Решение б/н Решение и предписание в отношении ИП Миронов М.А. и ИП Сосно... от 11 июля 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 04-01/56-08
 
«16» января 2009 года                                                                          город Ярославль
 
Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
<…>.,
рассмотрев дело № 04-01/56-08 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения в газете «Анфас-профиль» рекламы бытовой электротехники и компьютеров с информацией о кредите без указания наименования лица, предоставляющего кредит, в присутствии ИП Миронова М.А.
 
УСТАНОВИЛА:
 
В газете «Анфас-профиль» № 25 27 июня 2008 г. на стр. 11 размещена реклама следующего содержания: «Всегда на высоте «Пилот» сеть магазинов бытовой электроники и компьютеров, надежные стиральные машины, стиральная машина-автомат всего за 6997 руб., современные компьютеры и ноутбуки, компьютер с DVD* 5897 руб., кредит, бесплатная доставка, адреса магазинов сети: ул. Плеханова, 32 ТД «Пилот», 21-01-67; ул. 50 лет ВЛКСМ, 42 ТЦ «Горизонт, 28-99-76; ул. Крестовая, 46-а ТЦ «Пилот», 28-37-04; ул. Гоголя, 6 Компьютерный салон «Пилот», 28-37-06; ул. Рокоссовского, 6 ТД «Пилот», 28-99-34».
Реклама содержит информацию о кредите без указания наименования лица, оказывающего эту услугу.
В соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица – наименование, для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя, отчество).
ИП Миронов М.А. не признал вменяемое правонарушение. Считает, что в рекламе имеется информация о наименовании лица, предоставляющего кредит, размещенная на странице 10 рассматриваемой газеты,  поскольку реклама, размещенная на развороте газеты (страницы 10 и 11) является общей, согласован единый макет рекламы. Вместе с тем, пояснил, что занимается реализацией товаров, рекламируемых на странице 11, то есть реализаций компьютеров, стиральных машин и другой бытовой техники. Реализацией товаров (окон PLASTEC), рекламируемых на странице 10, занимается ИП Кузнецовым В.В.
Представитель ООО «Анфас» и ИП Соснова А.А., в действиях которых содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения дела, для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе не явились.
В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 г. № 508, принято решение о рассмотрении дела в отсутствие ООО «Анфас» и ИП Сосновой А.А.
ИП Соснова А.А. в ответе на определение о возбуждении дела № 04-01/56-08 от 30.12.2008 г. не согласилась с вменяемым правонарушением, в обоснование сослалась на то, что реклама сети офисов продаж «ПИЛОТ» с указанием адресов магазинов содержится на страницах 10 и 11 № 25 газеты «Анфас-профиль» от 27.06.2008 г. и является единым макетом рекламы с логотипом «ПИЛОТ» от двух предпринимателей между которыми и ИП Сосновой А.А. – редакцией газеты «Анфас-профиль» (рекламораспространителя), ООО «Анфас» (рекламоприемщик – посредник между редакцией-рекламораспространителем и рекламодателем) достигнуты договоренности о порядке публикации и оплаты. В рекламе содержится относящееся к единому развороту газеты сообщение, что кредит и рассрочка осуществляется через ИнвестСбербанк (ОАО).
Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы ИП Миронова М.А. Комиссия пришла к следующим выводам.
Согласно статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама это информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования – товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
Указанная информация, отвечает вышеперечисленным требованиям рекламного законодательства и соответственно является рекламой стиральных машин и компьютеров, реализуемых в магазинах по указанным в рекламе адресам. Реклама содержит информацию о кредите без указания наименования лица, предоставляющего эту услугу, что нарушает требования части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
Комиссия не принимает доводы ИП Миронова М.А. и ИП Сосновой А.А. о том, что реклама, размещенная на страницах 10 и 11 газеты «Анфас-профиль» № 25 от 27.06.2008 г. является единой, поскольку содержит разные объекты рекламирования. На странице 10 объектом рекламирования являются «Окна PLASTEC», реализацией которых занимается ИП Кузнецов В.В. по адресам, указанным в рекламе, кредит и рассрочка Инвестсбербанка (ОАО). Реклама размещена на основании договора на рекламное и информационное обслуживание, заключенного между ООО «Анфас» и ИП Кузнецовым В.В., последний имеет договор о сотрудничестве № ПК-Т 4163-06 от 13.12.2006 г. с банком ОАО «ИнвестСбербанк» при продаже товаров в кредит. На станице 11 объектом рекламирования являются стиральные машины и компьютеры, реализацией которых занимается ИП Миронов М.А. по указанным в рекламе адресам, кредит для их приобретения. Реклама размещена на основании договора на рекламное и информационное обслуживание, заключенного между ООО «Анфас» и ИП Мироновым М.А., последний имеет договор о сотрудничестве № ПК-Т-3297-06 от 19.10.2006 г. с банком ОАО «ИнвестСбербанк» при продаже товаров в кредит. Предприниматели согласовали рекламный макет, изготовленный газетой для размещения на развороте газеты, в части реализуемых ими товаров, подписали акты приема выполненных работ и об отсутствии претензий по качеству выполненных работ.
Таким образом, ИП Миронов М.А., разместил рекламу стиральных машин и компьютеров с информацией о кредите без указания наименования лица, предоставляющего эту услугу, тем самым нарушив требование части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
В силу статьи 3 ФЗ «О рекламе» ненадлежащей признается реклама, несоответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.
В соответствии с частями 6 и 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель и рекламораспространитель.
ООО «Анфас», заключившее с ИП Мироновым М.А. договор на рекламное и информационное обслуживание от 09.01.2008 г., сообщило, что является посредником при размещении рекламы в газете «Анфас-профиль», в доказательство предоставило договор с редакцией газеты «Анфас-профиль» ИП Сосновой от 01.06.2007 г. и агентский договор от 04.01.2008 г.
Согласно положений статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространителем вышеуказанной рекламы является ИП Соснова А.А., рекламодателем – ИП Миронов М.А.
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
 
РЕШИЛА:
 
1. Признать ненадлежащей рекламу «стиральных машин и компьютеров», размещенную на странице 11 газеты «Анфас-профиль» № 25 от 27.06.2008 г., с информацией о кредите без указания наименования лица, предоставляющего кредит, поскольку в ней нарушены требования части 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе».
2. Выдать ИП Миронову М.А. предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3. Выдать ИП Сосновой А.А. предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
4. Не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе ООО «Анфас».
 

Решение изготовлено в полном объеме 23 января 2009 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ ПО ДЕЛУ № 04-01/56-08
 
"16" января 2009 г.                                                                                   г. Ярославль          
 
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
<…>,
на основании своего решения от "16" января 2009 г. по делу № 04-01/56-08 о признании ненадлежащей рекламы стиральных машин и компьютеров с информацией о кредите без указания наименования лица, предоставляющего кредит, поскольку в ней нарушены требования части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1,3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44,45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
 
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
 
1. ИП Сосновой А.А., адрес редакции газеты «Анфас-профиль»: г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 75, в десятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: распространение рекламы кредита без указания наименования лица, оказывающего эти услуги.
2. ИП Сосновой А.А., адрес редакции газеты «Анфас-профиль»: г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 75, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 20 февраля 2009 г.
3. ИП Миронову М.А., в десятидневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: распространение рекламы кредита без указания наименования лица, оказывающего эти услуги.
4. ИП Миронову М.А., представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 20 февраля 2009 г.
 
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.  

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьёй 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны