Постановление б/н Постановление от 28.01.2016 года о назначении административн... от 12 февраля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о назначении административного наказания по делу № 01.03-14.3/1р об административном правонарушении
«28» января 2016 года                                                                 город Воронеж
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (далее - Воронежское УФАС России) Рохмистров Владимир Васильевич, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 01.03-14.3/1р, возбужденного в отношении Акционерного общества «БИНБАНК кредитные карты» (127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова 14, ИНН 7750003990) (далее – АО «БИНБАНК кредитные карты»), в связи с непосредственным обнаружением начальником отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (далее – Воронежское УФАС России) Козининой О.Г., достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения в сфере предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), в отсутствие законного представителя АО «БИНБАНК кредитные карты» (о времени и месте рассмотрения дела Общество уведомлено надлежащим образом), в присутствии представителя АО «БИНБАНК кредитные карты» <…> по доверенности от 26.01.2016года №21, установила:
Решением от 02.11.2015 года № 514-161р Комиссии Воронежского УФАС России, реклама  карты «PLATINUM», размещенная в мае 2015 года по адресу г. Воронеж, ул. Олеко Дундича 17, на окне отделения ЗАО «БИНБАНК кредитные карты» (далее – рассматриваемая реклама), признана ненадлежащей.
Решением от 02.11.2015 года № 514-161р установлено следующее.
На основании распоряжения Воронежского УФАС России № 03-16/2574 от 05.06.2015 года, была проведена внеплановая документарная проверка в отношении АО «БИНБАНК кредитные карты» (127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова 14, ИНН 7750003990).
В ходе проведения проверки установлено следующее:
В Воронежское УФАС России поступило заявление гражданки (вх. № 01-10/301 от 01.06.2015 года) о нарушении ЗАО «БИНБАНК кредитные карты» законодательства РФ о рекламе.
Как следует, из предоставленных заявителем материалов, по адресу г. Воронеж, ул. Олеко Дундича 17, на окне отделения ЗАО «БИНБАНК кредитные карты», размещена реклама карты «PLATINUM», однако, не указано, что начисление % производится только в случае наличия неснижаемого остатка на карте 500 рублей и более.
Заявитель считает, что данная реклама является недостоверной и способна ввести потребителей рекламы в заблуждение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе», реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе», объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Рассматриваемая информация  в соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» является рекламой, поскольку адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формированию или поддержанию интереса к нему и его продвижению на рынке (далее – рассматриваемая реклама).
Объектами рекламирования в указанной рекламе являются ЗАО «БИНБАНК кредитные карты» и карта «PLATINUM».
АО «БИНБАНК кредитные карты» были предоставлены документы от 13.08.2015 исх. № Э.МО.01.0.0.0/2-39 (вх. № 01-11/1445 от 17.08.2015) от 15.10.2015 года б/н (вх. № 01-11/1962 от 20.10.2015 года). В письменном объяснении от 15.10.2015 года б/н АО «БИНБАНК кредитные карты» сообщило следующее: «/…/В  мае 2015 года в ОО «Юго-Западный 136» ЗАО «БИНБАНК кредитные карты» обратилась гражданка по вопросу оформления потребительского кредита с лимитом кредитования с использованием банковской карты «PLATINUM». Сотрудники Банка указанной гражданке была предоставлена полная информация по данному банковскому продукту, предоставлена возможность ознакомится с тарифами Банка лично, а также были разъяснены основные условия о том, что: плата за открытие карточного счета и выпуск карты не взымается (бесплатно); начисление Банком процентов (10% годовых) на остаток собственных средств Клиента от 500 рублей и более, зачисляются на бонусный счет Клиента (действует при активации функции начисления процентов на остаток собственных средств в Интернет-банке или банкомате Банка). Ссылка Заявителя о том, что на рекламном баннере офиса не были указаны данные условия, в связи, с чем до нее не была доведена данная информация, не соответствовала действительности, т.к. до Заявителя была доведена полная информация и представлены все банковские тарифы. Указанный рекламный баннер был изготовлен только для ОО «Юго-Западный 136» и  установлен по адресу: г. Воронеж, ул. Олеко Дундича 17, где находился непродолжительное время (меньше месяца). Ввиду того, что рекламный макет не может вместить всех условий банковского продукта, на рекламном макете были указаны основные условия, а также указан бесплатный номер телефона, по которому можно было получить всю интересующую информацию. Дополнительно информируем Вас о том, что вышеуказанный баннер был демонтирован и в настоящее время не используется /.../». На заседании Комиссии представитель АО «БИНБАНК кредитные карты» <…> поддержала доводы, изложенные в объяснениях от 15.10.2015 года б/н.
Ознакомившись с материалами дела, изучив объяснения, документы, предоставленные АО «БИНБАНК кредитные карты» Комиссия установила следующее.
В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре; об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребителя рекламы.
В рассматриваемой рекламе карты «PLATINUM» указано следующее: оформляйте карту бесплатно, получайте 10% на остаток средств, возвращайте 1% от каждой покупки.
В предоставленном АО «БИНБАНК кредитные карты» договоре потребительского кредита с лимитом кредитования с использованием банковской карты PLATINUM в ЗАО «БИНБАНК кредитные карты» содержится следующая информация (вх. № 01-11/1445 от 17.08.2015 года):
- Процентная ставка за пользование кредитом (по договорам, оформленным с 01.01.2015 г.) – 3,3% в месяц;
- максимальный размер кредита - 750 000 рублей;
- начисление Банком процентов на остаток собственных средств Клиента от 500 рублей и более, зачисляются на бонусный счет клиента (действует при активации функции начисления процентов на остаток собственных средств в интернет-банке или банкомате Банка) -10% годовых;
- возврат средств от покупок по карте согласно Правилам акции Сash back» - 1% от каждой покупки по карте (минимум 10 рублей и максимум 6 000 рублей в месяц);
- размер минимального платежа по кредиту - 5% от использованной суммы кредита на конец отчетного месяца, но не менее 200 рублей (не может превышать суммы задолженности);
- неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение Клиентом обязательств по возврату суммы и уплате процентов на сумму кредита (по договорам, оформленным с 01.01.2015 г.) - 20% годовых на сумму просроченной задолженности, проценты по кредиту за соответствующий период нарушения обязательств начисляются;
- полная стоимость кредита – 37,959% годовых.
Также  условия, указанные в договоре потребительского кредита с лимитом кредитования с использованием банковской картой PLATINUM в ЗАО «БИНБАНК кредитные карты», отражены на официальном сайте АО «БИНБАНК кредитные карты» www.binbankcards.ru.
Размещение указанной выше информации подтверждается Актом осмотра сайта от 03.06.2015 года.
Комиссией установлено, что в рассматриваемой рекламе отсутствует часть существенной информации об условиях пользования банковской картой PLATINUM: процентная ставка за пользование кредитом (по договорам, оформленным с 01.01.2015 г.) – 3,3% в месяц; максимальный размер кредита - 750 000 рублей; начисление Банком процентов на остаток собственных средств Клиента от 500 рублей и более, зачисляются на бонусный счет клиента (действует при активации функции начисления процентов на остаток собственных средств в интернет-банке или банкомате Банка - 10% годовых; размер минимального платежа по кредиту - 5% от использованной суммы кредита на конец отчетного месяца, но не менее 200 рублей (не может превышать суммы задолженности); неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение Клиентом обязательств по возврату суммы и уплате процентов на сумму кредита (по договорам, оформленным с 01.01.2015 г.) - 20% годовых на сумму просроченной задолженности, проценты по кредиту за соответствующий период нарушения обязательств начисляются; полная стоимость кредита – 37,959% годовых, что приводит к искажению смысла рекламы и может ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться банковской картой PLATINUM.
Таким образом, рассматриваемая реклама карты PLATINUM содержит нарушение части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
В соответствии с пунктом 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
Поскольку АО «БИНБАНК кредитные карты» определило содержание рекламы, Общество в силу пункта 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» является рекламодателем.
В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных, в том числе частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе», ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая требованиям законодательства РФ.
В соответствии с частью 4 статьи 38 ФЗ «О рекламе», нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
15 января 2016 года в отношении АО «БИНБАНК кредитные карты»  составлен протокол № 01.03-14.3/1р об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определением от 15 января 2016 года №01.03-14.3/1р дело назначено к рассмотрению на 28 января 2016 г. в 10 часов 00 минут.
28 января 2016 г. от АО «БИНБАНК кредитные карты» поступили письменные объяснения, в соответствии с которыми Общество факт нарушения законодательства о рекламе признает, но просит признать правонарушение малозначительным, в соответствии со статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На рассмотрении дела 28 января 2016 г. представитель Общества <…> поддержала доводы, изложенные в письменных объяснениях.
В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 5 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 Настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц в размере от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Таким образом, установлено, что ненадлежащая реклама с нарушением части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», распространялась в мае 2015 года по адресу г. Воронеж, ул. Олеко Дундича 17, на окне отделения ЗАО «БИНБАНК кредитные карты», рекламодателем которой является АО «БИНБАНК кредитные карты», тем самым, общество совершило административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
АО «БИНБАНК кредитные карты» имело возможность для соблюдения законодательства РФ о рекламе, поскольку 28.01.2016 года в ходе рассмотрения настоящего дела не установлены факты, а в материалах административного дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что обществом были приняты все зависящие от него меры, направленные на недопущение совершения вменяемого административного правонарушения.
В части квалификации рассматриваемого административного правонарушения в качестве малозначительного, Воронежское УФАС России не находит оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ в силу следующего.
В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности  и ограничиться устным замечанием.
Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.
В соответствии с п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Согласно п. 18.1 указанного Постановления квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производится с учетом положений пункта 18 настоящего Постановления применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.
Допущенное АО «БИНБАНК кредитные карты» правонарушение несет существенную угрозу, поскольку следствием этого правонарушения являются посягательства на права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, закрепленные статьей 1 Закона №38-Ф3.
Общественные отношения, связанные с рекламой финансовых услуг, являются одними из наиболее важных объектов правового регулирования в финансовой сфере.
Посягательство на них несет в себе существенную угрозу установленному публично-правовому порядку, поскольку непосредственно влияет на финансовое состояние человека.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2).
Несоответствие рекламы АО «БИНБАНК кредитные карты» требованиям законодательства нарушает права и законные интересы потребителей на получение полной информации об условиях пользования банковской картой PLATINUM,  что представляет собой существенную угрозу охраняемым правом общественным интересам, поскольку отсутствие части существенной информации   в нарушение требований части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 No 38-ФЗ «О рекламе»,  может повлечь неблагоприятные финансовые последствия для потребителей, т.к. приводит к искажению смысла рекламы и может ввести в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться банковской картой PLATINUM.
Характер правонарушения, негативные последствия воздействия ненадлежащей рекламы на неопределенный круг лиц,  а также  наличие общественной опасности,  не позволяют квалифицировать  рассматриваемое  правонарушение в качестве малозначительного.
Обстоятельств исключающих, смягчающих или отягчающих административную ответственность, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь частью 7 статьи 5, частью 6 статьи 38 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», статьями 4.3, 14.3, 23.48, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:
1. Признать Акционерное общество «БИНБАНК кредитные карты» (127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова 14, ИНН 7750003990) (далее – АО «БИНБАНК кредитные карты») виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
2. Применить к АО «БИНБАНК кредитные карты» меру ответственности в виде административного штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе в размере 101 000 (сто одна тысяча) рублей.
3. Направить копию настоящего постановления АО «БИНБАНК кредитные карты» для исполнения.
Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.
Суммы штрафов, уплаченных за нарушения законодательства о рекламе, зачисляются в Федеральный бюджет по следующим реквизитам:
Банк получателя: Отделение Воронеж г. Воронеж
БИК - 042007001
Р/с - 40101810500000010004
ИНН – 3664022568
КПП - 366401001
ОКАТО – 204 01 000 000
КБК – 161 1 16 26000 01 6000 140
ОКТМО 20701000
Получатель: УФК по Воронежской области (Воронежское УФАС России).     
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Связанные организации

Связанные организации не указаны