Решение б/н РЕШЕНИЕ гор. Волгоград «23» ноября 2022 года Дело... от 28 ноября 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

Организатору торгов:

финансовому управляющему
А.С.В.

 

Заявителю:

В.И.Н.

 

 

РЕШЕНИЕ

 

гор. Волгоград

«23» ноября 2022 года

 

         Дело № 034/10/18.1-1273/2022

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – комиссия), в составе:

«…» – председателя комиссии, заместителя начальника отдела контроля монополистической деятельности и торговли;

«…» – члена комиссии, главного специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности и торговли;

«..» – члена комиссии ведущего специалиста-эксперта отдела контроля монополистической деятельности и торговли,

            рассмотрев в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) жалобу конкурсного кредитора В.И.Н. (далее – заявитель) вх. № 3017/22 от 16.11.2022, а также направленную из Управления Росреестра по Волгоградской области жалобу В.И.Н. (вх. № 3277/22 от 23.11.2022) на действия (бездействие) организатора торгов – финансового управляющего А.С.В. при проведении торгов по продаже имущества должника И.Б.Т., с участием в заседании комиссии:

– В.И.Н. лично (паспорт),

– представителя финансового управляющего А.С.В. – «…» по доверенности № «…» от 03.12.2021,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее – Волгоградское УФАС России) 16.11.2022, 23.11.2022 поступили жалобы В.И.Н. на действия (бездействие) организатора торгов – финансового управляющего А.С.В. при проведении торгов по продаже имущества должника И.Б.Т.

Объявление о торгах № 9867063 размещено на официальном сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) 14.10.2022.

Жалоба принята к рассмотрению Волгоградским УФАС России (уведомление о поступлении жалобы, времени и месте её рассмотрения от 18.11.2022 исх. № ОЯ/2311/22).

Заявитель считает, что финансовый управляющий нарушил порядок проведения торгов, утвержденный определением Арбитражного суда Волгоградской области от 02.08.2022 по делу № А12-59571/2016.

Организатором торгов представлены письменные возражения по доводам заявителя, считает их несостоятельными и просит признать жалобу необоснованной.

Исследовав имеющиеся в материалах дела сведения и документы, а также доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, комиссия пришла к следующим выводам относительно обстоятельств дела.

В соответствии с правилами пункта 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.12.2016 по делу № А12-59571/2016 И.Б.Т. признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника введена процедура реализации имущества гражданина.

Определением суда от 10.09.2019 по делу № А12-59571/2016 финансовым управляющим должника утвержден А.С.В.

Согласно пункту 1 статьи 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 данной статьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 213.26 Закона о банкротстве в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 Закона о банкротстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 213.26 Закона о банкротстве в течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества. Данное положение утверждается арбитражным судом и должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 указанного Федерального закона.

В конкурсную массу включено имущество должника: Пакет акций обыкновенных именных (вып.1), ОАО «Тарасовская сельхозтехника», ИНН 6133000184, номинал: 1 руб., гос.рег.номер: 1- 01-33024-Е, 4 658 штук, что составляет 77,6% всех акций. В соответствии с произведенной оценкой, стоимость ценных бумаг определена в размере 52 120 040 руб.

Определением Арбитражного суда от 02.08.2022 по делу № А12-59571/2016 утверждено Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества И.Б.Т. (далее – Положение).

Пунктом 13 Положения предусмотрено следующее:

1. Победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену за предмет аукциона.

2. Решение организатора торгов об определении победителя торгов принимается в день подведения результатов торгов и оформляется протоколом о результатах проведения торгов в соответствии с п.15, ст.110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

3. В течение 10 дней с момента определения победителя торгов, финансовый управляющий направляет в ОАО «Тарасовская СХТ» уведомление о возможности приобретения акций по цене, сформированной на торгах, в первую очередь акционерами предприятия, а в случае их отказа - самим предприятием или его работниками, не являющимися его акционерами.

4. Финансовый управляющий вправе осуществить отчуждение акций победителю торгов при условии, что другие акционеры общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом приобретения всех отчуждаемых акций в течение двух месяцев со дня направления извещения в ОАО «Тарасовская СХТ»

5. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров общества получены письменные заявления об использовании преимущественного права или об отказе от его использования.

6. В случае, если акционеры предприятия, само предприятие или его работники, не являющиеся его акционерами, воспользовались преимущественным правом покупки акций, Договор купли-продажи заключается с ними в течение 10 (Десяти) дней с момента получения финансовым управляющим уведомления о намерении воспользоваться преимущественным правом приобретения акций.

7. В случае, если акционеры предприятия, само предприятие или его работники, не являющиеся его акционерами, не воспользовались преимущественным правом покупки акций, Договор купли-продажи заключается с победителем торгов в течение 10 (Десяти) дней со дня окончания срока на преимущественное приобретений акций, указанными выше лицами.

8. Срок оплаты в течение 30 (Тридцати) дней со дня подписания договора купли-продажи имущества.

9. Оплата по договору купли-продажи должна быть осуществлена на счет, реквизиты которого будут указаны в данном договоре.

10. При уклонении (отказе) покупателя - победителя торгов от заключения договора купли-продажи в течение 10 (Десяти) календарных дней со дня подведения результатов торгов, задаток ему не возвращается, а покупатель утрачивает право на заключение указанного договора купли-продажи, и финансовый управляющий обязан предложить заключить договор купли-продажи участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена имущества по сравнению с ценой имущества, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов.

11. В случае, если договор купли-продажи заключен с акционером предприятия, самим предприятием или его работником, не являющимся его акционером, воспользовавшимися правом преимущественной покупки акций, оплата по договору должна быть произведена в течение 30 (Тридцати) календарных дней с момента подписания договора. В случае не перечисления покупателем денежных средств по указанному договору в течение 30 (Тридцати) календарных дней, финансовый управляющий принимает меры по расторжению данного договора с лицами, указанными в настоящем абзаце, и направляет предложение заключить договор купли-продажи победителю торгов. После заключения договора купли-продажи, в случае не перечисления покупателем денежных средств по указанному договору в течение 30 (Тридцати) календарных дней, финансовый управляющий принимает меры по расторжению данного договора с победителем торгов и направляет предложение заключить договор купли-продажи участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена имущества по сравнению с ценой имущества, предложенной.

Согласно протоколу № 72576-1 о результатах проведения открытых торгов по лоту № 1:

– 10.11.2022 в 13:23:42 подана заявка ООО «САЛТОРО», ИНН «…», № заявки 80547;

   – 10.11.2022 в 15:00:09 подана заявка В.И.Н., ИНН «…» № заявки 80613;

   – 10.11.2022 в 20:03:53 подана заявка У.Л.Н., ИНН «…», заявка № 80622 (победитель).

Представителем финансового управляющего указано, что из расширенной выписки  ПАО Сбербанк России по счету № «…»:

– 07.11.2022 от У.Л.Н., ИНН «…»,  поступили 2 800 000,00 руб.  – задаток для участия в торгах;

– 09.11.2022 от ООО «Корона Тэхет», ИНН «…», поступило 2 345 401,80 руб. – задаток для участия в торгах. По агентскому договору № б/н от 09.11.11.2022  участие в торгах обеспечивает ООО «Салторо».

– 10.11.2022 от В.И.Н., ИНН «…», поступило 2 350 000,00 руб. – задаток для участия в торгах.

Согласно условиям торгов победителем признается участник, предложивший наиболее высокую цену за предмет аукциона.

Как указывает представитель финансового управляющего поскольку У.Л.Н. согласно реестру владельцев ценных бумаг по состоянию на 01.10.2022 является одним из акционеров ОАО «Тарасовская СХТ» и обладает предпочтительным правом выкупа, а также цена, предложенная ей, самая большая из предложенных, на данном периоде, именно она оказалась победителем торгов. Организатор торгов вправе, обладая информацией из реестра акционеров ОАО «Тарасовской СХТ», заключить договор купли-продажи с победителем торгов, являющемся акционером. Так как акционер проявил наибольшую заинтересованность в покупке акций, чем другие акционеры, не участвующие в торгах, 11.11.2022 заключен договор купли-продажи имущества № 1 между И.Б.Т. в лице А.С.В. и У.Л.Н.

Вопреки пп. 3 п. 13 Положения финансовый управляющий не направил в ОАО «Тарасовская СХТ» уведомление о возможности приобретения акций по цене, сформированной на торгах, акционерам предприятия, а в случае их отказа - предприятию или его работникам, не являющимися его акционерами.

В связи с чем, довод жалобы заявителя признается комиссией обоснованным.

Пункт 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве обязывает арбитражного управляющего действовать при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Совершаемые конкурсным управляющим действия должны быть направлены на более полное формирование конкурсной массы, за счет которой производится погашение требований кредиторов несостоятельного должника.

В соответствии с п. 14 ст. 110 Закона о банкротстве организатор торгов обязан обеспечить равный доступ всех лиц к участию в торгах, в том числе к информации о проведении торгов.

В противном случае при определении победителя утрачивается признак конкуренции среди участников, в результате чего проведенная процедура выявления покупателя может быть признана противоречащей ее сущности (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.03.2018 № 308-ЭС17-19467 по делу № А32-37641/2013).

Такое поведение конкурсного управляющего не согласуется с его обязанностью, установленной пунктом 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве, и непосредственно затрагивает права должника и его кредиторов, заинтересованных в продаже имущества за наиболее высокую цену, выявленную в ходе представления конкурирующих заявок.

Кроме того, в адрес Управления поступило письмо У.А.У. – акционера ОАО «Тарасовской СХТ» о возможности приобретения лота № 1 по цене двадцать девять миллионов рублей.

В соответствии с пунктом 5 Обзора по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.03.2016, рассмотрение жалоб на действия организаторов торгов, проводимых в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, относится к компетенции антимонопольного органа.

Поскольку федеральным законодательством предусмотрена возможность обращения в антимонопольный орган, установлен порядок рассмотрения жалоб (части 1, 3 статьи 18.1, пункты 3.1, 4.2 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции) и в законе не содержится изъятий в отношении торгов, проводимых в ходе проведения банкротных процедур, следовательно, антимонопольный орган полномочен рассматривать жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, в том числе финансового управляющего.

В рассматриваемом случае Волгоградским УФАС России осуществлен контроль за торгами, проведенными для продажи имущества хозяйствующего субъекта – открытого акционерного общества. В связи с чем, в данном случае антимонопольный орган полномочен осуществить контроль за процедурой проведенных торгов в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

По мнению комиссии, действия финансового управляющего напрямую связаны с нарушением процедуры проведения торгов и обеспечением конкуренции при их проведении, поскольку торги проводятся с целью привлечения максимально широкого круга участников и получения должником наибольшей цены за реализуемое имущество.

В соответствии с нормами главы VII Закона о банкротстве основной целью конкурсного производства как ликвидационной процедуры является получение максимального экономического эффекта при удовлетворении требований кредиторов должника, что достигается, в первую очередь, через процедуру торгов, направленную на реализацию принадлежащего должнику имущества по наиболее высокой цене в пределах разумного временного периода.

На основании изложенного, Комиссия приходит к выводу об обоснованности жалобы и нарушении финансовым управляющим А.С.В. п. 14 ст. 110 Закона о банкротстве.

Поскольку договор купли-продажи на момент вынесения решения заключен, при таких обстоятельствах, у Волгоградского УФАС России основания для выдачи предписания об устранении выявленных нарушений по результатам рассмотрения жалобы заявителя отсутствуют.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать обоснованными жалобы В.И.Н. (вх. № 3017/22 от 16.11.2022, вх. № 3277/22 от 23.11.2022) на действия (бездействие) организатора торгов – финансового управляющего А.С.В. при проведении торгов по продаже имущества должника И.Б.Т. (сообщение № 9867063 опубликовано 14.10.2022 на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

2. Признать финансового управляющего А.С.В. нарушившим п. 14 ст. 110 Закона о банкротстве.

3. Снять ограничения, наложенные уведомлением Волгоградским УФАС России от 18.11.2022 № ОЯ/2311/22.

4. Основания для выдачи предписания отсутствуют.

5. Передать материалы дела № 034/10/18.1-1273/2022 уполномоченному должностному лицу Волгоградского УФАС России для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 23 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия

 

 

 

Решение может быть обжаловано в течение трёх месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд Волгоградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны