932, конверт возвращен за истечением срока хранения), в присутствии защитника <…>.

В ходе рассмотрения дела защитник <…> пояснил, что общество признает вину во вменяемом правонарушении. Общество удалило рассматриваемую рекламу.

Событие административного правонарушения выразилось в нарушении рекламодателем ООО «Бизнес-Юрист Урал» требований части 7 статьи 5 «О рекламе», запрещающих размещать недостоверную рекламу, которая содержит не соответствующие действительности сведения.

Состав административного правонарушения образуют следующие элементы.

Объект – общественные отношения в сфере рекламы, охраняющие право граждан на распространение достоверной рекламы.

Объективная сторона – распространение ненадлежащей рекламы.

Факультативными признаками объективной стороны правонарушений являются место, время и способ совершения правонарушения.

Место совершения административного правонарушения: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. ул. Авангардная, д. 6 «а» (место распространения рекламы).

Время совершения административного правонарушения: 22.09.2023.

Способ совершения: включение в содержание рекламы недостоверных сведений.

Субъект правонарушения: ООО «Бизнес-Юрист Урал».

Субъективная сторона административного правонарушения характеризуется виной, поскольку юридическое лицо, имея возможность соблюдения требований законодательства Российской Федерации о рекламе, не предприняло мер для недопущения совершения правонарушения, что свидетельствует о небрежном отношении лица к своей публично-правовой обязанности по соблюдению требований законодательства Российской Федерации в области рекламы. Доказательств принятия юридическим лицом всех зависящих от него мер по соблюдению действующего законодательства, равно как и доказательств, свидетельствующих о наличии препятствий для его соблюдения при рассмотрении дела не представлено.

Таким образом, в действиях ООО «Бизнес-Юрист Урал» установлено событие и состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

При определении вида и размера административного наказания учитываются следующие данные: основания, исключающие производство по делу об административном правонарушении в соответствии со статьей 24.5 КоАП РФ; характер административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ; давность привлечения к административной ответственности; обстоятельства, смягчающие, отягчающие административную ответственность; имущественное и финансовое положение Общества.

Оснований, исключающих производство по делу об административном правонарушении, перечень которых установлен статьей 24.5 КоАП РФ, не выявлено.

Срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ не истек.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность: 1) совершение административного правонарушения впервые; 2) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) контроль, 3) признание вины.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не установлены.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Оценивая характер совершенного юридическим лицом административного правонарушения, установлено, что правонарушение совершено впервые, в материалах дела отсутствуют доказательства о причинении вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, отсутствует имущественный ущерб.

Учитывая характер совершенного правонарушения, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, считаю возможным привлечь ООО «Бизнес-Юрист Урал» к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ и заменить административное наказание в виде административного штрафа на предупреждение.

Руководствуясь статьями 2.2, 2.10, 3.4, 4.1.1, 4.2, ч. 1 ст. 14.3, 23.48, 24.5, 29.9 КоАП РФ

ПОСТАНОВИЛА:

Привлечь юридическое лицо – ООО «Бизнес-Юрист Урал» (ОГРН 1196658047520, ИНН 6685164456, юридический адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, д.190, пом. 3) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ и назначить наказание в виде предупреждения.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в Арбитражный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Связанные организации

Связанные организации не указаны