Решение №035/05/7-540/2020 Решение по результатам рассмотрения материалов проверки ОМВД... от 14 октября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

«14» октября 2020 г. № 4790

 

 

Гражданин Д.

 

ОМВД России по Тотемскому району

161300, г. Тотьма, ул. Набережная Кускова, 11

 

РЕШЕНИЕ № 035/05/7-540/2020

 

Резолютивная часть оглашена 07 октября 2020 г.

Изготовлено в полном объеме 14 октября 2020 г.                                      г. Вологда

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Осипов С.В.  -  председатель комиссии, временно исполняющий обязанности руководителя Управления;

Власов А.А. – член комиссии, начальник отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли;

Докшин М.И. – член комиссии, старший гос. инспектор отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли;

Есина Е.М. – член комиссии, специалист - эксперт отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли,

рассмотрев 07.10.2020 года дело 035/05/7-540/2020 по признакам нарушения гражданином Д. (далее- ответчик) части 8  статьи 7 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее также - Закон «О рекламе»),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Должностным лицом отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и торговли Управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области (далее - Управление), в ходе рассмотрения материалов проверки ОМВД России по Тотемскому району, установлено, что в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Тотьма», была размещена реклама табака в видео на странице 18.06 2020 в 18:38.

В данном рекламном ролике имеются признаки нарушения ч.8 ст. 7 Закона «О рекламе».

Согласно пояснениям гражданина Д., он является администратором сообщества «Подслушано Тотьма» в социальной сети «ВКонтакте». 18.06.2020 г. он разместил видео, с рекламой табака, по заказу физического лица (данные о физическом лице у ответчика отсутствуют). Указанное рекламное видео было удалено. Нарушение рекламного законодательства признает.

Рассмотрев материалы дела,  Комиссия приходит к выводу, что данная реклама является ненадлежащей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

В статье 7 Закона «О рекламе» установлен перечень товаров, реклама которых не допускается.

В соответствии с частью 8 статьи 7 Закона «О рекламе», не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Перечень табачных изделий и курительных принадлежностей, приведенный в данной норме, не является исчерпывающим.

Под табачными изделиями понимаются продукты, полностью либо частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания, нюхания; табачная продукция - табачное изделие, упакованное в тару (ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»).

Таким образом, Законом «О рекламе» установлен безусловный запрет на рекламу любой табачной продукции, что отвечает законодательным тенденциям, направленным на ужесточение ответственности за распространение подобной рекламы, а также ограничение курения любых табачных изделий (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Из материалов дела следует, что 18.06.2020 г. в 18:38 в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Тотьма», была размещено видео с  рекламой табака.

Согласно материалам проверки ОМВД России по Тотемскому району от 03.07.2020 г. №2586, владельцем группы «Подслушано Тотьма» (https://vk.com/overhear_totma) является гражданин Д.

Отсюда следует, что размещение гражданином Д. видео с рекламной табака в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Тотьма» нарушает часть 8 статьи 7 Закона «О рекламе».

В силу части 4 статьи 3 Закона «О рекламе», ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

 В соответствии с частями 7 статьи 38 Закона «О рекламе»,                            рекламодатель и рекламораспространитель несет ответственность за нарушение части 8 статьи 7, названного Федерального закона.

Рекламораспрорстранителем данной рекламы является Дьяконов В.Э., что подтверждается материалами проверки ОМВД России по Тотемскому району  от 03.07.2020 г. №2586 и письменными пояснениями ответчика от 10.08.2020 г.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 36 Закона «О рекламе», в соответствии с пунктом 37 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

1.  Признать ненадлежащей рекламу табака в видеоролике, размещенном на стене 18.06 2020 в 18:38 в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано Тотьма», поскольку она не соответствует требованиям, части 8 статьи 7 Закона «О рекламе».

  1. Предписание гражданину Д. о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе не выдавать, в связи с устранением нарушения.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Вологодского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Решение может быть обжаловано в суд в трехмесячный срок со дня вынесения решения.

Подача заявления о признании недействительным решения антимонопольного органа не приостанавливает исполнение решения, если судом не будет вынесено определение о приостановлении исполнения решения.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                  ________________:  С.В. Осипов

 

 

                                                                                  _______________:   А.А. Власов

 

                                                                                            ______________:   М.И. Докшин

              

                                                                                            ________________:   Е.М. Есина

Связанные организации

Связанные организации не указаны