Решение б/н РЕШЕНИЕ по жалобе № 034/01/18.1-311/2022 22 апреля 2022 го... от 27 апреля 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

 

 

Заявителю:

ИП главы КФХ Г.У.Н.

 

Комитет 

сельского хозяйства

Волгоградской области

 

ул. Коммунистическая, д. 19,

Волгоград, 400005

mcx@volganet.ru

РЕШЕНИЕ

по жалобе № 034/01/18.1-311/2022

 

22 апреля 2022 года                                                                                                      Волгоград

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Комиссия Управления) в составе:

Председатель Комиссии: Я.О.И. – заместитель руководителя управления;

Члены Комиссии:               Т.С.А. – заместитель начальника отдела контроля органов власти,

                                               С.О.Л. – старший государственный инспектор отдел контроля органов власти;

рассмотрев по правилам ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) жалобу ИП главы КФХ Г.У.Н. (вх. № 3519 от 15.04.2022) на действия комитета сельского хозяйства Волгоградской области при проведении конкурса на предоставление грантов «Агростартап»,

УСТАНОВИЛА:

В Волгоградское УФАС России 15.04.2022 (вх. № 3519) поступила жалоба ИП главы КФХ Г.У.Н. (далее – Заявитель) на действия комитета сельского хозяйства Волгоградской области при проведении конкурса на предоставление грантов «Агростартап» (далее – Конкурс).

Жалоба Заявителем подана в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с ч. 11 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции уведомление о поступлении жалобы 19.04.2022 исх. № 03-8/2551 направлено Заявителю, комитету сельского хозяйства Волгоградской области по электронной почте.

Рассмотрение жалобы назначено на 22.04.2021 в 09 час. 30 мин. Жалоба рассмотрена 22.04.2022.

На рассмотрении жалобы присутствовали: представитель Заявителя – Б.Г.К. (доверенность); представители комитета сельского хозяйства Волгоградской области – Б.Р.В. (доверенность от 21.04.2022 № 33), В.В.В. (доверенность от 21.04.2022 № 34), Б.О.А. (доверенность от 21.04.2022 № 32).

Обжалуемые торги – конкурс на предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств.

Организатором Конкурса является комитет сельского хозяйства Волгоградской области (далее – Комитет, Организатор конкурса).

Во исполнение приказа Комитета от 04.03.2022 № 71 «О проведении конкурса на предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств» на портале Губернатора и Администрации Волгоградской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://ksh.volgograd.ru размещено объявление о проведении Конкурса. Срок приема заявок на участие в Конкурсе – с 08 час. 30 мин. 04.04.2022 до 17 час. 30 мин. 07.04.2022.

Из жалобы Заявителя следует, что Комитет необоснованно отказал в допуске к участию в Конкурсе ИП главе КФХ Г.У.Н. Представитель Заявителя на заседании Комиссии поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представители Комитета просят признать жалобу необоснованной, считают, что ИП главы КФХ Г.У.Н. правомерно не допущена к участию в Конкурсе.

Исследовав имеющиеся в материалах жалобы сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия Управления пришла к следующим выводам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 (далее – Постановление № 717) утверждены Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - Государственная программа), Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации к Государственной программе (приложение № 6, далее – Правила).

Одной из основных задач Государственной программы является увеличение численности работников в субъектах малого и среднего предпринимательства, получивших грант «Агростартап».

Грант «Агростартап» - средства, перечисляемые из бюджета субъекта Российской Федерации грантополучателю для финансового обеспечения его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений государственной поддержки, связанных с реализацией проекта создания и (или) развития хозяйства, представляемого заявителем в региональную конкурсную комиссию (п. 2 Правил).

Подпунктом «г» п. 6 Правил установлено, что перечень затрат, финансовое обеспечение которых допускается осуществлять за счет гранта «Агростартап», а также перечень имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части гранта «Агростартап», внесенной грантополучателем в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, определяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Приказом Минсельхоза России от 12.03.2021 № 128 «Об утверждении перечней, форм документов, методики оценки эффективности использования субсидии, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, приведенными в приложении № 6 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, а также об установлении сроков их представления» (далее – Приказ № 128) в приложении № 2 утвержден перечень имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части гранта «Агростартап», внесенной заявителем в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива.

На основании пп. 1 приложения № 2 к Приказу № 128 в перечень имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части гранта «Агростартап», внесенной заявителем в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, входят оборудование для объектов сельскохозяйственного потребительского кооператива, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, калибровки, маркировки, упаковки, убоя, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, грибов и ягод, а также продуктов переработки указанной продукции, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции).

Таким образом, согласно вышеуказанной норме в перечень имущества входит оборудование для объектов сельскохозяйственного потребительского кооператива, предназначенное только для заготовки, хранения, подработки, переработки, сортировки, калибровки, маркировки, упаковки, убоя, охлаждения, подготовки к реализации, погрузки, разгрузки сельскохозяйственной продукции.

Постановлением администрации Волгоградской области от 30.04.2019 № 207-п утвержден Порядок предоставления грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств (далее – Порядок).

Согласно п. 1.3. Порядка гранты предоставляются в целях финансового обеспечения части затрат заявителя (без учета налога на добавленную стоимость), связанных с реализацией проекта создания и (или) развития хозяйства, в том числе проекта, предусматривающего использование части гранта на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является заявитель. Перечень затрат, финансовое обеспечение которых допускается осуществлять за счет гранта, а также перечень имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части гранта, внесенной заявителем в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, определяются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Гранты предоставляются по результатам конкурса на предоставление грантов, проводимого в соответствии с разделом 2 Порядка (п. 1.9 Порядка).

Пунктом 2.2 Порядка предусмотрен перечень документов, подаваемых заявителем либо его представителем по доверенности для участия в конкурсе в течение срока, указанного в объявлении о проведении конкурса, в комитет сельского хозяйства для последующей оценки конкурсной комиссией.

В соответствии с п. 2.3 Порядка в случае подачи заявки на реализацию проекта по созданию и (или) развитию хозяйства, предусматривающего использование части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель, заявитель - крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель вместе с документами, указанными в п. 2.2 Порядка, дополнительно представляет следующие документы:

1) выписку из реестра о составе членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является крестьянское (фермерское) хозяйство или индивидуальный предприниматель, выданную председателем сельскохозяйственного потребительского кооператива;

2) копию свидетельства о вступлении сельскохозяйственного потребительского кооператива в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов;

3) копию протокола общего собрания членов сельскохозяйственного потребительского кооператива, содержащего следующие сведения:

- об ознакомлении и согласии членов сельскохозяйственного потребительского кооператива с условиями получения и расходования части гранта, установленными настоящим Порядком;

- о принятии обязательств о включении в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива части гранта, а также имущества, приобретаемого сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части гранта;

- об утверждении перечня имущества, планируемого к приобретению сельскохозяйственным потребительским кооперативом с использованием части гранта согласно перечню имущества, определенному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;

- о принятии обязательств ежегодно в течение пяти лет с даты получения части гранта представлять в комитет сельского хозяйства ревизионное заключение о результатах деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива;

4) соглашение об использовании части гранта в трех экземплярах, подписанное крестьянским (фермерским) хозяйством или индивидуальным предпринимателем и сельскохозяйственным потребительским кооперативом.

Согласно п. 2.9 Порядка Комитет в течение 20 рабочих дней со дня окончания приема документов:

1) рассматривает в порядке очередности документы, представленные заявителями, и документы, полученные в порядке межведомственного информационного взаимодействия, на соответствие условиям и требованиям, установленным настоящим Порядком;

2) принимает решение о допуске заявителей к участию в конкурсе либо об отказе в допуске к участию в конкурсе;

3) размещает на портале информацию о заявителях, допущенных к участию в конкурсе, о дате, времени и месте проведения заседания конкурсной комиссии (заседание конкурсной комиссии должно быть проведено не позднее 25 рабочих дней со дня окончания приема документов), информацию о порядке оценки заявок конкурсной комиссией;

4) размещает на портале информацию о заявителях, которым отказано в допуске к участию в конкурсе, с указанием причин отказа.

Заявители не допускаются к участию в конкурсе в том числе в случае непредставления в полном объеме документов, указанных в пункте 2.3 Порядка, в случае использования части гранта на цели формирования неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива (абз. 4 пп. 4 п. 2.9 Порядка).

04.04.2021 ИП главой КФХ Г.У.Н. в Комитет подана заявка на участие к Конкурсе с приложением соответствующих документов (вх. № 18/8138), в том числе протокола № 2 внеочередного собрания членов сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Молре» (далее – СПССК «Молре»), членом которого является ИП глава КФХ Г.У.Н. (далее – Протокол № 2).

Четвертым вопросом Протокола № 2 утвержден перечень имущества, планируемого к приобретению СПССК «Молре» с использованием части гранта «Агростартап». В данный перечень включены в том числе кассовый аппарат – 4 ед., холодильная витрина – 2 ед., которые по мнению Комитета являются оборудованием, используемым в торговых объектах и не соответствуют требованиям пп. 1 приложения № 2 Приказа № 128. В случае получения гранта «Агростартап» Заявителем, данное несоответствие приведет к нецелевому использованию части гранта.

14.04.2022 Комитетом принято решение об отказе в допуске к участию в Конкурсе ИП главы УФХ Г.У.Н. на основании абз. 4 пп. 4 п. 2.9 Порядка в связи с нарушением абз. 4 пп. 3 п. 2.3 Порядка.

Информация о заявителях, которым отказано в допуске к участию в конкурсе, с указанием причин отказа размещена Комитетом в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://ksh.volgograd.ru.

Комиссией Управления установлено, что исходя из предназначения оборудования для объектов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кассовые аппараты и холодильные витрины относятся к оборудованию, предназначенному для торговли, используемому на торговых объектах, что не соответствует требованиям пп. 1 приложения № 2 Приказа № 128.

Так, холодильная витрина предназначена для кратковременного хранения и демонстрации покупателю различных продуктов. Контрольно-кассовая машина, она же кассовый аппарат предназначена для механизации кассовых операций, учета денежных поступлений, регистрации приобретения товара, печати кассового чека и отправления данных в налоговые службы.

Исходя из того, что сведения, содержащиеся в Протоколе № 2 не соответствует требованиям пп. 1 приложения № 2 Приказа № 128, Комитетом Протокол № 2 не был принят во внимание, и Заявитель не допущен к участию в Конкурсе в связи с непредставлением Заявителем в полном объеме документов, указанных в п. 2.3 Порядка.

Таким образом, действия Комитета по отказу в допуске к участию в Конкурсе ИП главы КФХ Г.У.Н. не противоречат Порядку. Жалоба Заявителя необоснованная.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления

РЕШИЛА:

Признать жалобу ИП главы КФХ Г.У.Н. на действия комитета сельского хозяйства Волгоградской области при проведении конкурса на предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств необоснованной.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                                                     О.И.Я

 

Члены комиссии                                                                                                                    С.А.Т

 

                                                                                                                                        О.Л.С

 

 

 

 

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Волгоградской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны