Решение б/н РЕШЕНИЕ № 26/2016 от 29 июля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

«_28_» июля 2016г. № 2937

 

Кредитный потребительский кооператив «Резервный капитал»

160000, г. Вологда, пр-т Советский, д.6, офис 228.

 

<гражданка>

 

 

Резолютивная часть оглашена 21 июля 2016 г.

Изготовлено в полном объеме 28 июля 2016 г.                                              г. Вологда

 

   РЕШЕНИЕ № 26/2016

 

          Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Осипов С.В.- председатель комиссии, и.о. руководителя Управления;

Есина Е.М. – член комиссии, специалист - эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли;

Ларичева Н.С. – член комиссии, старший специалист 1 разряда отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли,

рассмотрев 21.07.2016 года дело № 26/2016 по признакам нарушения КПК «резервный капитал» (далее- Ответчик) пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона 13.03. 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон «О рекламе»),

в присутствии:

- лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе: представителя КПК «Резервный капитал» по доверенности от 19.07.2016 г. (далее- Ответчика),

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Вологодское УФАС России 06.06. 2016 г. поступило обращение <гражданки> о признаках нарушения рекламного законодательства КПК «Резервный капитал».

Должностным лицом Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области в ходе осуществления государственного контроля по соблюдению законодательства Российской Федерации о рекламе выявлены признаки нарушения рекламного законодательства, выразившиеся в распространении рекламы: «КПК «РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ: ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА.. условия вкладов для предпринимателей..» в газете «Ва-Банкъ. Вологда» № 05(206) 08февраля 2016г. Указанная реклама имеет признаки нарушения п.2 ч.3 ст.5 Закона «О рекламе».

В силу п.2 ч.3 ст.5 Закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения  о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Рекламодателем, данной рекламы, т.е. изготовителем или продавцом товара либо иным определившим объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицом, является КПК «Резервный капитал».

На рассмотрении дела представитель Ответчика пояснила, что разместил и согласовывал макет вышеуказанной рекламы директор КПК «Резервный капитал». Нарушение при распространении рекламы произошло из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей бывшим директором КПК «Резервный капитал» <гражданин>.

Рассмотрев материалы дела,  Комиссия приходит к выводу, что данная реклама является ненадлежащей.

В пункте 1 статьи 3 Закона «О рекламе» определено, что реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Пункт 2 статьи 3 Закона «О рекламе» определяет, что объектом рекламирования является товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие, на привлечение внимание к которым направлена реклама, а пункт 3 статьи 3 - товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Комиссией установлено, что реклама следующего содержания: «КПК «РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ: ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА.. условия вкладов для предпринимателей..» размещалась в газете «Ва-Банкъ. Вологда» № 05(206) 08февраля 2016г., в газете «Наша Вологда» от 10.02.2016 г.

Согласно выписки из ЕГРЮЛ от 11.03.2016 г. «Сведения о видах экономической деятельности, которыми занимается юридическое лицо», основным видом деятельности КПК «Резервный Капитал» является предоставление потребительского кредита, а дополнительные виды деятельности – представление денежных ссуд под залог недвижимого имущества, финансовое посредничество, не включенное в другие группировки, покупка и продажа жилого недвижимого имущества, предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества, прочее денежное посредничество.

Согласно статье 36 Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1  «О банках и банковской деятельности», вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.

В соответствии с абзацем 2 статьи 36 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1  «О банках и банковской деятельности» вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов

В соответствии с документами, имеющимися в материалах дела, лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе на осуществление операций с банковскими вкладами,  КПК «Резервный Капитал» не имеет

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5  ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения  о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Таким образом, реклама КПК «Резервный Капитал» не соответствует п. 2 ч.3 ст. 5 Закона «О рекламе» в части предоставления несоответствующих действительности сведений о потребительский свойствах рекламируемой услуги.

В силу части 4 статьи 3 Закона «О рекламе», ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Закона «О рекламе» рекламодатель  несет ответственность за нарушение п.2 ч.3 ст. 5 названного Федерального закона.

Рекламодателем данной рекламы, т.е. изготовителем или продавцом товара либо иным определившим объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицом, является КПК «Резервный капитал», что подтверждается договором на размещение рекламы от 11.04.2012 г., актом сдачи-приемки оказанных услуг №701 от 08.02.2016 г., платежным поручением №97 от 09.02.2016 г.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 36 Закона «О рекламе», в соответствии с пунктом 37 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать ненадлежащей рекламу: «КПК «РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ: ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА.. условия вкладов для предпринимателей..», размещенную в газете «Ва-Банкъ. Вологда» № 05(206) 08февраля 2016г., в газете «Наша Вологда» от 10.02.2016 г., поскольку она не соответсвует требованиям п.2 ч.3 ст.5 Закона «О рекламе».
  2. Выдать КПК «Резервный капитал» предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
  3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Вологодского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение может быть обжаловано в суд в трехмесячный срок со дня вынесения решения.

 

ПРЕДПИСАНИЕ № 26/2016

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

28 июля  2016 г.                                                                                                г. Вологда

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель Комиссии: Осипов С.В.-  и.о. руководителя Управления;

Члены Комиссии:

Есина Е.М. – специалист-эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли;

Ларичева Н.С. –  старший специалист 1 разряда отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли,

на основании своего решения от 28 июля  2016 г. по делу № 26/2016 о признании ненадлежащей рекламы: «КПК «РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ: ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА.. условия вкладов для предпринимателей..», размещенной в газете «Ва-Банкъ. Вологда» № 05(206) 08февраля 2016г., в газете «Наша Вологда» от 10.02.2016 г., в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 33, ч. 1 ст. 36 ФЗ «О рекламе», п. 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. КПК «Резервный капитал»  прекратить нарушения п.2 ч.3 ст.5  Закона «О рекламе», а именно: прекратить распространение рекламы: «КПК «РЕЗЕРВНЫЙ КАПИТАЛ: ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА.. условия вкладов для предпринимателей..».

2. КПК «Резервный капитал» представить в Управление ФАС по Вологодской области письменные доказательства исполнения п. 1 настоящего предписания в срок до  28.08.2016 г..

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Управление ФАС по Вологодской области вправе  в соответствии с ч. 2.4 ст. 19.5  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в трех месячный срок со дня его выдачи.

Подача заявления о признании недействительным предписания антимонопольного органа не приостанавливает исполнение предписания, если судом не будет вынесено определение о приостановлении исполнения предписания.

Связанные организации

Связанные организации не указаны