Решение б/н Жалоба необоснованна от 20 июля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Организатор торгов -

Финансовый управляющий
Кудрявцев А.А.

г. Ярославль, а/я 118

e-mail: kudryavtsev-aa@yandex.ru

 

Заявитель –

Гагнидзе Л.Б.

Ярославская обл., Ярославский р-н,
п. Карачиха, ул. Садовая, д. 9, кв. 5

e-mail: fevralev-son@yandex.ru

 

Электронная торговая площадка –

Россия Онлайн

e-mail: rus-on@rus-on.ru

(для сведения)

 

 

Решение по результатам рассмотрения жалобы

на нарушение порядка проведения торгов

№ 076/10/18.1-620/2020

 

15 июля 2020 года г. Ярославль

(изготовлено в полном объеме 20.07.2020 г.)

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению жалоб на нарушения при организации и проведении торгов, а также порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Лебедева С.Н., члены Комиссии – начальник отдела контроля органов власти и рекламы
Семенюк А.В., главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Шарутина С.А., ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти и рекламы Бубнов А.М.,

с участием:

, представителя заявителя . (по доверенности),

от организатора торгов – . (по доверенности),

рассмотрев жалобу . на действия организатора торгов –
финансового управляющего Кудрявцева А.А., в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

в Ярославское УФАС России поступила жалоба Гагнидзе Л.Б.
(вх. № 7398 от 09.07.2020) на действия (бездействие) организатора торгов —
финансового управляющего Кудрявцева А.А., при проведении продажи имущества должника Гарифулина Д.Н. посредством публичного предложения (номер сообщения о продаже на сайте ЕФРСБ — 5073470).

Обжалуемые действия (бездействие) — неправомерное признание победителем указанных торов по лотам № 9, 10 Панфилова А.Ю., участвовавшего в торгах в интересах заявителя на основании агентских договоров № 050701, 050702 от 05.07.2020.

На заседании Комиссии представитель организатора торгов предоставил документы, запрошенные уведомлением от 10.07.2020 № 7003/06-07. С доводами, указанными в жалобе не согласился.

Принимая решение, Комиссия исходит из следующего:

В части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) установлено, что по правилам указанной статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Реализация имущества должника осуществляется по результатам проведения торгов в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

В ходе рассмотрения жалобы было установлено следующее:

06.06.2020 на официальном сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве в сети Интернет bankrot.fedresurs.ru (далее — сайт ЕФРСБ) финансовым управляющим Кудрявцевым А.А. размещено сообщение № 5073470 о продаже имущества должника Гарифулина Д.Н. посредством публичного предложения.

Согласно протоколу № 6360-ОТПП/9 от 06.07.2020 на участие в вышеназванных торгах по лоту № 9 поступила единственная заявка от
Панфилова А.Ю., который был допущен к участию в продаже имущества должника. Согласно протоколу № 6360-ОТПП/10 от 06.07.2020 на участие в вышеназванных торгах по лоту № 9 поступили заявки Копейкина А.Н., Панфилова А.Ю., Жукова К.Е., по результатам рассмотрения которых организатором торгов принято решение о допуске к участию в продаже имущества должника Копейкина А.Н. и
Панфилова А.Ю.

Победителем торгов по продаже имущества Гарифулина Д.Н. посредством публичного предложения по лотам № 9, 10 признан Панфилов А.Ю. (протокол
№ 6360-ОТПП/9/2, протокол № 6360-ОТПП/10/2 от 06.07.2020).

Как следует из содержания жалобы, заявитель полагает, что Панфилов А.Ю. неправомерно указан организатором торгов в качестве победителя по лотам № 9, 10, поскольку данное лицо участвовало в торгах в интересах заявителя на основании агентских договоров № 050701, 050702 от 05.07.2020.

Организатор торгов считает, что в рассматриваемом случае Гагнидзе Л.Б. не наделен правом обжалования действий финансового управляющего Кудрявцева А.А., поскольку в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Комиссией установлено, что в составе заявок на участие в торгах по лотам № 9, 10 Панфиловым А.Ю. приложены агентские договоры № 050701 (в отношении лота № 9), 050702 (в отношении лота № 10) от 05.07.2020, заключенные между ним и Гагнидзе Л.Б.

Согласно пункту 1.1 агентского договора № 050701 агент (Панфилов А.Ю.) обязуется от своего имени, но за счет принципала (Гагнидзе Л.Б.) осуществить юридические и иные действия в интересах и по поручению принципала, а последний обязуется оплатить услуги по агентированию.

На основании изложенного Комиссия полагает, что несмотря на непосредственное участие в торгах Панфилова А.Ю. от своего имени, факт совершения им действий при проведении конкурентной процедуры в интересах Гагнидзе Л.Б. свидетельствует о возможности нарушения действиями финансового управляющего при проведении торгов прав заявителя, что порождает право последнего на обжалование действий организатора торгов в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

Пунктом 4 статьи 139 Закона о банкротстве установлено, что право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Пунктом 4.1.3 агентского договора № 050701 установлена обязанность агента «уступить право подписания договора купли-продажи с арбитражным управляющим принципалу, передать все права на имущество, документы, деньги в связи с исполнением настоящего договора и причитающееся принципалу. Договоры и иные соглашения по передаче имущественных прав заключаются непосредственно между принципалом и продавцом имущества».

Согласно пункту 4.4.1 агентского договора № 050701 принципал обязан требовать передачи агентом имущества и документов, а также предоставления сведений, обязанность предоставить которые возложена на агента договором (пункт 4.1.3 договора) и законом.

Аналогичные права и обязанности сторон закреплены в агентском договоре
№ 050702 в отношении рассматриваемых торгов по лоту № 10.

Как указано в пункт 1 статьи 9 ГК РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права

Согласно пункту 1 статьи 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Главой 10 ГК РФ регулируются отношения представительства (действия от имени другого лица).

Действие от имени другого лица (представительство) может, в соответствии с пунктом 1 статьи 182 ГК РФ, быть совершено при наличии на то полномочий. Этим же пунктом называется перечень юридических фактов, являющихся основанием для возникновения полномочий представителя:

  1. доверенность;

  2. указание закона;

  3. акт органа государственной власти или органа местного самоуправления;

  4. обстановка.

При этом, пунктом 2 статьи 182 ГК РФ установлено, что не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сдело

Таким образом, агентский договор полномочий не порождает, даже при наличии на то указания в нем. Если сторонам, оформившим свои отношения агентским договором, необходимо, чтобы агент действовал от имени принципала, что допускается абзацем 3 пункта 1 статьи 1005 ГК РФ, им необходимо оформить доверенность.

Агентские договоры, рассматриваемые комиссией Ярославского УФАС России, напрямую содержат положение о том, что агент действует от собственного имени.

Признаками доверенности данный договор не обладает. Также комиссия полагает, что невозможно говорить о явствовании полномочий из обстановки, так как в данном договоре напрямую содержится положения об обратном (отсутствии полномочий агента).

Из совокупного толкования приведенных выше положений Закона о банкротстве, ГК РФ, а также агентских договоров № 050701, № 050702 следует, что в рассматриваемом случае участником торгов является агент, который, в случае признания его победителем конкурентной процедуры, приобретает право на подписание договора купли-продажи имущества должника (лоты № 9, 10). Указанное право в силу пункта 4.1.3 агентского договора агент обязуется уступить принципалу.

В представленных организатором торгов заявках на участие в продаже имущества должника Гарифулина Д.Н. посредством публичного предложения (лоты № 9, 10), заполняемых участниками торгов посредством использования функционала электронной торговой площадки, Панфилов А.Ю. также указан как участник конкурентной процедуры.

Протоколы № 6360-ОТПП/9, № 6360-ОТПП/10 от 06.07.2020, содержащие указание на допуск к участию в рассматриваемых торгах по лотам № 9, 10 и, соответственно, присвоение статуса участника Панфилову А.Ю., заявителем не оспариваются.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу о правомерности указания организатором торгов в протоколах № 6360-ОТПП/9/2, № 6360-ОТПП/10/2 от 06.07.2020 в качестве победителя торгов Панфилова А.Ю.

Также комиссия полагает возможным пояснить следующее.

Согласно пункту 7 статьи 448 ГК РФ если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права (за исключением требований по денежному обязательству) и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено законом.

Закон о банкротстве исключения из данного правила не предусматривает.

Толкование данной нормы, как позволяющей уступить право на заключение договора и при этом запрещающей уступать права, вытекающего из него, недопустимо и не соответствует её назначению. Такое нормативное расхождение вызвано указанием пункта 6 статьи 448 на то, что если иное не установлено законом, лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о результатах торгов, который имеет силу договора

Пунктом 8 статьи 110Закона о банкротстве организатор торгов определяет победителя торгов и подписывает протокол о результатах проведения торгов. Победитель торгов протокол не подписывает.

Вместе с тем, запрет, установленный пунктом 7 статьи 448 ГК РФ, требует прямого указания закона на возможность передачи прав победителя торгов иному лицу.

На основании вышеизложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Гагнидзе Л.Б. (вх. № 7398 от 09.07.2020) на действия (бездействие) организатора торгов — финансового управляющего Кудрявцева А.А., при проведении продажи имущества должника Гарифулина Д.Н. посредством публичного предложения (номер сообщения о продаже на сайте ЕФРСБ — 5073470) необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные уведомлением от 10.07.2020 № 7003/06-07

 

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии С.Н. Лебедева

 

Члены Комиссии А.В. Семенюк

 

С.А. Шарутина

 

А.М. Бубнов

Связанные организации

Связанные организации не указаны