Решение б/н Жалоба ООО «РПК «Новый Рим» на действия государственного учр... от 5 ноября 2010 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 09-06/02-204
11 мая 2010г.                                       г. Волгоград

    
Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в составе:
- председатель Комиссии, заместитель руководителя УФАС по Волгоградской области,
- член Комиссии, специалист 1 разряда, УФАС по Волгоградской области
- член Комиссии, и.о. заместителя начальника отдела УФАС по Волгоградской области,
    в присутствии:
– представитель комитета экономики администрации Волгоградской области,
– представитель комитета экономики администрации Волгоградской области,
– представитель ООО «РПК «Новый Рим»,
рассмотрев жалобу ООО «Благоустройство» на действия заказчика и уполномоченного органа при проведении открытого аукциона «На право заключения муниципального контракта на выполнение комплекса работ по строительству и реконструкции объекта «здание МУ Городской оздоровительный центр для подростков и молодежи «Орленок» в Красноармейском районе Волгограда в 2009-2010 годах»,


УСТАНОВИЛА:

     В УФАС по Волгоградской области 30.04.2010 г. поступила жалоба ООО «РПК «Новый Рим»» следующего содержания.
31.03.2010 г. Государственное учреждение Центр занятости населения города Волгограда, на сайте http://gz-volga.ru объявил открытый электронный аукцион № 758 по оказанию услуг по подготовке и изданию справочно-информационных материалов о деятельности службы занятости для информирования населения: и работодателей о положении на рынке труда.
ООО «РПК «Новый Рим» (далее также «заявитель») было зарегистрировано 08.04.2010 г. для участия в данном аукционе, 12 апреля 2010 года в 10.00 аукцион был начат.
14 апреля 2010 года   в связи со сбоем в подсистеме сетевой безопасности доступ к официальному сайту государственного заказа Волгоградской области был невозможен период с 09:58 по 10:46.
Через некоторое время после того как сайт стал доступен на нем появилась информация о том, что торги по данному лоту завершены и победителем является ООО «РПК «Новый Рим» с ценой предложения 189 000 руб. (копия интернет страницы прилагается) В результате этого ООО «РПК «Новый Рим» прекратило свое участие в данном аукционе. Позднее стало известно, что аукцион был перезапущен и победителем признали ООО «Т-Преес».
Однако, ООО «Новый Рим» не был надлежащим образом извещен о том, что указанные торги были проведены заново, организация не была представлены возможности для своевременной подготовки и подачи заявки на проведение конкурса, не был обеспечен доступ к информации о повторном проведении данного конкурса.
Представители заказчика и уполномоченного органа с доводами изложенными в жалобе не согласились, в удовлетворении жалобы просили отказать, пояснив следующее.
Указанный в жалобе открытый аукцион в электронной форме имеет реестровый номер 0410031000034, предмет закупки «Оказание услуг по подготовке и изданию справочно-информационных материалов о деятельности службы занятости для информирования населения и работодателей о положении на рынке труда». Был размещен на официальном сайте государственного заказа Волгоградской области www.gz-volga.ru (далее - Сайт) 31.03.2010, дата и время начала торгов - 12.04.2010 10ч. 00м.
Торги в указанном открытом аукционе в электронной форме продолжались с 12.04.2010             10 ч 00 м и были завершены 14.04.2010 в 12ч. 38м.
В связи со сбоем в подсистеме сетевой безопасности доступ к официальному сайту государственного заказа Волгоградской области был невозможен в период с 09 ч. 58 м. по 10 ч. 46м. 14.04.2010г. В этот период одновременно было остановлено 14 электронных аукционов.
В соответствии с пунктом 4 «Положения о пользовании официальными сайтами в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 147:
«В случае возникновения у уполномоченного органа технических, программных неполадок или иных проблем, влекущих невозможность доступа к официальному сайту, уполномоченный орган в срок, не превышающий 2 часов с момента возобновления доступа к официальному сайту, обязан поместить на нем соответствующее объявление, которое должно содержать причину, дату и время прекращения доступа, а также дату и время возобновления доступа к информации.»
Данные мероприятия были выполнены Комитетом экономики Администрации Волгоградской области (далее - Комитет экономики), как уполномоченным органом на обеспечение доступа к официальному сайту в сети Интернет, в течение 20 минут после возобновления доступа к сайту соответствующее объявление было размещено на главной странице сайта и в последующем была перенесена в раздел «Информация о работе сайта».
В соответствии с пунктом 6 «Положения о пользовании сайтами в сети Интернет, на которых осуществляется проведение открытых аукционов в электронной форме, и требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными сайтами, а также к системам, обеспечивающим проведение открытых аукционов в электронной форме», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации 17 марта 2008 г. № 179:
«В случае возникновения у оператора технических, программных неполадок или иных проблем, влекущих невозможность доступа к сайту, оператор в срок, не превышающий 2 часов с момента возобновления доступа к сайту, обязан поместить на нем объявление, которое должно содержать объяснение причины, дату и время прекращения доступа к сайту, дату и время возобновления доступа к сайту, а также дату и время возобновления прерванных торгов».
Данные мероприятия были выполнены, Комитет экономики, как оператором электронной площадки, в течение 20 минут после возобновления доступа к сайту соответствующая информация была размещена на странице Сайта «Аукцион в электронной форме» и в последующем была перенесена в раздел «Информация о работе сайта», где находится и сейчас.
Указанный аукцион, не был проведен заново, а был продолжен после восстановления доступа к Сайту, в соответствии с п. 4.4. «Временного регламента проведения открытого аукциона в электронной форме для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Волгоградской области» (далее - Регламент), размещенного на главной странице Сайта.
Действующее законодательство не предусматривает персональное извещение участников открытых аукционов в электронной форме в случае прерывания торгов на Сайте, тем более что их участие анонимно.
В своей жалобе ООО «РПК «Новый Рим»» указывает, что официальный Сайт был недоступен и после того, как Сайт возобновил работу, они ознакомились с результатами открытого аукциона в электронной форме.
Последнее предложение, подданное ООО «РПК «Новый Рим»» в рассматриваемом открытом аукционе в электронной форме, было подано 14.04.2010 в 09ч. 51м. 35 с. (Приложение 3). Момент времени, с которого Сайт стал недоступен, как указывалось выше, 09 ч. 58 м.

Рассмотрев все представленные документы, комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу о необоснованности доводов жалобы.

В соответствии с пунктом 9 статьи 45 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»:
«Аукцион считается оконченным, если в течение одного часа с момента размещения на сайте в сети "Интернет" последнего предложения о цене контракта не поступило ни одного предложения, предусматривающего более низкую цену контракта».
До нормального завершения аукциона оставалось 53 минуты. На момент прекращения доступа к Сайту указанный аукцион не был завершен, а следовательно после возобновления доступа к Сайту указанный аукцион должен быть продлен.
Электронная торговая площадка - это сайт в сети Интернет, на котором проводятся открытые аукционы в электронной форме, а также обеспечивающие ее функционирование программно-аппаратные средства.
В данном случае, недоступен был сайт в сети Интернет, а программные средства, обеспечивающие функционирование механизма проведения открытых аукционов в электронной форме функционировали без сбоев, а в их составе и модуль отсчета времени. Поэтому автоматическое формирование во время сбоя итогов аукциона по истечении 1 часа будет являться промежуточным и недействительным.
Перезапуск указанных программно-аппаратных средств возможен только после возобновления доступа к Сайту.
Размещения информации о приостановке торгов, в соответствии с действующим законодательством был осуществлено одновременно с информацией о начале сбойной ситуации, а также время возобновления торгов.
В соответствии с п. 4.5 абзац 2 Регламента, во время технологического и регламентного перерывов вся информация о проведении электронного аукциона остается неизменной, ввод ценовых предложений участников невозможен. Оператор несет ответственность за сохранность и неизменность информации о проведении электронного аукциона.
Торги возобновляются с этого состояния в момент, указанный в информации на Сайте в заголовке раздела «Аукцион в электронной форме». Все участники аукциона имели возможность ознакомиться с этой информацией.
Ценовое предложение после момента возобновления торгов - в 14.04.2010 11ч. 38м. 05с. поступило только от ООО «Т-Пресс».
Больше ценовые предложения не подавались и, в соответствии с пунктом 9 статьи 45 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», аукцион был завершен 14.04.2010 в 12ч. 38м.
Необходимо добавить, что на Сайте в разделе «Поставщикам» размещена информация о том, что «...при возможном возникновении ошибок при подаче электронных оферт через официальный сайт Государственного заказа Волгоградской области или при подаче ценовых предложений при участии в аукционе в электронном виде, следует незамедлительно обращаться по телефонам: 55-23-45, 55-24-35, 55-24-36, 55-24-34...»
Однако, тот факт, что сайт был недоступен в течении 48 минут, подача ценовых предложений была невозможна, а, соответственно, и участие в открытом аукционе в электронной форме, также невозможно было просмотреть информацию о последнем и предпоследнем предложении и времени их подачи, ввиду недоступности ресурса, не послужил достаточным основанием для немедленного обращения представителей ООО «РПК «Новый Рим»» к специалистам Комитета экономики в указанный период.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч.ч. 8, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.05г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «РПК «Новый Рим» необоснованной.

Связанные организации

Связанные организации не указаны