Решение б/н РЕШЕНИЕ от 9 апреля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

Волгоград

06 апреля 2020 года

Дело № 034/10/18.1-290/2020

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – комиссия) в составе:

В. А.П. - председателя комиссии, заместителя руководителя Управления;

Д. Е.С. - члена комиссии, начальника отдела контроля монополистической деятельности и торговли Управления;

Ф. В.П. - члена комиссии, заместителя начальника отдела контроля монополистической деятельности и торговли Управления

рассмотрев в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) жалобу Д. Ю.Г. (далее – заявитель) на действия организатора торгов – конкурсного управляющего ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» К. А.А. при организации и проведении открытых торгов в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) должника в форме публичного предложения по продаже имущества ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд»: Лот № 1 - Помещение, назначение: нежилое, общая площадь 15 447, 3 кв.м, этажность: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, кадастровый номер 34:34:040031:512, расположенное по адресу: Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Комсомольская, д.3; Право аренды земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер 34:34:040031:9, площадь: 3 191,18 кв.м., что соответствует 996/1000 от общей площади земельного участка равной 3 204 кв.м., расположенного по адресу: Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Комсомольская, д. 3. Требуется демонтаж временных перегородок в соответствии с технической документацией,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (далее – Волгоградское УФАС России) 16.03.2020 вх. № 2439 поступила жалоба Д. Ю.Г. на действия организатора торгов – конкурсного управляющего ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» К. А.А. (… член Ассоциации «МСО ПАУ») при организации и проведении открытых торгов в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) должника в форме публичного предложения по продаже имущества ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» в форме открытых электронных торгов на электронной площадке ЭТП «Российский аукционный дом», принадлежащего ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» (ИНН 3444128801, ОГРН 1053444104416, адрес: 400131, Волгоград, ул. Комсомольская, 3), признанного несостоятельным (банкротом) решением Арбитражного суда Волгоградской области от 14.01.2013 по делу № А12-15493/2011.

Объявление о торгах в ЕФРСБ № 4709564 размещено на официальном сайте 14.02.2020.

Жалоба принята к рассмотрению Волгоградским УФАС России (уведомление о поступлении жалобы, времени и месте её рассмотрения от 19.03.2020 исх. № 04-10/1731).

Из жалобы Д. Ю.Г. следует ее несогласие с положениями сообщения о проведении торгов. Заявитель просит отменить открытые электронные торги в форме публичного предложения по продаже имущества ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд», сообщение о проведении которых опубликовано конкурсным управляющим в ЕФРСБ 14.02.2020 за № 4709564, а также обязать организатора торгов ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» К. А.А. аннулировать сообщение от 14.02.2020 за № 4709564 о проведении открытых электронных торгов в форме публичного предложения по продаже имущества ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд».

Конкурсным управляющим ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» К. А.А. представлены письменные возражения на жалобу. Организатор торгов полагает, что жалоба Д. Ю.Г. является необоснованной.

Исследовав имеющиеся в материалах дела сведения и документы, а также доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, комиссия пришла к следующим выводам относительно обстоятельств дела.

1. В силу ч. 2 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции правом обжалования торгов в антимонопольном органе в соответствии с порядком, установленном указанной нормой, обладают только лица, подавшие заявку на участие в торгах.

Иные лица вправе обжаловать в антимонопольный орган лишь нарушения, связанные с размещением информации о проведении торгов и порядком подачи заявок, права или законные интересы которых могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов (аналогичная позиция изложена в постановлениях Арбитражного суда Поволжского округа от 17.06.2016 № Ф06-9232/2016 по делу № А12-50473/2015; от 28.06.2016 № Ф06-9474/2016 по делу № А57-20015/2015).

Возможность обращения с жалобой лица в антимонопольный орган, в названном случае определяется наличием реального нарушения или действительной угрозы правам или законным интересам заинтересованного лица, которые могут быть ущемлены или нарушены в результате не соблюдения порядка организации и проведения торгов.

Как видно из текста жалобы, заявитель выражает несогласие с отдельными положениями документации спорных торгов.

В таком случае, применительно к данной ситуации, с учетом положений ч. 2 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, доказыванию со стороны заявителя одновременно подлежат

- факты нарушения его прав и законных интересов (либо реальная угроза возникновения такого нарушения) вследствие совершения, лицом, действия (бездействие) которого обжалуются, оспариваемых действий (бездействия);

- нарушения конкретных норм законодательства о банкротстве в действиях (бездействии) организатора торгов.

Жалоба заявителя, поступившая в антимонопольный орган, таких сведений не содержит.

Уведомлением о поступлении жалобы, месте и времени её рассмотрения от 19.03.2020 исх. № 04-10/1731 заявителю для всестороннего, полного, объективного и своевременного рассмотрения жалобы представить в Управление сведения о конкретных нормах Закона о банкротстве, которые нарушены действиями конкурсного управляющего ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» К. А.А., а также информацию и документы, которые, по мнению заявителя, будут способствовать наиболее полному и всестороннему рассмотрению жалобы.

Вопреки указанному требованию, истребованная информация заявителем в адрес Управления не представлена, напротив, Д. Ю.Г указано, что ссылки на нарушение закона о банкротстве указаны в тексте её жалобы (от 16.03.2020 вх. № 2439).

Вместе с тем, в тексте жалобы Д. Ю.Г. сведения о конкретных нормах Закона о банкротстве, которые нарушены действиями конкурсного управляющего ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» К. А.А., отсутствуют.

Явку на рассмотрение дела Д. Ю.Г., будучи извещенной надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, не обеспечила.

Комиссия обращает внимание заявителя на то обстоятельство, что порядок рассмотрения жалоб на процедуры торгов, установленный ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, предполагает состязательность сторон.

Комиссия, рассматривающая жалобу в указанном порядке, не уполномочена подменять собой какую-либо из сторон в аргументировании и доказывании ее позиции.

Иное также нарушило бы баланс прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, поскольку отмена торгов неизбежно потребует повторного проведения торгов в форме публичного предложения, что в свою очередь, повлечет необоснованное затягивание процедуры банкротства должника, ущемление интересов кредитора, увеличение текущих расходов должника, что не соответствует целям и задачам конкурсного производства.

Комиссия учитывает, что на текущий момент торги не завершены (дата окончания торгов определена до 15.05.2020), заявки на участие в торгах от Д. Ю.Г. не зарегистрировано, задаток ею также не внесен, следовательно, очевидные доказательства того, что Д. Ю.Г. является потенциальным покупателем предмета торгов и ее права на приобретение имущества Д. Ю.Г. нарушаются, исходя из сложившейся обстановки также отсутствуют.

Правовой интерес Д. Ю.Г. в оспаривании торгов и действий конкурсного управляющего не доказан.

Отсутствуют доказательства заинтересованности Д. Ю.Г. в приобретении имущества должника, наличия у нее статуса потенциального покупателя, нарушения прав и законных интересов Д. Ю.Г.

Между тем, Д. Ю.Г. не представлено ни одного доказательства наличия вышеуказанных обстоятельств при проведении торгов по продаже имущества должника, находящегося в залоге у АО «Райффайзенбанк».

Само по себе несогласие подателя жалобы с действиями организатора торгов, как указано выше, не может являться достаточным основанием для вывода об обоснованности доводов жалобы применительно к ч. 2 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции в действующей на момент подачи и рассмотрения жалобы редакции.

При таких обстоятельствах, заявителем не представлено обоснования ни одного из двух необходимых условий для признания его жалобы обоснованной.

Комиссия при принятия решения также учитывают сведения, представленные на рассмотрение дела конкурсным кредитором АО «Райффайзенбанк», согласно которым установлено, что Д. Ю.Г. выступает не потенциальным покупателем имущества должника, а юристом группы компаний «Диамант», аффилированным с самим должником и контролирующим процедуру банкротства должника (что подтверждается судебными актами по делам А12-45231/2019, А12-3439/2020, А12-15493/2011), имеющим интерес к затягиванию процедуры торгов и недопущение удовлетворения требований кредиторов за счет реализации заложенного имущества.

Сведения, представленные АО «Райффайзенбанк» на рассмотрение дела и никем не опровергнутые, свидетельствуют о злоупотреблении правом при обращении в антимонопольный орган со стороны заявителя.

Таким образом, доводы, указанные подателем жалобы, комиссия Волгоградского УФАС России признаёт необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу Д. Ю.Г. на действия организатора торгов – конкурсного управляющего конкурсного управляющего ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» К. А.А. (… член Ассоциации «МСО ПАУ») при организации и проведении открытых торгов в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) должника в форме публичного предложения по продаже имущества ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» в форме открытых электронных торгов на электронной площадке ЭТП «Российский аукционный дом», принадлежащего ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд» (ИНН 3444128801, ОГРН 1053444104416, адрес: 400131, Волгоград, ул. Комсомольская, 3), в форме публичного предложения по продаже имущества ООО «Диамант Девелопмент Групп Волд»: Лот № 1 - Помещение, назначение: нежилое, общая площадь 15 447, 3 кв.м, этажность: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, кадастровый номер 34:34:040031:512, расположенное по адресу: Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Комсомольская, д.3; Право аренды земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый номер 34:34:040031:9, площадь: 3 191,18 кв.м., что соответствует 996/1000 от общей площади земельного участка равной 3 204 кв.м., расположенного по адресу: Россия, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Комсомольская, д. 3. Требуется демонтаж временных перегородок в соответствии с технической документацией, необоснованной.

Решение может быть обжаловано в течение трёх месяцев со дня его принятия в Арбитражный суд Волгоградской области.

Связанные организации

Связанные организации не указаны