Решение б/н Решение и предписание по делу № 04-01/37-11 в отношении ИП К... от 11 июля 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 04-01/37-11
 
«17» августа 2011 года                                                                                      г. Ярославль
 
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – начальник отдела естественных монополий и рекламы Бай-Бородина Л.Ю., ведущий специалист-эксперт Студенова А.В., специалист 2 разряда Орлова М.И.,
рассмотрев дело № 04-01/37-11 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения рекламы стимулирующего мероприятия в торговом комплексе «Тандем», в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – ИП Казниной Н.А. в лице представителя <…>,
УСТАНОВИЛА:
в здании торгового комплекса «Тандем», расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Полушкина роща 9, строение 14, размещен рекламный баннер следующего содержания: «… АКЦИЯ НА ТАНДЕМЕ … ПОДАРКИ НА СУММУ    5 000 000 РУБЛЕЙ … Акция действует с 01 декабря 2010г. по 24 апреля 2011г. …». По данному факту составлен акт проверки от 29.04.2011г. с приложением фотофиксации.
Рассматриваемая реклама стимулирующего мероприятия размещена без указания источника информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке получения, а также с несоответствием действительности сведений о сроках проведения стимулирующей лотереи.
Кроме того, У ИП Казниной Н.А. отсутствуют рекламные материалы, а именно договор на размещение и распространение указанной рекламы, а также утвержденный и согласованный макет рекламы.
На заседании комиссии представитель ИП Казниной Н.Апояснил следующее.
С вменяемым нарушением согласны, за исключением статьи 12 ФЗ «О рекламе». Договор на изготовление рекламного баннера не заключался, макет имеется у рекламоизготовителя. Рекламный баннер являлся пробным макетом и не должен был размещаться. Нарушение было допущено по ошибке.
Рассмотрев материалы дела, заслушав лицо, участвующее в деле, Комиссия пришла к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе (далее – ФЗ «О рекламе», Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.  
Информация, размещенная на рекламном баннере, расположенном в здании торгового комплекса «Тандем», адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к стимулирующему мероприятию «Акция на ТАНДЕМЕ», следовательно, является рекламой.
Согласно пункту 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе» объект рекламирования – товар, средство его индивидуализации, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Одним из объектов рекламирования в рассматриваемой рекламе является стимулирующее мероприятие «Акция на ТАНДЕМЕ».
Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона «О рекламе» в рекламе, сообщающей о проведении стимулирующего мероприятия, должен быть указан источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения. В указанной рекламе такой источник информации не указан.
В соответствии с пунктом 15 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о правилах и сроках проведения стимулирующей лотереи, конкурса, игры или иного подобного мероприятия, в том числе о сроках окончания приема заявок на участие в нем, количестве призов или выигрышей по его результатам, сроках, месте и порядке их получения, а также об источнике информации о таком мероприятии.
В соответствии с утвержденными 22.11.2010г. ИП Казниной Н.А. условиями рекламной акции «Акция на Тандеме» сроки проведения акции с 01.12.2010г. по 29.04.2011г., что не соответствует содержащейся в рассматриваемой рекламе информации.
Статьей 12 Федерального закона «О рекламе» установлено, что рекламные материалы или их копии, в том числе все вносимые в них изменения, а также договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны храниться в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров, кроме документов, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлено иное.
Из статьи 12 Федерального закона «О рекламе» следует, что договоры на производство, размещение и распространение рекламы должны заключаться в письменном виде и храниться на материальном носителе в течение года. Статьей 161 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме.
У ИП Казниной Н.А. отсутствуют рекламные материалы, а именно договор на размещение и распространение рекламы, а также утвержденный и согласованный макет рекламы.
Таким образом, рассматриваемая реклама стимулирующего мероприятия размещена с нарушением требований пункта 15 части 3 статьи 5, пункта 2 статьи 9, статьи 12 Федерального закона «О рекламе», а именно без указания источника информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов, или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке получения, а также с несоответствующими действительности сведениями о сроках проведения стимулирующей лотереи. Кроме того, нарушены требования статьи 12 Федерального закона «О рекламе», а именно нехранение рекламных материалов, в том числе договоров на производство рекламы в течение года со дня последнего распространения рекламы.
В соответствии с частями 6, 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований пункта 15 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель, за нарушение требований пункта 2 статьи 9, статьи 12 Федерального закона «О рекламе» – рекламодатель и рекламораспространитель.
Согласно пункту 7 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Согласно пункту 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.
В соответствии с актом выполненных работ №615 от 13.04.2011г. рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ИП Казнина Н.А.
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
Ответственность рекламодателя и рекламораспространителя за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия  
 
РЕШИЛА:
1.           Признать ненадлежащей рекламу стимулирующего мероприятия «Акция на Тандеме», размещенную в торговом комплексе «Тандем», поскольку в ней нарушены требования пункта 15 части 3 статьи 5, пункта 2 статьи 9 ФЗ «О рекламе».
2.           Признать ИП Казнину Н.А. нарушившей статью 12 ФЗ «О рекламе».
3.          Выдать ИП Казниной Н.А. предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
Решение изготовлено в полном объеме «29» августа 2011 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
 
Председатель Комиссии                                                            С.А. Балабаев
 
Члены Комиссии:                                                                       Л.Ю. Бай- Бородина           
                                                                                                         
                                                                                                      А.В. Студенова
 
                                                                                                      М.И. Орлова

 

 
ПРЕДПИСАНИЕ ПО ДЕЛУ № 04-01/37-11
 
О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ
 
«17» августа 2011 года                                                                              г. Ярославль
 
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – начальник отдела естественных монополий и рекламы Бай- Бородина Л.Ю., ведущий специалист- эксперт Студенова А.В., специалист 2 разряда Орлова М.И.,
на основании своего решения от «17» августа 2011 года по делу № 04-01/37-11 о признании ненадлежащей рекламы стимулирующего мероприятия «Акция на Тандеме», размещенной в торговом комплексе «Тандем» по адресу: г. Ярославль, Полушкина роща 9, стр. 14, с нарушением пункта 15 части 3 статьи 5, пункта 2 статьи 9, статьи 12 Федерального закона от 13.03.2006г. № 38-ФЗ «О рекламе», в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
1.     ИП Казниной Н.А., место нахождения: г. Владимир, пр. Ленина, д.71, кв.10, в 5-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно прекратить распространение рекламы стимулирующего мероприятия без указания источника информации об организаторе мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов, или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке получения, а также с несоответствующими действительности сведениями о сроках проведения стимулирующей лотереи.
2.     ИП Казниной Н.А., место нахождения: г. Владимир, пр. Ленина, д.71, кв.10, в 5- дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение статьи 12 Федерального закона «О рекламе», а именно соблюдать требования по хранению рекламных материалов или их копий, в том числе вносимых в них изменений, а также договоров на производство, размещение и распространение рекламы в течение года со дня последнего распространения рекламы или со дня окончания сроков действия таких договоров.
3.     ИП Казниной Н.А., место нахождения: г. Владимир, пр. Ленина, д.71, кв.10, представить в Ярославское УФАС России письменные доказательства исполнения пунктов 1, 2 настоящего предписания до 23 сентября 2011 года.
 
В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области вправе в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
 
Председатель Комиссии                                                              С.А. Балабаев
 
 
Члены Комиссии:                                                                         Л.Ю. Бай-Бородина
                                                                                                          
                                                                                                        А.В. Студенова
 
                                                                                                        М.И. Орлова
 

 

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны