Решения по тарифам №СП/76007/15 Решение об отказе в удовлетворении требований, указанных ... от 28 декабря 2015 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение об отказе в удовлетворении требований,

указанных в заявлении МУП г. Казани  «Водоканал» о досудебном

рассмотрении спора, связанного с установлением платы за подключение (технологическое присоединение) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» - «Реконструкция двухэтажной бактериологической лаборатории здания с надстройкой двух этажей и возведения пристроя к нему с подземной автостоянкой по ул.Сеченова, 13а» к централизованной системе холодного водоснабжения МУП г. Казани «Водоканал» (Заявление исх. от 13.11.2015 г. № 09-05/18293, вх. от 16.11.2015 г. рег. № 130605/15)

с Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам

 

В соответствии с Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Правилами рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2007 № 669, МУП г. Казани «Водоканал» обратилось с заявлением о досудебном рассмотрении спора (регистрационный номер заявления исх. от 13.11.2015 г. № 09-05/18293, вх. от 16.11.2015 г. рег. № 130605/15), связанного с установлением платы за подключение (технологическое присоединение) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» - «Реконструкция двухэтажной бактериологической лаборатории здания с надстройкой двух этажей и возведения пристроя к нему с подземной автостоянкой по ул.Сеченова, 13а»к централизованной системе холодного водоснабжения МУП г. Казани «Водоканал», между МУП г. Казани «Водоканал» (далее – Заявитель) и Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам (далее – Респондент).

Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2015 № 373 «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования» полномочия ФСТ России переданы в ФАС России.

Тарифы на услуги водоснабжения регулируются в соответствии с Федеральным законом от 07 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона порядок формирования тарифов в сфере водоснабжения устанавливается основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» (далее – Основы ценообразования).

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 г. № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» приказом Федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 г. № 1746-э утверждены методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере водоснабжения и водоотведения (далее - Методические указания).

В представленном МУП г. Казани «Водоканал» заявлении о досудебном рассмотрении спора (регистрационный номер заявления исх. от 13.11.2015 г. № 09-05/18293, вх. от 16.11.2015 г. рег. № 130605/15) регулируемая организация заявляет требование к Государственному комитету Республики Татарстан по тарифам о включении в размер платы за подключение (техническое присоединение) расходов по статьям «Расходы на модернизацию существующих объектов водоснабжения (сооружений очистки питьевой воды, водопроводных очистных сооружений и лабораторного корпуса Волжского водозабора)»,  «Расходы по уплате налога на прибыль».

В соответствии с пунктом 13 статьи 18 Федерального закона плата за подключение (технологическое присоединение) рассчитывается организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, исходя из установленных тарифов на подключение (технологическое присоединение) с учетом величины подключаемой (технологически присоединяемой) нагрузки и расстояния от точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя до точки подключения (технологического присоединения) водопроводных и (или) канализационных сетей к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения. В случае, если объем запрашиваемой заявителем нагрузки в целях обеспечения водоснабжения и (или) водоотведения объекта капитального строительства заявителя превышает устанавливаемый в порядке, утвержденным Правительством Российской Федерации, предельный уровень нагрузки, определенный в виде числового значения или в виде доли от общей мощности централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения, плата за подключение (технологическое присоединение) устанавливается органом регулирования тарифов индивидуально в порядке, установленном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Плата за подключение (технологическое присоединение), устанавливаемая с учетом величины подключаемой (технологически присоединяемой) нагрузки и расстояния от точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя до точки подключения (технологического присоединения) водопроводных и (или) канализационных сетей к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения, включает в себя затраты на создание водопроводных и (или) канализационных сетей и объектов на них от существующих сетей централизованной системы холодного водоснабжения или водоотведения (объектов такой системы) до точки подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства заявителя, за исключением расходов заявителя на создание этих сетей и объектов и расходов, предусмотренных на создание этих сетей и объектов за счет других источников финансирования инвестиционной программы, либо средств, полученных на создание этих сетей и объектов обеспечения за счет иных источников, в том числе средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

При установлении платы за подключение (технологическое присоединение) в индивидуальном порядке могут учитываться расходы на увеличение мощности (пропускной способности) централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе расходы на реконструкцию и модернизацию существующих объектов централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения в порядке, определенном основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации. Точка подключения (технологического присоединения) при наличии технической возможности устанавливается на границе земельного участка, на котором располагается объект капитального строительства заявителя.

В соответствии с пунктом 85 Основ ценообразования в отношении заявителей, величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов которых превышает 10 куб. метров в час (осуществляется с использованием создаваемых сетей водоснабжения и (или) водоотведения с площадью поперечного сечения трубопровода, превышающей 300 кв. сантиметров (предельный уровень нагрузки), размер платы за подключение устанавливается органом регулирования тарифов индивидуально с учетом расходов на увеличение мощности (пропускной способности) централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе расходов на реконструкцию и (или) модернизацию существующих объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения.

Расходы на осуществление мероприятий по увеличению мощности (пропускной способности) централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе расходы на реконструкцию и (или) модернизацию существующих объектов этих систем, финансирование которых предусмотрено за счет платы за подключение, устанавливаемой в индивидуальном порядке, не должны превышать величину, рассчитанную на основе укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, а в случае, если такие нормативы не установлены, указанные расходы определяются органом регулирования тарифов с учетом представленной регулируемой организацией сметной стоимости таких работ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона инвестиционная программа организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение (далее также - инвестиционная программа), - программа мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Федерального закона при отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) системе водоотведения вследствие отсутствия свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения на момент обращения заявителя, но при наличии в утвержденной в установленном порядке инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, не вправе отказать заявителю в заключении договора о подключении (технологическом присоединении). Сроки подключения (технологического присоединения) такого объекта устанавливаются с учетом плановых сроков реализации соответствующих мероприятий инвестиционной программы.

В соответствии с пунктом 9 статьи 18 Федерального закона в случае принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органом местного самоуправления в случае передачи полномочий по утверждению инвестиционных программ) решения о включении в инвестиционную программу мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), финансовые потребности организации, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, необходимые для обеспечения технической возможности подключения (технологического присоединения), учитываются при установлении тарифов такой организации на очередной период регулирования, сроки осуществления подключения (технологического присоединения) устанавливаются в соответствии со сроками завершения реализации этих мероприятий.

В инвестиционную программу МУП г. Казани «Водоканал» на 2014-2018 годы, утвержденную приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 18.12.2013 № 131/о-1 «О внесении изменений в приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 07.05.2013 № 50/о «Об утверждении инвестиционной программы на 2014-2018 годы» (далее – Инвестиционная программа) включены мероприятия по реконструкции сооружений очистки питьевой воды Волжского водозабора.

В связи с тем, что источниками финансирования мероприятий по реконструкции сооружений очистки питьевой воды Волжского водозабора согласно Инвестиционной программе являются амортизационные отчисления и прибыль на развитие производства, с учётом того, что источник финансирования «плата за подключение» по указанным мероприятиям отсутствует регулирующим органом при установлении платы за подключение (технологическое присоединение) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» - «Реконструкция двухэтажной бактериологической лаборатории здания с надстройкой двух этажей и возведения пристроя к нему с подземной автостоянкой по ул.Сеченова, 13а» к централизованной системе холодного водоснабжения МУП г. Казани «Водоканал» обоснованно не учтены расходы на строительство и реконструкцию и, соответственно налог на прибыль по вышеперечисленным мероприятиям.

На основании вышеизложенного, ФАС России принято решение об отказе МУП г. Казани «Водоканал» в удовлетворении требований, указанных в заявлении досудебном рассмотрении спора, связанного с установлением платы за подключение (технологическое присоединение) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» - «Реконструкция двухэтажной бактериологической лаборатории здания с надстройкой двух этажей и возведения пристроя к нему с подземной автостоянкой по ул.Сеченова, 13а»  к централизованной системе холодного водоснабжения МУП г. Казани «Водоканал» (заявление исх. от 13.11.2015 г. № 09-05/18293, вх. от 16.11.2015 г. рег. № 130605/15). 

Связанные организации

Связанные организации не указаны