Решение б/н Решение и предписание по делу № 04-01/32-09 в отношении ИП Ш... от 11 июля 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 04-01/32-09
 
03 ноября 2009 г.                                                                                        г. Ярославль
Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
<…>,
рассмотрев материалы дела № 04-01/32-09 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения в газете «Переславская жизнь» № 19 (134) от 20.05.2009г. на странице 12 рекламы оконного супермаркета «PROMA», с указанием информации о предоставлении кредита, в присутствии ИП Ширяева В.А. <…>,
 
УСТАНОВИЛА:
 
ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь», надлежащим образом извещенное о дате, времени и месте рассмотрения дела, на заседание Комиссии не явилось, представителя не направило, не заявив ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным огранном дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 508 от 17.08.2006 г., Комиссия приняла решение о рассмотрении дела в отсутствие ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь».
В № 19 (134) газеты «Переславская жизнь» от 20.05.2009г. на странице 12 размещена рекламная информация следующего содержания: «ПРОМА оконный супермаркет. Пластиковые деревянные ОКНА… ДВЕРИ…ЛЕСТНИЦЫ… Рассрочка. Кредит услуги электрика…. 6-01-75…Пер. Кривоколенный ТД «Центральный»….».
ИП Ширяев В.А. наличие нарушения законодательства о рекламе и свою вину признал, по поводу вменяемого правонарушения пояснил, что нарушение произошло по причине недостаточной юридической подкованности и в связи с ошибкой, допущенной при изготовлении рекламного макета, где действительно не был указан партнер, предоставляющий услуги по кредитованию.
Рассмотрев материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.
В соответствии со статьей 3 ФЗ «О рекламе» реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Указанная выше информация обладает перечисленными признаками, следовательно, является рекламой.
В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводится в заблуждение потребитель рекламы. В данном случае отсутствует информация о лице, оказывающем услуги по кредитованию. Таким образом, потребитель рекламы вводится в заблуждение, так как из текста рекламы следует вывод, что кредиты предоставляются непосредственно рекламодателем, что не соответствует действительности.
Согласно части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение части 7 статьи 5 Закона несет рекламодатель.
В соответствии с частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских услуг должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество). В рассматриваемой рекламе не указаны наименования лиц, предоставляющих рекламируемый кредит. ИП Ширяев В.А. самостоятельно услуги по кредитованию предоставлять не может в силу того, что не является кредитной организацией. Таким образом, в рассматриваемой рекламе не указано наименование лица, оказывающего услуги по кредитованию, что является нарушением части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
Согласно части 6, 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение части 1 статьи 28 Закона несет и рекламораспространитель и рекламодатель.
Договор об оказании рекламных услуг от 15.05.2009 г. заключен между ИП Ширяевым В.А. и ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь», макет рекламы согласован ИП Ширяевым В.А.
Согласно пункту 5, 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространителем является ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь», рекламодателем – ИП Ширяев В.А.
Согласно статье 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации является ненадлежащей. Таким образом, указанная выше реклама является ненадлежащей.
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
 
РЕШИЛА:
 
1. Признать ненадлежащей рекламу оконного супермаркета «PROMA», размещенную в № 19 (134) газеты «Переславская жизнь» от 20.05.2009г. на странице 12, поскольку в данной рекламе нарушены требования части 7 статьи 5 и части 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе».
2. Выдать ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3. Выдать ИП Ширяеву В.А. предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь» и ИП Ширяева В.А., предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Решение изготовлено в полном объеме 03 ноября 2009 г. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
ПРЕДПИСАНИЕ
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ ПО ДЕЛУ № 04-01/32-09
 
03 ноября 2009 г.                                                                                        г. Ярославль
Комиссия Ярославского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
<…>,
на основании своего решения от 03 ноября 2009 года по делу № 04-01/32-09 о признании ненадлежащей рекламы оконного супермаркета «PROMA», размещенной в № 19 (134) газеты «Переславская жизнь» от 20.05.2009г. на странице 12, поскольку в данной рекламе нарушены требования части 7 статьи 5 и части 1 статьи 28  Федерального закона «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 ФЗ «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
 
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
 
1. ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь», адрес: 152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Кузнецова, д. 1, офис 1, в 10-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: распространение рекламы кредита без указания лица, его предоставляющего.
2. ООО «Медиа-Альянс «Переславская жизнь», адрес: 152020, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Кузнецова, д. 1, офис 1, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 01 декабря 2009 года.
3. ИП Ширяеву В.А., адрес: <…>, в 10-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: распространение рекламы кредита без указания лица, его предоставляющего.
4. ИП Ширяеву В.А., адрес: <…>, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 01 декабря 2009 года.
 
 
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Ярославское УФАС России вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на юридических лиц штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьёй 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны