Решение б/н Решение по делу № 20 по признакам нарушения антимонопольного... от 11 марта 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

11.03.2015                                                                                   Дело № 20
РЕШЕНИЕ

Резолютивная часть решения                                                                                  г. Чита
объявлена 25 февраля 2015 года
Решение в полном объеме
изготовлено  11 марта 2015 года                                        
Комиссия  Забайкальского УФАС России по рассмотрению дела № 20 по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» ОАО «Читаэнергосбыт», выразившегося в нарушении порядка уведомления потребителя о введении в отношении него режима полного ограничения потребления электроэнергии в составе:
Председатель Комиссии –врио руководителя управления;
Члены Комиссии:
начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы;
главный специалист – эксперт отдела антимонопольного контроля и рекламы,
при участии  
представителя ОАО «Читаэнергосбыт» по доверенности,
установила:
30.07.2014 в Забайкальское УФАС России поступило заявление Гражданина о неправомерных действиях со стороны ОАО «Читаэнергосбыт».
В жалобе заявитель сообщает о том, что <…> незаконно отключили от электроэнергии, вручив в тот же день акт ограничения режима потребления электрической энергии и уведомление об отключении (копии прилагаются). При этом, каких - либо уведомлений о введении режима ограничения подачи электроэнергии не вручалось. Задолженность за 2011-2014 оплачена полностью, а задолженность за 2003 – 2014 взыскивается в судебном порядке. Кроме того, заявитель указывает на факты фальсификации своей подписи на представленных в суд уведомлениях ОАО «Читаэнерго».
На запрос антимонопольного органа ОАО «Читаэнергосбыт» были представлены следующие пояснения.
Между ОАО «Читаэнергосбыт» и Гражданином путем совершения конклюдентных действий, заключен договор энергоснабжении, согласно условиям которого энергоснабжающая организация поставляет потребителю через присоединенную сеть электрическую  энергию, а абонент оплачивает принятую энергию, а также соблюдает предусмотренный договором режим ее потребления,   обеспечивает безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила), в случае наличия у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2-х месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель коммунальной услуги вправе приостановить в отношении данного потребителя предоставление коммунальной услуги.
Пунктом 110 Правил   установлен следующий порядок ограничения режима потребления электрической энергии:
- исполнитель в письменной форме направляет потребителю - должнику уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может, быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо, при отсутствии технической возможности введения ограничения, приостановлено без предварительного введения ограничения. Уведомление доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом;
- при непогашении потребителем - должником задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель, при наличии технической возможности, вводит ограничение предоставления указанной в уведомлении коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя - должника путем вручения ему извещения под расписку.
По состоянию на 31.03.2014 у потребителя <…> перед ОАО «Читаэнергосбыт» сложилась задолженность за потребленную электроэнергию в размере 39685,11 руб.
28.04.2014 ОАО «Читаэнергосбыт» потребителю были представлены уведомление о наличии задолженности и извещение о планируемом ограничении. Потребитель от получения указанных документов отказалась, что зафиксировано в уведомлении и извещении в присутствии двух неаффилированных лиц.
26.05.2014 службой судебных приставов на расчетный счет Общества были перечислены денежные средства в размере <…> по исполнительному документу о взыскании с Гражданина задолженности за потребленную коммунальную услугу.
29.05.2014 в связи с неоплатой задолженности в полном объеме, в отношении потребителя Гражданина введено ограничение.
В силу пункта 62 Правил при обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить (демонтировать) такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.
Доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения.
16.06.2014 в ходе проверки электроустановок потребителя ОАО «Читаэнергосбыт» было установлено несанкционированное потребление электрической энергии, возникшее в результате нарушения введенного режима ограничения путем подсоединения приводов к зажимам электросчетчика клемной коробки, о чем составлен акт <..>. В связи с отказом потребителя от участия в составлении и от подписания акта о безучетном потреблении, акт в соответствии с пунктом 193 Основных положений функционирования электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, был составлен в присутствии двух незаинтересованных лиц, сведения о которых также отражены в акте. Самовольное присоединение внутриквартирного оборудования к внутридомовым сетям было устранено.
Однако, Гражданин в очередной раз произвел несанкционированное подключение электрической энергий к внутридомовым сетям многоквартирного дома, о чем свидетельствует акт технического осмотра электроустановок <…>, подписанный соседями. При этом задолженность за электрическую энергию bv не оплачена.
    Ответственность за состояние контактных соединений на границе эксплуатационной ответственности несет ОАО «МРСК Сибири» - филиала «Читаэнерго». В ответ на запрос Забайкальского УФАС ОАО «МРСК Сибири» - филиал «Читаэнерго»сообщило следующее.
Подача электроэнергии на энергопринимающие устройства, расположенные в жилом многоквартирном доме по адресу <…> осуществляется от кабельной линии 0,4 кВ, принадлежащей ОАО «МРСК Сибири» - филиалу «Читаэнерго». Источник питания - ТП - 578.
Граница балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон определена по наконечникам КЛ 0,4 кВ в ВРУ 0,4 кВ жилого дома, что подтверждается актом <…>.
В электроустановках ОАО «МРСК Сибири» - филиала «Читаэнерго» отсутствуют нарушения, влияющие на энергоснабжение Гражданина, мероприятия по ограничению подачи электроэнергии указанному потребителю ОАО «МРСК Сибири» - филиалом «Читаэнерго» не проводились.
Учитывая изложенное, информацией о правовых основаниях введения ограничения режима потребления электрической энергии по адресу<…>, ОАО «МРСК Сибири» - филиал «Читаэнерго» не располагает, стороной по делам в отношении Гражданин не выступает.
     Таким образом, ОАО «Читаэнергосбыт» не представлены доказательства надлежащего уведомления потребителя <…> о приостановке предоставления услуги энергоснабжения по вышеуказанному адресу.
Решением Черновского районного суда г. Читы от 16.09.2014 по иску Гражданина к ОАО «Читаэнергосбыт» о признании действий неправомерными, признании актов незаконными, обязании подключить электроэнергию, взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда исковые требования Гражданину к ОАО «Читаэнергосбыт» удовлетворены частично; прекращение ОАО «Читаэнергосбыт» подачи электроэнергии в квартиру Гражданину, расположенную по адрес <…>, признано незаконным; ОАО «Читаэнергосбыт» обязано возобновить подачу электроэнергии в квартиру Гражданину.
Указанное решение Черновского районного суда г. Читы было обжаловано ОАО «Читаэнергосбыт» в суде апелляционной инстанции.
На основании изложенного, в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 47 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), определением Забайкальского УФАС России от 11.09.2013 рассмотрение дела было приостановлено.
Апелляционным определением от 16.12.2014 решение Черновского районного суда от 16.09.2014 отменено, в удовлетворении заявленных Гражданину требований отказано. Кроме того, Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.01.2015 по делу  № А78-9096/2014 решение Арбитражного суда Забайкальского края от 27.10.2014 о признании незаконным предписания Государственной жилищной инспекции № 1293 от 27.08.2014, вынесенное в отношении ОАО «Читаэнергосбыт» оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, пункта 5 части 1статьи 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

Прекратить рассмотрение дела № 20 в отношении ОАО «Читаэнергосбыт» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Забайкальского края в порядке, установленном главой 24 АПК РФ.


Председатель Комиссии                                            
Члены Комиссии:    

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны