Решение б/н РЕШЕНИЕ № 12-10АМЗ/15 от 10 февраля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 12-10АМЗ/15

 

 

Резолютивная часть решения объявлена 19.06.2015 г.

Полный текст решения изготовлен 24.06.2015 г.

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области (далее – Управление) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Щепелин В.П. – заместитель руководителя Управления, председатель Комиссии;

Члены Комиссии:

Лукова И.С. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа,

        Мухин А.С. - государственный инспектор отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа,

рассмотрев дело № 12-10АМЗ/15, возбужденное по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ГП ВО «Областные электротеплосети» (адрес: ул. Горького, д. 99 «б», г. Вологда, 160014), выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением путем неисполнения предусмотренных договором № ТП-13/1511 от 12.02.2014 г. мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям садового дома, расположенного по адресу: г.Вологда, СНТ «Весна», участок №168, результатом которого  является ущемление интересов гражданина <…>

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

 

10.04.2015 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области поступило заявление <…> (далее – заявитель) на действия ГП ВО «Областные электротеплосети» (далее - Предприятие), выразившиеся в неисполнении предусмотренных договором №  ТП-13/1511 от 12.02.2014 г. мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям садового дома, расположенного по адресу: г.Вологда, СНТ «Весна», участок №168.

В соответствии с приказом Управления № 231 от 08.05.2015 года возбуждено дело №12-10АМЗ/15 в отношении ГП ВО «Областные электротеплосети» по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Исходя из содержания заявления следует, что между заявителем и Предприятием заключен договор № ТП-13/1511 от 12.02.2014 г. об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям (далее – Договор).

Согласно пункта 1.5 Договора, срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению к электрическим сетям садового дома, расположенного по адресу: г.Вологда, СНТ «Весна», участок №168 составляет 6 месяцев со дня заключения настоящего договора.

Заявителем произведена оплата стоимости услуги в размере 550 рублей согласно п.3.1 Договора.

В силу императивных норм права (п. 16 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила)) и условий Договора мероприятия по технологическому присоединению садового дома заявителя к сетям ГП ВО «Областные электротеплосети» должны быть исполнены Предприятием не позднее 13.08.2014. На момент подачи заявления в Управление и на момент рассмотрения дела Комиссией (19.06.2015 года) мероприятия по технологическому присоединению, предусмотренные Договором со стороны ГП ВО «Областные электротеплосети» не выполнены.

На заседании Комиссии <…> поддержал заявленные требования.

Представители Предприятия на заседании Комиссии пояснили, что с момента заключения Договора Предприятием был заключен договор на выполнение проектно-сметной документации, а также издан Приказ об утверждении рабочего проекта со сроком исполнения до 30.03.2015 г. В настоящее время рабочий проект по строительству ВЛ-10 кВ от ЛЭП №2, КТП 250/10 кВ, ВЛИ-0,4 кВ с целью технологического присоединения заявителя находиться в стадии выполнения. Кроме того, представитель Предприятия пояснил, что завершение всех мероприятий по Договору возможно до 01.10.2015 г.

Выслушав объяснения сторон, проанализировав материалы дела, Комиссия Вологодского УФАС приходит к следующему.

В соответствии с части 2 статьи 34 Конституции РФ не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Согласно абзаца 2 части 1 статьи 10 Гражданского Кодекса РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующего положения на рынке.

Правоотношения в области электроэнергетики, как следует из пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 26.03.2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике), входят в сферу антимонопольного регулирования и контроля.

Частью 2 статьи 25 Закона об электроэнергетике установлено, что на оптовом и розничных рынках действует система регулярного контроля за их функционированием, имеющая целью своевременное предупреждение, выявление, ограничение и (или) пресечение действий (бездействий), которые имеют или могут иметь своим результатом недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в том числе, злоупотребления доминирующим и (или)исключительным положением на оптовом и розничных рынках.

Объектами антимонопольного регулирования и контроля являются в числе прочих, действия субъектов оптового и розничных рынков, занимающих доминирующее и (или) исключительное положение на указанных рынках.

Субъектом правонарушения, предусмотренного статьей 10 Закона о защите конкуренции, является хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на соответствующем товарном рынке.

В соответствии с Обзором состояния конкурентной среды на товарном рынке №37 от 08.05.2015 г., ГП ВО «Областные электротеплосети», являясь субъектом естественной монополии, занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электрической энергии в г. Вологде в географических границах технологической инфраструктуры принадлежащих Предприятию сетей, составной частью которого  являются услуги по технологическому присоединению.

Статьей 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, результатом которых является или может являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

12.02.2014 года между <…>и Предприятием был заключен договор № ТП-13/1511 на технологическое присоединение к электрическим сетям садового дома, расположенного по адресу: г.Вологда, СНТ «Весна», участок №168.

Порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям урегулирован Правилами.

Согласно пп. б п. 16 Правил срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению для заявителей, указанных в п. 12.1, 14 и 34 настоящих правил, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности, составляет 6 месяцев.

Согласно п. 16.3 Правил в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12.1 - 14 и 34 настоящих Правил, распределяются следующим образом:

заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;

сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

  Гражданин как заявитель соответствует критериям, указанным в п. 14 Правил.

Пункт 9, 10 Правил содержит исчерпывающий перечень документов и сведений, которые заявитель должен представить сетевой организации для осуществления технологического присоединения. Заявка направленная <…> в ГП ВО «Областные электротеплосети» была принята, в результате чего был составлен договор № ТП-13/1511 от 12.02.2014 г. Таким образом, все необходимые сведения и информация для технологического присоединения у Предприятия имелись.

При таких обстоятельствах в силу императивных норм права (п.16 и п. 16.3 Правил) и условий Договора мероприятия по технологическому присоединению индивидуального жилого дома к электрическим сетям ГП ВО «Областные электротеплосети», включая все необходимые согласования с третьими лицами должны быть исполнены не позднее 13.08.2014 г.

Материалами дела установлено, что в нарушении требований Правил Обществом не были исполнены в установленные сроки, предусмотренные Договором, мероприятия по технологическому присоединению садового дома заявителя.

Предприятием не представлено письменных доказательств, объективно препятствовавших ему своевременно осуществить технологическое присоединение в соответствии с Правилами технологического присоединения и условиями заключенного Договора при соблюдении баланса интересов заказчика (<…>и сетевой организации.

Так, за период с 12.02.2014 г. по 13.08.2014 г. (сроки выполнения мероприятий, установленные Договором) Предприятием не было представлено документов, подтверждающих выполнение мероприятий (части мероприятий) по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя. На заседание Комиссии ГП ВО «Областные электротеплосети» представило договор на выполнение проектных работ №14/1386, заключенный с ООО «Энерго-Монтаж» лишь 20.11.2014 г. (спустя более трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока, предусмотренного Договором). Далее, 29.12.2014 г., Приказом №225 от 29.12.2014 г., директор ГП ВО «Областные электротеплосети» утвердил разработанный проект, а также его сметную стоимость. Доказательств выполнения иных мероприятий, направленных на исполнение обязательств по Договору от 12.02.2014 г. Предприятием представлено не было.

В соответствии с пунктом 3 Правил, Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Таким образом, указанное выше бездействие Предприятия по исполнению Договора ущемляет права <…> на получение услуги по технологическому присоединению в установленные сроки.

Согласно пункту 4 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства» исходя из системного толкования положений статьи 10 ГК РФ и статьи 3 и 10 Закона о защите конкуренции для квалификации действий (бездействия) как злоупотребления доминирующим положением достаточно наличия (или угрозы наступления) любого из перечисленных последствий, а именно: недопущения, ограничения, устранения конкуренции или ущемления интересов других лиц. В отношении действий (бездействия), прямо поименованных в части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, наличие или угроза наступления соответствующих последствий предполагается и не требует доказывания антимонопольным органом.

При таких обстоятельствах Комиссия приходит к выводу о злоупотреблении ГП ВО «Областные электротеплосети» доминирующим положением путем нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившимся в бездействии Предприятия (несоблюдение требований Правил, касающихся срока исполнения мероприятий) при исполнении договора № ТП-13/1511 от 12.02.2014 г. по технологическому присоединению садового дома, расположенного по адресу: г.Вологда, СНТ «Весна», участок №168 к сетям Предприятия, результатом которого явилось ущемление интересов <…>

На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, статьями 41, 49 Федерального закона от 26.07.2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

 

РЕШИЛА:

 

 

1. Признать ГП ВО «Областные электротеплосети» (адрес: ул. Горького, д. 99 «б», г. Вологда, 160014, ИНН 3525292158, ОГРН 1133525000069) нарушившим часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в бездействии, а именно в несоблюдении требований Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительством РФ № 861 от 27.12.2004 г. при исполнении договора № ТП-13/1511 от 12.02.2014 г. по технологическому присоединению садового дома, расположенного по адресу: г.Вологда, СНТ «Весна», участок №168 к сетям Предприятия, результатом которого явилось ущемление интересов <…>

2. Выдать ГП ВО «Областные электротеплосети» предписание о прекращении нарушения положения части 1 статьи 10 закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны