Определение №17/42715/18 Определение о возбуждении АД №223ФЗ-824/17 от 9 июня 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

ПАО «РАО энергетические системы Востока»

 

Ленинградская ул., д. 46,

г. Хабаровск,

Хабаровский край, 680021

 

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном

правонарушении 223ФЗ-824/17/АК252-18 и проведении

административного расследования

 

«09» июня 2018 Москва

 

Я, <................................> , рассмотрев материалы дела № 223ФЗ-824/17, выявила признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 8 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП), и признала их достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении,

руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП,

 

УСТАНОВИЛА:

 

ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (ОГРН 1087760000052, ИНН 2801133630, КПП 272401001) (далее — Заказчик) проведен открытый одноэтапный конкурс на право заключения договора на выполнение генподрядных работ по объекту: «Строительство магистральной тепловой сети от ТЭЦ г. Советская Гавань до центральных тепловых пунктов потребителей по титулу «Строительство ТЭЦ в г. Советская Гавань, Хабаровский край». 1 этап строительства» ЛОТ №1 (ГКПЗ №112.1) (извещение № 31704922387) (далее — Конкурс).

Согласно части 6 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.

Согласно пункту 9 части 10 статьи 4 Закона о закупках
в документации о закупке указываются требования к участникам закупки
и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям.

Пунктом 6.3.7 Положения о закупке предусмотрено, что Заказчик может устанавливать требования к участникам, которые не должны накладывать на конкурентную борьбу излишних (необоснованных) ограничений, в том числе ограничений допуска к участию в закупке.

Подпунктом «б» пункта 2.5.1.1 Документации предусмотрено, что для того чтобы претендовать на победу в Конкурсе и получение права заключить с Заказчиком договор, участник закупки должен обладать необходимыми для исполнения договора финансовыми возможностями (отсутствие кризисного финансового состояния) (данный показатель оценивается в соответствии с разделом 6 Методики оценки деловой репутации и финансового состояния участников закупочных процедур (далее – Методика оценки) (Приложение № 5 – Методика оценки деловой репутации и финансового состояния участников закупочных процедур) (далее — Методика финансовой устойчивости).

Пунктом 2.8.2.2 Документации установлено, что в рамках каждого из отборочных критериев, указанных в Приложении № 3 (далее – Отборочные критерии), выделяются подкритерии, по которым непосредственно будет проводиться отбор.

Согласно Отборочным критериям Документации у участника закупки должно отсутствовать кризисное финансовое состояния по результатам оценки финансово-экономической устойчивости участника, произведенной в соответствии с требованиями документации о закупке (финансовое состояние более 0,45 баллов в соответствии с разделом 6 Методики оценки деловой репутации и финансового состояния участников закупочных процедур).

Пунктом 2.5.2 Документации установлено, что лидер коллективного участника, должен отвечать требованиям Документации о закупке, изложенным в подпункте 2.5.1.1 Документации о закупке в части  объема работ, который ему предполагается поручить в соответствии с планом распределения объемов выполнения работ внутри коллективного участника. Каждый член  коллективного участника (за исключением лидера коллективного участника), должен отвечать требованиям Документации, изложенным в подпунктах 2.5.1.1а) – 2.5.1.1е) Документации о закупке, а также требованиям подпункта 2.5.1.1з) Документации в части  объема работ, который ему предполагается поручить в соответствии с планом распределения объемов выполнения работ внутри коллективного участника.

В соответствии с протоколом рассмотрения по Конкурсу от 01.08.2017 № РГС-90/ОК-Р заявке ПАО «СОВХРАТ» отказано в допуске на основании пункта 2.8.2.5 «а» Документации, так как участника коллективного соглашения АО «Группа компаний «ЕКС» имеет кризисное финансовое состояние.

В соответствии с пунктом 2.2.1 Методики финансовой устойчивости Документации оценка деловой репутации и финансово-экономической устойчивости участника  закупочной процедуры  проводится экспертом по безопасности в ходе проведения закупочных процедур. Оценка, проводится на основании следующих документов участника закупочной процедуры: учредительных и регистрационных документов; документов финансовой отчетности (в том числе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности за последние 3 года); типовых форм документов, заполненных в соответствии с требованиями закупочной документации.

Согласно пунктам 6.3, 6.4 Методики финансовой устойчивости Документации Заказчиком по указанной в данных пунктах формуле производить расчет показателей: доля привлеченных средств в пассивах; рентабельность инвестированного капитала; долг / EBITDA; период оборота кредиторской задолженности; период оборота дебиторской задолженности; коэффициент финансовой независимости (автономии); соответствие масштабов деятельности участника закупочной процедуры сумме закупки (в сравнении с активами, с выручкой).

При расчете показателей «Период оборота дебиторской задолженности», «Сумма закупки/ годовая выручка», «Сумма закупки/Активов» Заказчиком допущена техническая ошибка. Таким образом, по показателю «Период оборота дебиторской задолженности» вместо указанного значения 0, такому участнику должно было начислено 0,1 балл, а также по показателям «Сумма закупки/ годовая выручка», «Сумма закупки/Активов» рассчитано значение 04, 1,7, тогда как в соответствие с формулой расчета такие показатель должны быть рассчитаны как 1,2, 4,6. При этом в соответствии с таблицей перевода значений установленных в данной Методике указанные значения соответствуют 0,0 баллов. По результатам оценки финансовой устойчивости общества итоговое количество баллов составило 0,42 балла, что менее 0,44 баллов предусмотренных требованиям Документации в качестве допуска.

Учитываю изложенное, ПАО «РАО Энергетические системы Востока» некорректно произведена оценка заявки коллективного участника ПАО «Совхрат», АО «Группа компаний «ЕКС», что противоречит пункту 3 Положения о закупке, пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, что нарушает требования части 1 статьи 2, части 6 статьи 3 Закона о закупках.

Указанные действия ПАО «РАО Энергетические системы Востока» содержат признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 8 статьи 7.32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 8 статьи 7.32.3 КоАП, за предъявление требований к участникам закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, к закупаемым товарам, работам, услугам и (или) к условиям договора либо оценка и (или) сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке товаров, работ, услуг предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, в действиях юридического лица – ПАО «РАО Энергетические системы Востока», содержатся признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 8 статьи 7.32.3 КоАП.

С учетом выше изложенного и на основании статей 28.1, 28.7 КоАП,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

1. Возбудить в отношении ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (ОГРН 1087760000052, ИНН 2801133630, КПП 272401001) дело об административном правонарушении в соответствии с частью 8 статьи 7.32.3 КоАП.

2. Законному представителю ПАО «РАО Энергетические системы Востока» явиться 21.06.2018 в 10:40 в ФАС России по адресу: г. Москва, ул. Садовая Кудринская, д. 11, каб. 8 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для составления и подписания протокола об административном правонарушении либо направить для этих целей защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве, включая полномочия по защите интересов ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в ФАС России, даче письменных объяснений, подписанию протокола об административном правонарушении в соответствии с частью 5 статьи 28.2 КоАП, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.1 КоАП.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

 

Начальник правового отдела Управления

контроля размещения государственного заказа

 

А.Е. Жлукта

 

 

Г.Ю. Леонтьев

(499) 755-23-23

(088-767)

 

2018-63971(1)

 

 

2018-63971(1)

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны