Предупреждение №195-14.2К/36П ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» от 3 марта 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 195-14.2К/36П
ОБ УСТРАНЕНИИ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВОВАВШИХ ВОЗНИКНОВЕНИЮ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

«03» марта 2021 года                                                                        город Воронеж
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (далее – Воронежское УФАС России) рассматривается жалоба ИП <…> (далее – ИП <…>), переданная из отдела закупок Воронежского УФАС России, в том числе о признаках нарушения ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» (394049, г. Воронеж, ул. Шишкова, д. 6, оф. 12) (далее – антимонопольного законодательства.
В своем заявлении ИП <…> указывает на то, что при проведении запроса котировок в электронной форме (номер извещения 0131200001020013161), на поставку медицинских изделий ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» предоставило недостоверную информацию о стране происхождения товаров (комплект для цветной печати Sony UPC-21L). В связи с чем в отношении ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» были применены преференции в размере 15% на основании Приказа Минфина России от 04.06.2018 № 12н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что привело к необоснованному получению ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» преимуществ.
Изучив материалы дела, предоставленные доказательства, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг, пришла к следующим выводам.
Извещение № 0131200001020013161 размещено: 15.12.2020 года в сети «Интернет» в единой информационной системе по адресу www.zakupki.gov.ru.
Предметом рассматриваемого запроса котировок в электронной форме является поставка медицинских изделий.
Начальная (максимальная) цена контракта – 26 140,00 рублей.
Частью 1 статьи 82.1 Закона о контрактной системе установлено, что под запросом котировок в электронной форме понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупке сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок в электронной форме, победителем такого запроса признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта, наименьшую сумму цен единиц товара, работы, услуги и соответствующий требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок в электронной форме.
В соответствии с пунктом 1 Приказа 126Н  при проведении конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений преимущества в отношении цены контракта в размере 15 процентов в отношении товаров, в соответствии с подпунктами 1.2 и 1.3 пункта 1 настоящего приказа предоставляются участникам закупки, заявки (окончательные предложения) которых признаны соответствующими требованиям документации о закупке, извещения о проведении запроса котировок и содержат исключительно предложения о поставке товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза.
В силу пункта 1.2. Приказа 126Н при проведении конкурса, запроса котировок, запроса предложений рассмотрение и оценка заявок (окончательных предложений), содержащих предложения о поставке товаров, указанных в Приложениях, и происходящих исключительно из государств - членов Евразийского экономического союза, осуществляются комиссиями заказчиков по осуществлению закупок и операторами электронных площадок с применением к предложенной в указанных заявках (окончательных предложениях) цене контракта понижающего 15-процентного коэффициента в отношении товаров, указанных в приложении N 1, понижающего 20-процентного коэффициента в отношении товаров, указанных в приложении N 2 и закупаемых при реализации национальных проектов (программ). Контракт заключается по цене, предложенной в заявке (окончательном предложении) победителем конкурса, запроса котировок, запроса предложений.
Подпунктом «в» пункта 2 Приказа 126Н  установлено, что положения подпунктов 1.1 - 1.3 пункта 1 настоящего приказа не применяются при проведении конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений в случаях, если: все заявки (окончательные предложения) участников закупки, признанные в порядке, предусмотренном Федеральным законом, соответствующими требованиям документации о закупке, извещения о проведении запроса котировок, содержат предложение о поставке указанных в Приложениях товаров, страной происхождения хотя бы одного из которых является иностранное государство (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза).
Протоколом рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок в электронной форме № 0131200001020013161 установлено, что на участие в запросе котировок подано 2 заявки, а именно: ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» (идентификационный номер заявки 108961944), ИП <…> (идентификационный номер заявки - 108967755).
Заявка участника ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» содержит предложение о поставке товаров страной происхождения которых является - Российская Федерация, заявка участника ИП <…> содержит предложение о поставке товаров страной происхождения которых является - Япония. Все заявки допущены к участию в электронном аукционе и признаны участниками электронного аукциона.
ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» в первой части заявки с помощью программно-аппаратных средств ЭТП при участии в запросе котировок в электронной форме указало, в том числе следующее:

Наименование

Величина

Объем товара, произведённого на территории государств-членов Евразийского экономического союза

Соответствие

Участникам, заявки или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров в соответствии с приказом Минфина России от 04.06.2018 № 126Н

15,00%

100% стоимости всех товаров

Претендую

ИП <…> в первой части заявки с помощью программно-аппаратных средств ЭТП при участии при участии в запросе котировок в электронной форме указал, в том числе следующее:

Наименование

Величина

Объем товара, произведённого на территории государств-членов Евразийского экономического союза

Соответствие

Участникам, заявки или окончательные предложения которых содержат предложения о поставке товаров в соответствии с приказом Минфина России от 04.06.2018 № 126Н

15,00%

Менее 100% стоимости всех товаров

Не претендую

Из материалов, имеющихся у Воронежского УФАС России по указанному заявлению установлено, что ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» с помощью программно-аппаратных средств ЭТП указало, что претендует на получение преференций по Приказу № 126Н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поскольку объем товара, произведённого на территории государств-членов Евразийского экономического союза составляет 100% стоимости всех товаров, что не соответствует действительности, так как в составе заявки предоставлено – регистрационное удостоверение от 14 августа 2017 года ФСЗ 2011/10353. Согласно которому адреса места производства или изготовления медицинского изделия: 1. Sony Storage Media Manufakturing Corporation Tagajo Site, 3-4-1 Sakuragi, Tagajo – shi, Miyagi 985-0842, Japan. 2. Oji Kinocloth (Shanghai) Co., Ltd., No. 7575, Songze Dadao, Qingpu District, Shanghai, P.R. China.
Согласно пункту 9 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции», под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Согласно пункту 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции», не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении: места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.
Действия ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» в рассматриваемом случае имеют признаки недобросовестной конкуренции:
1) направленны на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, так как введение в заблуждение в отношении страны происхождения товара с помощью программно-аппаратных средств на ЭТП привело к необоснованной победе ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» при участии в запросе котировок в электронной форме;
2) противоречат требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;
3) причинили/могут причинить убытки ИП <…> в виде упущенной выгоды, поскольку в результате указанных действий ИП <…> не стал победителем.
Таким образом, учитывая изложенное, действия ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС», связанные с указанием с помощью программно-аппаратных средств на ЭТП ложных сведений о стране происхождения товара и как следствие возможности ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС»» претендовать на получение преференций  по Приказу № 126Н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при участии в запросе котировок в электронной форме являются формой недобросовестной конкуренции, определенной пунктом 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции».
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции», в случае выявления признаков нарушения статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции», в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, либо об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения. При этом возбуждение дела о нарушении статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» до выдачи предупреждения не допускается.
На основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Воронежское УФАС России
                                                
ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС»
(394049, г. Воронеж, ул. Шишкова, д. 6, оф. 12) о необходимости устранения причин и условий, способствовавших возникновению нарушения пункта 3 статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», путем:
1) издания распорядительного документа о недопущении сотрудниками ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» действий по введению в заблуждение с помощью программно-аппаратных средств на ЭТП, в том числе об объеме товара, произведённого на территории государств-членов Евразийского экономического союза (предоставлению недостоверной информации), и как следствие возможности получения преференций по Приказу № 126Н «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд», при подаче документов при участии во всех видах торгов;
2) доведения указанного распорядительного документа до сведения всех сотрудников ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС», в должностные обязанности которых входит подготовка и направление документации для участия в торгах;
3) обеспечения контроля за исполнением указанного распорядительного документа.
Срок выполнения настоящего предупреждения – 10 (рабочих) дней со дня получения ООО «ФАКТОРИЯ «ХОРУС» настоящего предупреждения.

В соответствии с частью 5 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.
О выполнении настоящего предупреждения сообщить в письменной форме в УФАС России по Воронежской области (394036, г. Воронеж, проспект Революции, 21) в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения с приложением соответствующих доказательств, подтверждающих выполнение данного предупреждения.
В соответствии с частью 8 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган принимает решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Отсутствие в Воронежском УФАС России документов, подтверждающих исполнение предупреждения в установленный срок, будет считаться неисполнением настоящего предупреждения.
Согласно части 7 и части 8 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.
В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.


Руководитель управления                                                         Д.Ю. Чушкин

Связанные организации

Связанные организации не указаны