Решение №3602/24 по результатам рассмотрения жалобы ООО «Правильный выбор» на... от 28 мая 2024 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № № 036/10/18.1-637/2024

по результатам рассмотрения жалобы ООО «Правильный выбор» на действия оператора электронной торговой площадки – ООО «МЭТС» при проведении торгов в форме публичного предложения по продаже имущества должника ООО «Предприятие «Управляющая компания».

 

28.05.2024                                                                                                               г. Воронеж

 

Резолютивная часть решения объявлена 24.05.2024

Решение в полном объеме изготовлено 28.05.2024

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (далее – Управление) по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), (далее – Комиссия) в составе:

Качкин И.В. - заместитель председателя Комиссии, ведущий заседание Комиссии, начальник отдела;

Артамонов Д.В. - член Комиссии, ведущий специалист-эксперт;

Субботин С.Г. - член Комиссии, государственный инспектор,

в присутствии представителя заявителя ООО «Правильный выбор» - <...> по доверенности, представителя ООО «МЭТС» - <...> по доверенности, представителя конкурсного управляющего ООО «Предприятие «Управляющая компания» <...>. - <...> по доверенности;

в соответствии со статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью «Правильный выбор» (далее — Заявитель) на действия (бездействие) оператора электронной площадки – общества с ограниченной ответственностью «МЭТС» при организации и проведении торгов по продаже посредством публичного предложения имущества должника ООО «Предприятие «Управляющая компания» (сообщение в ЕФРСБ № 13987098, лоты №№ 1, 2) (далее - Торги).

Статьей 18.1 Закона о защите конкуренции установлен порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушения при организации и проведении торгов проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации. К числу таких торгов относится реализация имущества должника в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Таким образом, рассмотрение указанной жалобе относится к компетенции антимонопольного органа.

Указанная жалоба признана соответствующей требованиям, предусмотренным частью 6 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, и принята к рассмотрению, по существу.

О времени и месте рассмотрения жалобы стороны были уведомлены посредством электронной почтовой связи и публично путем размещения информации о рассмотрении жалобы на официальном сайте Воронежского УФАС России в сети Интернет.

Рассмотрение жалобы назначено на 23.05.2024 11 часов 30 минут о чём стороны уведомлены посредством электронной почтовой связи и публично путем размещения информации о рассмотрении жалобы на официальном сайте Воронежского УФАС России в сети «Интернет». При рассмотрении жалобы объявлялся перерыв до 15 часов 00 минут 24.05.2024.

Заявитель в своей жалобе указывает следующие доводы:

1) Предложение победителя Торгов, <...>, по лоту № 2 подана за 20 секунд до окончания срока подачи заявок. Данный факт может свидетельствовать об утечке информации для исключения информации на Торгах, либо для приобретения имущества контролируемыми должником лицами.

2) Заявителем по лоту № 1 подана заявка за 18 секунд до окончания срока подачи заявок. При подачи заявки на странице электронной торговой площадке имелась информация о 6 поданных заявках. Между тем, в протоколе о определении участников Торгов по лоту № 1 имелась информация об ещё оной поданной заявке от ИП <...>, со временем подачи за 1 минуту 40 секунд до окончания приёма заявок. Данный факт может свидетельствовать об утечке данных с электронной торговой площадки, а также вмешательством в процесс проведения Торгов путём установления фиктивного времени подачи заявки ИП <...>.

В просительной части жалобы Заявитель просит признать жалобу обоснованной и обязать Организатора пересмотреть заявки.

Организатор в письменном возражении выразил несогласие с доводами жалобы Заявителя, в удовлетворении требований, указанных в жалобе Заявителя, просит отказать.

В результате рассмотрения настоящего дела и исследования всех имеющихся доказательств и материалов Комиссией установлено следующее.

Решением Арбитражного суда Липецкой области от 28.01.2021 по делу № А36-1538/2020 ООО «Предприятие «Управляющая компания» признано несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Липецкой области от 28.01.2021 по делу № А36-1538/2020 конкурсным управляющим ООО «Предприятие «Управляющая компания» утверждён арбитражный управляющий <...> (далее — конкурсный управляющий).

Комитетом кредиторов ООО «Предприятия «Управляющая компания» от 14.11.2023 утверждено Положение № 14 о порядке продажи имущества ООО «Предприятия «Управляющая компания» (далее — Положение о реализации).

В соответствии с п. 1.4. Положения о реализации установлено, что Торги проводятся на электронной торговой площадке ООО «МЭТС» (далее — ЭТП).

26.03.2024 конкурсным управляющим в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве опубликовано сообщение № 13987098 о проведении Торгов. Торги проводятся в форме публичного предложения с открытой формой подачи предложений о цене.

Предметом Торгов определены следующие лоты:

- лот № 1: жилой дом, кадастровый номер 48:20:0013602:28, общая площадь 644,8 кв.м., земельный участок, кадастровый номер 48:20:0013602:28, площадь: 496 кв. м., адрес объектов: Липецкая область, г Липецк, ул. 8 Марта, д. 8а.;

- лот № 2: индивидуальный жилой дом, кадастровый номер 48:13:1010121:3, общая площадь 271.1 кв.м., жилой дом, кадастровый номер 48:13:1010121:7, общая площадь 143.3 кв.м., земельный участок, кадастровый номер 48:13:1010121:1, площадь 998 кв. м., адрес объектов: Липецкая область, р-н Липецкий, с/п Введенский сельсовет, с. Воскресеновка, ул. Надречная, д 1.

Объявлением о проведении Торгов установлено, что прием заявок осуществляется с 09 часов 00 минут 02.04.2024 по 09 часов 00 минут 08.05.2024 на сайте ЭТП.

Рассмотрев доводы жалобы, выслушав пояснения сторон и изучив представленные доказательства, Комиссия пришла к следующим выводам.

1. Относительно довода о подачи <...> заявки по лоту № 2 за 20 секунд до окончания срока подачи заявок.

Согласно журналу поданных заявок по лоту № 2, заявка <...> подана 18.04.2024, в 08 часов 56 минут 56 секунд, заявка Заявителя подана в 08 часов 59 минут 40 секунд.

Пунктом 4.1 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, утверждённого приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495, установлено, что для участия в торгах заявитель с помощью программно-аппаратных средств сайта представляет оператору электронной площадки заявку на участие в торгах и прилагаемые к ней документы, соответствующие требованиям, установленным статьями 110 и 139 Закона о банкротстве и настоящим пунктом, в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью заявителя.

Срок представления заявок на участие в торгах устанавливается в соответствии с положениями статей 110 и 139 Закона о банкротстве.

Исходя из указанной нормы, заявки на участие в торгах подаются вплоть до окончания установленного срока подачи.

При этом, сам по себе факт подачи заявки за несколько секунд до окончания срока не может являться нарушением процедуры проведения торгов.

Каких-либо фактов, свидетельствующих об утечке информации для исключения информации на Торгах, либо для приобретения имущества контролируемыми должником лицами при рассмотрении жалобы не установлено. Заявителем доказательств своих доводов не представлено.

В связи с этим, данный довод жалобы признаётся необоснованным.

2. Относительно довода об отсутствии информации о заявке, поданной до заявки Заявителя.

Пунктом 3.1.5. Регламента ЭТП ООО «МЭТС» для проведения открытых и закрытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, размещенной в сети «Интернет» по адресу: www.m-ets, установлено, что при приеме документов и сведений, указанных в пункте 3.1.3. настоящего Регламента, оператор электронной площадки регистрирует их в журнале заявок на регистрацию, при этом программным обеспечением электронной площадки заявлению на регистрацию присваивается порядковый номер и фиксируется дата и время его регистрации. Занесение в журнал заявок на регистрацию сведений, поданных с помощью страницы регистрации на электронной площадке, с присваиванием порядкового номера и фиксированием даты и времени регистрации осуществляется автоматически.

Исходя из содержания указанного пункта Комиссия приходит к выводу о том, что внесение информации о дате и времени подачи заявки вручную функционалом ЭТП не предусмотрено.

Согласно журналу поданных заявок по лоту № 1, заявка ИП <...> подана 04.05.2024 в 08 часов 58 минут 19 секунд, заявка заявителя подана в 08 часов 59 минут 42 секунды.

Каких-либо фактов, свидетельствующих об отсутствии факта подачи заявки ИП <...> на момент подачи заявки Заявителя при рассмотрении жалобы не установлено, доказательств, подтверждающих указанный довод Заявителем не предоставлено.

Таким образом, данный довод жалобы признаётся необоснованным.

В связи с вышеизложенным, Комиссия приходит к выводу о том что ЭТП не допущено нарушение требований Закона о банкротстве при проведении Торгов.

На основании вышеизложенного, в соответствии с ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «Правильный выбор» на действия (бездействие) оператора электронной площадки – общества с ограниченной ответственностью «МЭТС» при организации и проведении торгов по продаже посредством публичного предложения имущества должника ООО «Предприятие «Управляющая компания» (сообщение в ЕФРСБ № 13987098, лоты №№ 1, 2) необоснованной.

Настоящее решение размещено на сайте Воронежского УФАС России в сети «Интернет»: voronezh.fas.gov.ru.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны