Предупреждение б/н ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 06- 08/21-19 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙ... от 1 июля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Директору МУП «Коммунальное

хозяйство»

 

<...>

 

152760, Ярославская обл.,

Брейтовский район, с. Брейтово,

ул. Свободы, д. 25

e-mail: mupkh54@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 06- 08/21-19

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

01 июля 2019 года г. Ярославль

 

Ярославское УФАС России, рассмотрев заявление депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации в части осуществления закупочных процедур МУП «Коммунальное хозяйство», установило следующее.

Ярославским УФАС России в период с 01.04.2019 по 01.07.2019 проведена проверка соблюдения МУП «Коммунальное хозяйство» требований законодательства при осуществлении закупок, а именно: закупок на право заключения договоров поставки пеллетных котлов и договоров поставки пеллетов в период с 2017 по 2019 год.

МУП «Коммунальное хозяйство» до 2019 года осуществляло, закупочную деятельность в соответствии с Федеральным закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе), с 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) и собственным положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд МУП «Коммунальное хозяйство».

Законом о контрактной системе, установлено, что контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок (статья 6 Закона).

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

В ходе проверки установлено, что в период с 2017 по 2019 год конкуретные процедуры на приобретение пеллетных котлов и пеллетов МУП «Коммунальное хозяйство» не проводились, с 14 декабря 2018 года по 26 декабря 2018 года предприятием заключено 5 договоров на поставку топливных пеллетов с ООО «Прометей» на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, с 11 января 2019 года по 08 апреля 2019 года заключено 15 договоров на поставку топливных пеллетов с ООО «Прометей» без проведения конкурентных процедур в соответствии с требованиями Закона о закупках.

Совокупная цена по заключенным в непродолжительный период времени однородным договорам с одним и тем же поставщиком превышала 100 тыс. рублей (совокупная цена по договорам, заключенным с ООО «Прометей составляет 1 526 250 рублей). Таким образом, происходило искусственное дробление закупки на разовые договоры с целью исключения конкурентных процедур.

Согласно требованиям вышеуказанного законодательства и Положения о закупках, закупка пеллетов должна была осуществляться путем проведения конкурентной процедуры с размещением в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товара.

Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Действия МУП «Коммунальное хозяйство» по искусственному дроблению закупки на разовые договоры образуют признаки ограничения конкуренции на соответствующем рынке, что свидетельствует о наличии признаков нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

На основании изложенного в соответствии статьей 39.1 Закона о защите конкуренции Ярославское УФАС России предупреждает МУП «Коммунальное хозяйство» о необходимости совершить действия, направленные на прекращение нарушения антимонопольного законодательства, устранение причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, устранение последствий такого нарушения, а именно:

  • принять меры, в том числе организационно-правового характера, направленные на прекращение практики искусственного дробления закупки на разовые договоры с целью исключения конкурентных процедур (путем проведения совещаний, иных мероприятий, либо направления информационных писем и т. д.).

Перечисленные действия следует совершить в срок не позднее 01 августа 2019 года.

О выполнении предупреждения надлежит сообщить в Ярославское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Согласно части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

 

 

Руководитель управления И.Г. Паутов

 

 

Исп.: Савичева Ксения Александровна

тел.: 8 (4852) 72-92-88

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны