Решение №12722/05-02 Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ко... от 20 ноября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ООО «Комбинат социального питания»

150042, г. Ярославль,

Тутаевское ш., д. 95, оф. 6

zakupkisp18@yandex.ru

zkupkisp18@gmail.com

ocialnoepitanie@mail.ru

Государственное бюджетное

учреждение здравоохранения

Ярославской области

«Клиническая больница № 2»

150030, г. Ярославль,

Суздальское шоссе, д.39

tender@kb8-yar.ru

Департамент государственного заказа Ярославской области

150030, г. Ярославль,

ул. Ползунова, д. 15

dgz@yarregion.ru

Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ»

119180, г. Москва, Якиманская набережная, 2

117342, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая,

дом 40, подвал, помещение I, ком 25

info@etpgpb.ru

РЕШЕНИЕ

по делу № 076/06/64-1067/2020

Резолютивная часть решения объявлена 17 ноября 2020 года

Решение изготовлено в полном объеме 20 ноября 2020 года г. Ярославля

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю закупок (далее также – Комиссия) в составе: председателя Комиссии – заместителя руководителя управления Лебедевой С.Н., членов Комиссии: начальника отдела контроля закупок Потемкиной Т.В., главного специалиста - эксперта отдела контроля закупок Семенычевой Е.К.,

с участием:

заявитель – общество с ограниченной ответственностью «Комбинат социального питания» (далее также – ООО «Комбинат социального питания», заявитель, общество), обеспечил участие представителя по доверенности Малаховой Т.В.;

заказчик – государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница № 2» (далее также – ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 2», заказчик), обеспечил участие представителя по доверенности Литвиненко С.В. посредством интернет-видеоконференции;

уполномоченный орган, департамент государственного заказа Ярославской области (далее также – уполномоченный орган) – обеспечил участие представителя по доверенности Коряжкиной А.А. посредством интернет-видеоконференции;

рассмотрев жалобу ООО «Комбинат социального питания» на действия заказчика, государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница № 2», и уполномоченного органа - департамента государственного заказа Ярославской области, при проведении аукциона в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг по организации и доставке горячего лечебного питания (извещение № 0171200001920001954) (далее также – электронный аукцион, аукцион, закупка) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее также – Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ, законодательство о контрактной системе в сфере закупок), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 (далее – Административный регламент, утвержденный приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14),

установила:

10.11.2020 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба ООО «Комбинат социального питания» на действия заказчика, государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница № 2», и уполномоченного органа - департамента государственного заказа Ярославской области, при проведении аукциона в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг по организации и доставке горячего лечебного питания (извещение № 0171200001920001954) (далее – жалоба).

Заявитель полагает, что положения аукционной документации создают неопределенность в предмете закупки относительно необходимости и порядка применения смесей белковых композитных сухих и витаминно – минеральных комплексов, а также относительно вида и количества смесей белковых композитных сухих и витаминно – минеральных комплексов, необходимых для использования при оказании услуг по организации и доставке горячего лечебного питания.

Таким образом, заявитель просит признать жалобу обоснованной, выдать заказчику и уполномоченному органу предписание для устранения допущенных нарушений.

Изучив представленные документы и материалы, Комиссия приходит к следующим выводам.

Уполномоченным органом, департаментом государственного заказа Ярославской области, в единой информационной системе (официальный сайт в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru) 29.10.2020 размещено извещение № 0171200001920001954 (с изменениями от 03.11.2020) о проведении аукциона в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг по организации и доставке горячего лечебного питания (далее также – извещение о проведении электронного аукциона, извещение), вместе с документацией об электронном аукционе.

Начальная (максимальная) цена контракта составила 51 471 360, 00 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 59 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта, начальных цен единиц товара, работы, услуги.

Пунктом 1 части 1 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ установлено, что в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости); в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки; допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ при описании объекта закупки должны использоваться показатели, требования, условные обозначения и терминология, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика; если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Описание объекта закупки содержится в разделе 2 «Описание объекта закупки (Техническое задание)» документации об электронном аукционе, согласно которому:

Качество услуг должно соответствовать требованиям следующих действующих

нормативных актов:

- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

- приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»;

- приказа Министерства здравоохранения России от 21 июня 2013 года № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

- приказа Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 « Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)»

- ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования»;

- СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- и других действующих нормативных актов, регулирующих отношения, складывающиеся в сфере оказания услуг по предоставлению и доставке горячего лечебного питания.

Назначение и применение диет должно производиться на основании номенклатуры стандартных диет, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Объём оказываемых услуг: 281676 койко-дней в том числе:

277400 койко-дней – питание для пациентов стационара с круглосуточным пребыванием;

4276 койко-дней – питание пациентов с круглосуточным пребыванием (усиленное питание).

Доставка готового питания осуществляется до подразделений Заказчика (раздаточных или специально определенных Заказчиком мест) специально предназначенным или специально оборудованным транспортом Исполнителя или за его счёт. Погрузо-разгрузочные работы, вывоз тарной упаковки осуществляются силами Исполнителя. Выдача готовых блюд в помещении больницы осуществляется работниками Заказчика самостоятельно. Доставка готовых блюд осуществляется согласно Графику доставки готовых блюд. Срок доставки готовых блюд до подразделения Заказчика (раздаточных или специально определенных Заказчиком мест) не более 1,5 часов с момента приготовления.

Особенности организации горячего лечебного питания:

Питание осуществляется в соответствии с примерным цикличным меню № 1.

Усиленное питание (для пациентов с полисом добровольного медицинского страхования (ДМС)) осуществляется в соответствии с примерным цикличным меню № 2

Разработкой меню занимается Исполнитель. Заказчик утверждает меню.

Меню составляется на семь дней.

Ежедневно заявка на питание корректируется с учетом количества койко-дней и наименования диет.

Меню составляется с учетом номенклатуры диет, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11.07.2005 № 3237-ВС «О применении Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», а так же приказом Министерства здравоохранения СССР от 10.03.1986 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

Стандартные диеты

Общая характеристика, кулинарная обработка

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, исключаются острые приправы, шпинаты, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные.

Вариант диеты для больных сахарным диабетом ВБД (Д), родильный дом

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, исключаются острые приправы, шпинаты, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. Без добавления сахара.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением протертая (ЩД протертая)

Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) (НБД)

Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5 - 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость - 0,8 - 1,0 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета (НКД))

Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3 - 5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость - 0,8 - 1,5 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день

Среднесуточный набор продуктов на одного пациента стационара, инфекционного отделения, родильного дома.

Наименование продуктов

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Щадящая диета (ЩД)

Высокобелковая диета (ВБД(Д))

Низкокалорийная диета (НКД)

Высокобелковая диета

(родильный дом)

Количество продуктов в граммах (брутто)

Хлеб ржаной

150

-

150

100

150

Хлеб пшеничный

150

300

150

-

200

Мука пшеничная

10

10

10

5

18

Крахмал

5

10

5

-

5

Макаронные изделия

20

40

20

-

30

Крупы

80

80

80

10

100

Картофель

300

447

300

74,5

 

Другие овощи в том числе:

366,7

179,2

366,7

501

500

Свекла

Морковь

Капуста белокочанная

Лук репчатый

Огурцы, помидоры (парниковые)

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зелёная стручковая)

Овощи солёные и маринованные (капуста, огурцы)

Зелень (лук зелёный, петрушка, укроп,

Овощи консервированные (горошек зелёный, фасоль, кукуруза)

65

70

187,5

24

15,2

62,5

18,5

20

38

65

70

-

24

15,2

62,5

-

20

-

65

70

187,5

24

15,2

62,5

18,5

20

38

90

90

250

24

41

18,8

18,8

20

25

69

70

250

18,8

33

Фрукты свежие

150

150

150

300

150

Сухофрукты

20,4

20,4

20,4

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

300

-

Говядина

127,7

127,7

177,3

127,7

165

Птица

25

25

25

25

35

Колбаса, сосиски

12

12

12

-

-

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

59,1

77,3

59,1

100

Творог

20,4

20,4

35,7

20,4

60

Сыр

16

16

16

16

-

Яйцо

1/2

1/2

1/2

1/2

1

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

125

207

125

-

Молоко

211

105

211

211

400

Масло сливочное крестьянское

20

20

20

20

60

Масло растительное

20

20

20

25

6

Сметана

15

15

15

10

25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

30

50

-

100

Чай

2

2

2

2

0,3

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

2

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

 

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

0,25

-

 

Соль

6

6

6

4

10

Томатная паста

3

-

5

5

-

Шиповник

15

15

15

15

-

Смесь белковая композитная сухая ГОСТ Р 53861-2010

27

27

36

24

 

Витаминно-минеральный комплекс (% от физиологической нормы, нетто)

50-100

50-100

50-100

75-100

 

Примерное цикличное меню № 1

МЕНЮ - ПОНЕДЕЛЬНИК

 

 

Блюдо

Выход

ОВД

ВБД(Д)

ЩД(НК)

ЩД

протертое

НБД

НКД

Завтрак -1 (завтрак -2)

 

Манная каша с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Каша геркулесовая с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

 

Х

       
 

Омлет натуральный

70 гр.

         

Х

 

Хлеб белый с маслом и сыром

50 гр./10 гр./15 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Яйцо

1 шт.

Х

         
 

Омлет

80 гр.

   

Х

Х

   
 

Молоко

200 гр.

         

Х

 

Какао с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Какао без сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Чай без сахара

200 гр.

           
 

Хлеб чёрный

50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Сосиска отварная

150 гр.

 

Х

       

Обед (Полдник)

 

 
 

Суп мясной вермишелевый

400 гр.

   

Х

Х

   
 

Щи из св. капусты со сметаной, с мясом

380 гр./20 гр.

Х

Х

   

Х

 
 

Котлета «домашняя» из мяса с картофельным пюре

150 гр./81 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Котлета домашняя

81 гр.

         

Х

 

Бульон куриный

400 гр.

         

Х

 

Огурец солёный

30 гр.

Х

Х

   

Х

Х

 

Компот из с/фруктов с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Компот из с/фруктов б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный /белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

 

Кефир

200 гр.

Х

Х

     

Х

 

Яблоко свежее

150 гр.

Х

Х

   

Х

Х

 

Яблоко запеченное

80 гр.

   

Х

Х

   

Ужин  

 
 

Суфле творожное со сметаной с сахаром

210 гр./30 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Суфле творожное со сметаной б/сахара

210 гр./30 гр.

 

Х

     

Х

 

Чай с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

   
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

       
 

Хлеб черный/белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Кисель без сахара

200 гр.

       

Х

Х

МЕНЮ - ВТОРНИК

 

Блюдо

Выход

ОВД

ВБД(Д)

ЩД(НК)

ЩД протертое

НБД

НКД

Завтрак -1 (завтрак -2)

 
 

Каша пшеничная с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Сыр

30 гр.

         

Х

 

Каша пшеничная с маслом, б/сахара

200 гр./5 гр.

 

Х

     

Х

 

Молоко

200 гр.

         

Х

 

Хлеб белый с маслом и сыром

50 гр./10 гр./15 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Кисель с сахаром

200 гр./5 гр.

         

Х

 

Чай с сахаром

200 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

       
 

Хлеб черный

50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Биточек мясной

70 гр.

 

Х

       

Обед (Полдник)

 
 

Суп картофельный с рыбой

400 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Греча отварная, печень по-строгановски

200 гр./100 гр.

 

Х

   

Х

Х

 

Суп картофельный вегитарианский

400 гр.

       

Х

Х

 

Макароны отварные, печень

по-строгановски

200 гр./100 гр.

Х

         
 

Суфле куриное, греча отварная

50 гр./200 гр.

   

Х

Х

   
 

Компот из с/фруктов с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Компот из с/фруктов б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб черный /белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

 

Яблоко печеное

80 гр. 

   

Х

Х

   
 

Яблоко свежее

150 гр.

Х

Х

   

Х

Х

Ужин

  

 
 

Омлет

110 гр.

Х

Х

Х

Х

 

Х

 

Котлета морковная

220 гр.

       

Х

 
 

Биточек мясной

70 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Свекла отварная с маслом

80 гр.

Х

Х

     

Х

 

Чай с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный /белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 

МЕНЮ - СРЕДА

 

Блюдо

Выход

ОВД

ВБД(Д)

ЩД(НК)

ЩД протёртое

НДБ

НКД

Завтрак -1 (завтрак -2)

 
 

Каша рисовая с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Каша рисовая каша с маслом,

б/сахара

200 гр./5 гр.

 

Х

       
 

Биточек мясной

50 гр.

         

Х

 

Хлеб белый с маслом и сыром

50 гр./10 гр./15 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Хлеб белый с маслом

50 гр./10 гр.

       

Х

 
 

Чай с сахаром

200 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный

50 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Кура отварная

50 гр.

 

Х

       
 

Сок фруктовый

200 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 

Обед (Полдник)

 

 
 

Суп вермишелевый с фаршем

380 гр./20 гр.

Х

 

Х

Х

   
 

Суп вегетарианский с перловой крупой

400 гр.

 

Х

   

Х

 
 

Пюре картофельное с биточком из мяса

150 гр./70 гр.

   

Х

Х

 

Х

 

Бульон куриный

400 гр.

         

Х

 

Рагу овощное с мясом /горошек зеленый

250 гр./50 гр.

Х

Х

   

Х

 
 

Компот из с/фруктов с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Компот из сухофруктов без сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб белый /чёрный

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Яблоко печенное

80 гр.

 

Х

Х

Х

   
 

Пирог с яблоками

60 гр.

Х

         
 

Кефир

200 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Кисель без сахара

200 гр.

         

Х

Ужин  

 
 

Рис отварной, суфле рыбное

150 гр./90 гр.

Х

 

Х

   

Х

 

Плов из риса овощной

150 гр.

       

Х

 
 

Чай с сахаром

200 гр.

       

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

         

Х

 

Напиток из шиповника с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Напиток из шиповника без сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Кисель без сахара

200 гр.

         

Х

 

Хлеб белый /чёрный

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

 

МЕНЮ - ЧЕТВЕРГ

 

Блюдо

Выход

ОВД

ВБД(Д)

ЩД(НК)

ЩД протертый

НБД

НКД

Завтрак -1 (завтрак -2)

 
 

Каша "Геркулес" с маслом, без сахара

200 гр./5 гр.

 

Х

   

Х

Х

 

Каша "Геркулес" с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

   
 

Молоко

200 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Хлеб белый с сыром

50 гр./15 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Хлеб белый с маслом

50 гр./15 гр.

       

Х

 
 

Чай с сахаром

200 гр.

       

Х

 
 

Чай без сахара

200 гр.

         

Х

 

Хлеб чёрный/

50 гр.

       

Х

Х

 

Биточек рыбный

80 гр.

 

Х

     

Х

Обед (Полдник)

 

 
 

Суп картофельный с рисом, мясным фаршем

380 гр./20 гр.

   

Х

Х

 

Х

 

Рассольник ленинградский с мясом

380 гр./20 гр.

Х

Х

       
 

Суп картофельный с рисом

380 гр.

       

Х

 
 

Греча отварная котлета из говядины

200 гр./85 гр.

       

Х

 
 

Греча отварная, котлета из куры

200 гр./85 гр.

Х

Х

Х

Х

 

Х

 

Компот из с/фруктов с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Компот из с/фруктов б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный/белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Кефир

200 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Кисель

200 гр.

       

Х

Х

Ужин

  

 
 

Вермишель, отварная с сосиской

200 гр./80 гр.

Х

 

Х

Х

   
 

Капуста тушёная, сосиска отварная

150 гр./80 гр.

 

Х

   

Х

Х

 

Чай с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный/белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 

МЕНЮ - ПЯТНИЦА

 

Блюдо

Выход

ОВД

ВБД(Д)

ЩД(НК)

ЩД протертое

НБД

НКД

Завтрак -1 (завтрак -2)

 
 

Каша овсяная с маслом ,сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Каша овсяная с маслом ,б/сахара

200 гр./5 гр.

 

Х

       
 

Яблоко

150 гр.

         

Х

 

Биточек куриный

75 гр.

       

Х

 
 

Хлеб белый с маслом и сыром

50 гр./10 гр./15 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Молоко

200 гр.

           
 

Кисель с сахаром

200 гр.

           
 

Чай с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный

50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Биточек мясной

50 гр.

 

Х

     

Х

Обед (Полдник)

 

 
 

Суп овощной со сметаной с мясным фаршем

380 гр./20 гр.

   

Х

Х

   
 

Борщ с мясом

380 гр./70 гр.

Х

Х

   

Х

 
 

Бульон мясной

400 гр.

         

Х

 

Каша пшеничная с мясным фаршем

250 гр.

   

Х

Х

 

Х

 

Плов с мясом и перловкой

250 гр.

Х

Х

   

Х

 
 

Компот из с/фруктов с сахаром

200 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Компот из с/фруктов б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный/белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Кефир

200 гр.

 

Х

   

Х

Х

 

Пирог с яблоком

60 гр.

Х

         
 

Кофейный напиток с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

   

Ужин

  

 
 

Пюре картофельное с биточком рыбным

200 гр./85 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Котлета картофельная

200 гр.

       

Х

Х

 

Чай с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный/белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Кисель без сахара

200 гр.

       

Х

 

МЕНЮ - СУББОТА

 

Блюдо

Выход

ОВД

ВБД(Д)

ЩД(НК)

ЩД протертое

НБД

НКД

Завтрак -1 (завтрак -2)

 
 

Каша гречневая с маслом ,сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Каша гречневая с маслом ,б/сахара

200 гр./5 гр.

 

Х

       
 

Омлет

180 гр.

         

Х

 

Хлеб белый с маслом

50 гр./10 гр.

       

Х

 
 

Хлеб белый с маслом и сыром

50 гр./10 гр./15 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Кисель с сахаром

200 гр./5 гр.

           
 

Хлеб чёрный

50 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Суфле рыбное

80 гр.

 

Х

       

Обед (Полдник)

 

 
 

Суп картофельный с яйцом

380 гр./20 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Бульон мясной

400 гр.

         

Х

 

Макароны, тефтели говяжьи

200 гр./85 гр.

Х

         
 

Рагу овощное, тефтели говяжьи

200 гр./85 гр.

 

Х

Х

Х

   
 

Рагу овощное

250 гр.

       

Х

Х

 

Компот из с/фруктов с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Компот из с/фруктов б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб чёрный /белый

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Яблоко свежее

150 гр.

Х

Х

   

Х

 
 

Яблоко печеное

80 гр.

   

Х

Х

 

Х

Ужин

  

 
 

Запеканка из творога с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

   
 

Запеканка из творога без сахара

200 гр.

 

Х

       
 

Котлета капустная со сметаной

190 гр.

       

Х

Х

 

Чай с сахаром

200 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

 

Х

 

Х

 

Кисель без сахара

200 гр.

           

МЕНЮ - ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Блюдо

Выход

ОВД

ВБД(Д)

ЩД(НК)

ЩД протертое

НБД

НКД

Завтрак -1 (завтрак -2)

 
 

Суп молочный рисовый с маслом, сахаром

400 гр./5 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Суп молочный рисовый с маслом, без сахара

400 гр./5 гр.

 

Х

       
 

Яйцо отварное

1 шт.

         

Х

 

Хлеб белый с маслом

50 гр./15 гр.

       

Х

 
 

Хлеб белый с маслом и сыром

50 гр./10 гр./15 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Хлеб черный

50 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Чай с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Биточек куриный

80 гр.

 

Х

     

Х

Обед (Полдник) 

 
 

Суп с зелёным горошком с говядиной

400 гр./30 гр.

Х

Х

Х

Х

   
   
 

Бульон куриный

400 гр.

       

Х

Х

 

Гуляш говяжий с картофельным пюре

200 гр./80 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

 

Солёный огурец

30 гр.

Х

Х

       
 

Компот из с/фруктов с сахаром

200 гр./5 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Компот из с/фруктов б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб белый /черный

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

 
 

Кефир

200 гр.

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Ужин

  

 
 

Рыба по - солнечному

80 гр.

Х

Х

   

Х

 
 

Суфле творожное

210 гр./30 гр.

   

Х

Х

   
 

Перловка отварная

200 гр.

Х

Х

     

Х

 

Чай с сахаром

200 гр.

Х

 

Х

Х

Х

 
 

Чай б/сахара

200 гр.

 

Х

     

Х

 

Хлеб белый /черный

50 гр./50 гр.

Х

Х

Х

Х

   
 

Кисель без сахара

200 гр.

 

Х

   

Х

 

Примерное цикличное меню № 2

ПОНЕДЕЛЬНИК

ДИЕТА

БЛЮДО

ВЫХОД

Завтрак

ОВД ЩД

Каша ячневая с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

ВБД

Каша ячневая с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

ОВД ВБД ЩД

Сыр

30 гр.

ОВД ВБД ЩД

Масло сливочное

20 гр.

ОВД ЩД

Кофейный напиток с сахаром

200 гр.

ВБД

Кофейный напиток без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб ржаной, пшеничный

75 гр./75 гр.

Второй завтрак

ОВД ВБД

Фрукты

1 шт.

ОВД ВБД ЩД

Омлет

100 гр.

Обед

ОВД ВБД

Щи из свежей капусты со сметаной и курой

365 гр./15 гр./20 гр.

ЩД

Суп вермишелевый с говядиной

380 гр./20 гр.

ОВД ВБД ЩД

Картофельное пюре

200 гр.

ОВД ВБД

Мясо отварное

80 гр.

ЩД

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

250 гр.

ОВД ВБД

Салат летний

100 гр.

ОВД ЩД

Компот из сухофруктов с сахаром

200 гр.

ВБД

Компот из сухофруктов без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

75 гр./75 гр.

Полдник

ОВД ВБД

Фрукты

1шт.

ЩД

Яблоко запеченное

1шт.

Ужин

ОВД ЩД

Суфле творожное со сгущенным молоком

200 гр./30 гр.

ВБД

Суфле творожное со сметаной без сахара

200 гр./30 гр.

ОВД ЩД

Чай с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ВТОРНИК

ДИЕТА

БЛЮДО

ВЫХОД

Завтрак

ОВД ЩД

Каша пшеничная с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

ВБД

Каша пшеничная с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

ОВД ВБД ЩД

Масло сливочное

20 гр.

ОВД ЩД

Чай с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД

Сметанник

70 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный ржаной

50 гр./50 гр.

Второй завтрак

ВБД

Биточек из мяса

70 гр.

Обед

ОВД ВБД ЩД

Суп картофельный с рыбой

365 гр./35 гр.

ОВД ВБД

Кура отварная

75 гр.

ОВД ВБД

Рис отварной

200 гр.

ЩД

Суфле куриное с рисом протертым

50 гр./150 гр.

ОВД ЩД

Компот из сухофруктов с сахаром

200 гр.

ВБД

Компот из сухофруктов без сахара

200 гр.

ОВБ

Лепешка сырная

80 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

Полдник

ОВД ВБД

Фрукты

1шт.

ЩД

Яблоко запеченное

1шт.

Ужин

ОВД ВБД

Рыба, припущенная с овощами

90 гр.

ОВБ ВБД

Картофельное пюре

200 гр.

ЩД

Рыбное суфле с картофельным пюре

60 гр./200 гр.

ОВД ЩД

Сок

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ ржаной

50 гр./50 гр.

СРЕДА

ДИЕТА

БЛЮДО

ВЫХОД

Завтрак

ОВД ЩД

Каша пшенная с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

ВБД

Каша пшенная с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

ОВД ВБД ЩД

Масло сливочное

20 гр.

ОВД ЩД

Какао с сахаром

200 гр.

ВБД

Какао без сахара

200 гр.

ОВД

Сочень

70 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный ржаной

50 гр./50 гр.

Второй завтрак

ОВД ЩД

Сок фруктовый

200 гр.

ВБД

Кура припущенная

80 гр.

Обед

ОВД ВБД

Суп кудряш

400 гр.

ЩД

Суп протертый картофельный с говяжьим фаршем

380 гр./20 гр.

ОВД ВБД

Рагу овощное

200 гр.

ОВД ВБД

Бифштекс рубленный из говядины с яйцом

120 гр.

ЩД

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

250 гр.

ОВД ВБД

Салат «Нежный»

100 гр.

ОВД ЩД

Компот из сухофруктов с сахаром

200 гр.

ВБД

Компот из сухофруктов без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

Полдник

ОВД ВБД

Фрукты

1шт.

ЩД

Яблоко запеченное

1шт.

Ужин

ОВД ЩД

Сосиска отварная с макаронами

1шт/200 гр.

ВБД

Сосиска отварная с тушеной капустой

1шт./200 гр.

ОВД ЩД

Напиток из шиповника с сахаром

200 гр.

ВБД

Напиток из шиповника без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

ЧЕТВЕРГ

ДИЕТА

БЛЮДО

ВЫХОД

Завтрак

ОВД ЩД

Каша геркулесовая с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

ВБД

Каша геркулесовая с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

ОВД ВБД ЩД

Масло сливочное

20 гр.

ОВД ЩД

Чай с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД

Сметанник

70 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный, ржаной

50 гр./50 гр.

Второй завтрак

ОВД ВБД ЩД

Омлет

100 гр.

ОВД ВБД

Фрукты

1шт.

Обед

ОВД ВБД

Рассольник с мясом

380 гр./20 гр.

ЩД

Суп рисовый с говяжьим фаршем

380 гр./20 гр.

ОВД ВБД

Греча отварная

200 гр.

ОВД ВБД

Биточек из куры

80 гр.

ЩД

Суфле куриное с гречей жидкой протертой

60 гр./150 гр.

ОВД ВБД

Винегрет

100 гр.

ОВД ЩД

Напиток из шиповника с сахаром

200 гр.

ВБД

Напиток из шиповника без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

Полдник

ОВД ВБД ЩД

Кефир

200 гр.

Ужин

ОВД ВБД ЩД

Картофель тушеный с мясом

200 гр.

ОВД ВБД

Свекла отварная с маслом растительным

50 гр./5 гр.

ОВД ЩД

Чай с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

ПЯТНИЦА

ДИЕТА

БЛЮДО

ВЫХОД

Завтрак

ОВД ЩД

Каша кукурузная с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

ВБД

Каша кукурузная с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

ОВД ВБД ЩД

Масло сливочное

20 гр.

ОВД ЩД

Кофейный напиток с сахаром

200 гр.

ВБД

Кофейный напиток без сахара

200 гр.

ОВД

Сочень

70 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный ржаной

50 гр./50 гр.

Второй завтрак

ВБД

Кура отварная

80 гр.

ОВД ЩД

Кефир

200 гр.

Обед

ОВД ВБД

Борщ с говядиной

380 гр./20 гр.

ЩД

Суп овощной со сметаной и говяжьим фаршем

380 гр./20 гр.

ОВД ВБД

Салат «Огонек»

100 гр.

ОВД ВБД

Рис отварной

200 гр.

ОВД ВБД

Рыба под польским соусом

70 гр./20 гр.

ЩД

Суфле рыбное с рисом, протертым

60 гр./150 гр.

ОВД ЩД

Компот из сухофруктов с сахаром

200 гр.

ВБД

Компот из сухофруктов без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

Полдник

ОВД ВБД ЩД

Фрукты

1 шт.

Ужин

ОВД

Макароны отварные с колбасой

200 гр./50 гр.

ОВД ЩД

Сок

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

ВБД

Пюре картофельное с колбасой

200 гр./50 гр.

ЩД

Пюре картофельное Суфле из куры

70 гр.

СУББОТА

ДИЕТА

БЛЮДО

ВЫХОД

Завтрак

ОВД ЩД

Каша манная с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

ВБД

Каша геркулесовая с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

ОВД ВБД ЩД

Масло сливочное

20 гр.

ОВД ЩД

Чай с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД

Сметанник

70 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный, ржаной

75 гр./75 гр.

Второй завтрак

ВБД

Суфле рыбное

70 гр.

Обед

ОВД ВБД ЩД

Суп картофельный с яйцом

380 гр./20 гр.

ОВД ЩД ВБД

Тефтели с тушеным картофелем

80 гр./200 гр.

ОВД ВБД

Салат «Летний»

100 гр.

ОВД ЩД

Компот из сухофруктов с сахаром

200 гр.

ВБД

Компот из сухофруктов без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

75 гр./75 гр.

Полдник

ОВД ВБД

Яблоко свежее

1шт.

ЩД

Яблоко запеченное

1шт.

Ужин

ОВД ЩД

Запеканка творожная с сахаром

200 гр.

ВБД

Запеканка творожная без сахара

200 гр.

ОВД ЩД

Кисель с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ВОСКРЕСЕНИЕ

ДИЕТА

БЛЮДО

ВЫХОД

Завтрак

ОВД ЩД

Суп рисовый молочный с маслом, сахаром

200 гр./5 гр./5 гр.

ВБД

Суп рисовый молочный с маслом без сахара

200 гр./5 гр.

ОВД ВБД ЩД

Масло сливочное

20 гр.

ОВД ВБД ЩД

Колбаса вареная

30 гр.

ОВД ЩД

Чай с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный, ржаной

50 гр./50 гр.

Второй завтрак

ВБД

Биточек куриный

70 гр.

Обед

ОВД ВБД

Суп гороховый с курой

380 гр./20 гр.

ЩД

Суп протертый картофельный с курой

380 гр./20 гр.

ОВД ВБД

Салат «Свежесть»

100 гр.

ОВД

Гуляш из говядины

80 гр.

ОВД

Макароны отварные

200 гр.

ВБД ЩД

Биточек мясной с картофельным пюре

70 гр./200 гр.

ОВД ЩД

Компот из сухофруктов с сахаром

200 гр.

ВБД

Компот из сухофруктов без сахара

200 гр.

ОВД ВБД

Фрукты

1 шт.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

Полдник

ОВД ВБД ЩД

Кефир

200 гр.

Ужин

ОВД ВБД

Голубцы ленивые с мясом

250 гр.

ЩД

Омлет

200 гр.

ОВД ЩД

Чай с сахаром

200 гр.

ВБД

Чай без сахара

200 гр.

ОВД ВБД ЩД

Хлеб пшеничный/ржаной

50 гр./50 гр.

К документации об электронном аукционе прилагается проект контракта, который является неотъемлемой частью этой документации (часть 4 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

Согласно пунктам 3.1.10, 3.1.11 проекта контракта рассматриваемой аукционной документации (далее – проект контракта) исполнитель обязан разрабатывать и строго соблюдать недельное меню, утвержденное заказчиком, а также соблюдать калорийность блюд и норму выхода.

Пунктом 3.2.3 проекта контракта предусмотрено, что заказчик обязан ежедневно согласовывать с исполнителем количество единиц питания (койко-дней); сведения о количестве единиц питания подаются заказчиком в форме заявки; заявка подаётся за один день до оказания услуг; заявка содержит место доставки готового питания, количество койко-дней, наименование диет, необходимость и порядок применения смеси белковой композитной сухой (СБКС), витаминно-минерального комплекса (ВМК); необходимость применения (СБКС), (ВМК) и перечень пациентов, которым назначается лечебное питание с соответствующими смесями и комплексами, относится к компетенции лечебного учреждения, назначается лечащим или дежурным врачом и осуществляется силами и за счёт исполнителя; в случае изменения числа койко-дней сведения сообщаются заказчиком не позднее чем до 07:00 (мск) утра текущего дня; ежедневно до 10:00 (мск) заказчик направляет исполнителю уточненные сведения об изменении количества койко-дней на текущий день: движение больных, произошедшие с 12:00 (мск) предыдущего дня до 10:00 (мск) текущего дня; в случае непредставления сведений исполнитель пользуется предшествующими данными о количестве койко-дней.

Приложение к проекту контракта: ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ* (*в случаях содержания ссылок на нормативно-технические документы, в которые были внесены изменения (актуализация документов), либо признания документов утратившими силу, принятия их новых редакций или новых документов, взамен утративших силу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, используются требования документов с учетом изменений, актуализированных редакций документов либо документов, принятых взамен утративших силу) содержит также следующую информацию.

Горячее лечебное питание на одного пациента поставляется с учетом выполнения натуральных норм питания, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения России от 21 июня 2013года № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Готовые блюда по качеству и безопасности должны соответствовать установленным требованиям, утвержденным рецептурам, технологическим картам, санитарным правилам и иметь удовлетворительные органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид). Горячее лечебное питание предусматривает наличие горячих первого, второго блюда третьего блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных.

Назначение и применение диет должно производиться на основании номенклатуры стандартных диет, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

При оказании услуг по приготовлению питания используются среднесуточные наборы продуктов, в объемах согласно расчетам потребности продуктов питания согласно действующим инструкциям Минздрава России.

Горячее лечебное питание на одного пациента поставляется с учетом выполнения натуральных норм питания, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», приказа Министерства здравоохранения России от 21 июня 2013года № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Готовые блюда по качеству и безопасности должны соответствовать установленным требованиям, утвержденным рецептурам, технологическим картам, санитарным правилам и иметь удовлетворительные органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид).

Пунктом 6 части 5 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ) определено, что пациент имеет право на получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях.

В силу части 1 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ под лечебным питанием понимается - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Исходя из части 2 статьи 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

В соответствии с пунктом 5 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 № 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» (далее – Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 № 1008н) лечебное питание назначается пациентам при поступлении в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

В соответствии с пунктом 6 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 № 1008н лечебное питание назначается пациенту лечащим врачом или дежурным врачом медицинской организации в соответствии с нозологической формой заболеваний по основному и (или) сопутствующему диагнозу.

Пунктом 8 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 № 1008н определено, что при наличии медицинских показаний, на основе перечня медицинских услуг для диагностики заболевания (состояния), предусмотренных стандартами медицинской помощи, и лабораторных диагностических исследований, предусмотренных клиническими рекомендациями, в отношении пациентов проводится оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии с использованием рекомендуемых физикального обследования и лабораторных методов исследования маркеров пищевого и метаболического статуса.

Специализированные смеси, как продукт диетического питания, в силу пункта 3 статьи 15 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», имеет свойства, позволяющие использовать их исключительно для лечебного и профилактического питания человека, как часть диетологи.

Услуги по диетологии в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2002 № 499, подлежат лицензированию (деятельности врача – диетолога и медицинской сестры по организации лечебного и антериального питания в лечебно – профилактических учреждениях).

Таким образом, как правильно утверждает в своей жалобе заявитель и не отрицает заказчик, необходимость применения смесей белковых композитных сухих и витаминно – минеральных комплексов и перечень пациентов, которым назначается лечебное питание с соответствующими смесями и комплексами, относится к компетенции лечебного учреждения и назначается лечащим врачом.

Согласно Инструкции по организации лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях (приложение № 4), утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениям Российской Федерации (далее – Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330) индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50 % белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее – Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н) утверждены нормы лечебного питания: количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки), в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно – минеральных комплексов при соблюдении пациентом 6 видов диет.

На заседании Комиссии Ярославского УФАС России представитель заказчика пояснил, что в ГБУЗ ЯО «Клиническая больница № 2» используется следующие диеты: основной вариант стандартной диеты (ОВД); вариант диеты для больных сахарным диабетом ВБД (Д), родильный дом; вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД); вариант диеты с механическим и химическим щажением протертая (ЩД протертая); вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) (НБД); вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета (НКД)).

Согласно Приложению, являющемуся частью Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н, при соблюдении стандартной диеты на одного человека в сутки необходимо использовать 27 грамм смесей белковых композитных сухих и 50-100 грамм витаминно – минеральных комплексов; при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением на одного человека в сутки необходимо 27 грамм смесей белковых композитных сухих и 50-100 грамм витаминно – минеральных комплексов; при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) на одного человека в сутки необходимо использовать 36 грамм смесей белковых композитных сухих и 50-100 грамм витаминно – минеральных комплексов; при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) на одного человека в сутки необходимо использовать 18 грамм смесей белковых композитных сухих и 50-100 грамм витаминно – минеральных комплексов; при соблюдении диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) на одного человека в сутки необходимо 24 грамм смесей белковых композитных сухих и 50-100 грамм витаминно – минеральных комплексов.

Исходя из Приложения № 2 к порядку обеспечения пациентов лечебным питанием, утверждённому Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.09.2020 № 1008н, основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением, вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета); вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) предполагает использование смесей белковых композитных сухих и витаминно – минеральных комплексов.

В разделе 2 «Описания объекта закупки (Техническое задание)» аукционной документации заказчик и уполномоченный орган указывают на то, что качество оказанных услуг должно соответствовать, в том числе Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениям Российской Федерации, Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» и другим действующим нормативным актам, регулирующим требования к оказанию услуг по данному виду деятельности.

Комиссией Ярославского УФАС России установлено, что в разделе 2 Описание объекта закупки (Техническое задание) аукционной документации содержится примерное цикличное меню, на основании требований которого исполнитель согласно пункту 3.1.10 проекта контракта обязан разработать недельное меню. В данном примерном цикличном меню не содержится никаких указаний на необходимость использования при оказании услуг, являющихся предметом контракта, смесей белковых композитных сухих и витаминно – минеральных комплексов.

В то же время раздел 2 Описания объекта закупки (Техническое задание) аукционной документации содержит сведения о среднесуточном наборе продуктов на одного пациента стационара, инфекционного отделения, родильного дома применимом к рассматриваемым видам диет, который в свою очередь содержит указание на необходимость при оказании услуг по организации и доставке горячего лечебного питания использовать смеси белковые композитные сухие и витаминно – манеральные комплексы.

Таким образом, Комиссия Ярославского УФАС России приходит к выводу, что процитированные выше положения аукционной документации (примерное цикличное меню, согласно которому смеси белковые композитные сухие и витаминно – манеральные комплексы не используются; среднесуточный набор продуктов на одного пациента стационара, инфекционного отделения, родильного дома, согласно которому смеси белковые композитные сухие и витаминно – манеральные комплексы необходимо использовать в обязательном порядке) носят противоречивый характер и создают неопределенность в предмете закупки, тем самым вводят потенциальных участников закупки в заблуждение относительно необходимости и порядка использования (добавления) смесей белковых композитных сухих и витаминно – минеральных комплексов при оказании услуг по организации и доставке горячего лечебного питания, что, соответственно, является нарушением со стороны заказчика и уполномоченного органа при составлении аукционной документации требований пункта 1 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Данное нарушение содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь частью 8 статьи 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, Административный регламент, утвержденный приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14), Комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере закупок

решила:

  1. Признать жалобу общества с ограниченной ответственностью «Комбинат социального питания» (ИНН 7602088809, ОГРН 1117602012318) на действия заказчика, государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница № 2» (ИНН 7604359290, ОГРН 1197627019996), и уполномоченного органа, департамента государственного заказа Ярославской области (ИНН 7604084334, ОГРН 1067604003411), при проведении аукциона в электронной форме на право заключения контракта на оказание услуг по организации и доставке горячего лечебного питания (извещение № 0171200001920001954), обоснованной.
  2. Признать заказчика, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница № 2» (ИНН 7604359290, ОГРН 1197627019996), и уполномоченный орган, департамент государственного заказа Ярославской области (ИНН 7604084334, ОГРН 1067604003411), нарушившими пункт 1 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.
  3. Выдать заказчику, государственному бюджетному учреждению здравоохранения Ярославской области «Клиническая больница № 2» (ИНН 7604359290, ОГРН 1197627019996), и уполномоченному органу, департаменту государственного заказа Ярославской области (ИНН 7604084334, ОГРН 1067604003411), обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.
  4. Передать материалы настоящего решения уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для принятия мер в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по выявленным признакам состава административного правонарушения.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии

Лебедева С.Н.

Члены Комиссии:

Потемкина Т.В.

Семенычева Е.К.

Связанные организации

Связанные организации не указаны