Решение ФАС России №ВК/93333/17 ПРЕДПИСАНИЕ по ходатайству АО "Кузбассэнерго" от 29 декабря 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДПИСАНИЕ

 

В соответствии со статьями 28 и 33 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство Кузбасского акционерного общества энергетики и электрификации (АО «Кузбассэнерго») (место нахождения: 650000, Российская Федерация, Кемеровская область, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д. 30; основной вид деятельности: производство электрической и тепловой энергии) о даче согласия на приобретение 100% голосующих акций Акционерного общества «Сибирская энергетическая компания» (АО «СИБЭКО») (место нахождения: 630099, Российская Федерация, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Чаплыгина, д. 57; основной вид деятельности: производство электрической и тепловой энергии) (далее – Ходатайство) и в ходе проведенного анализа установила следующее.

АО «Кузбассэнерго» и АО «СИБЭКО» осуществляют деятельность по производству электрической энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности (далее – ОРЭМ) во второй ценовой зоне и зоне свободного перетока (далее - ЗСП) «Алтай», «Сибирь» и «Южный Кузбасс».

По информации, представленной в ходатайстве АО «Кузбассэнерго», в одну группу лиц с АО «Кузбассэнерго» входят следующие субъекты, осуществляющие производство и поставку электрической энергии на ОРЭМ на территории Российской Федерации:

- АО «Барнаульская генерация» (место нахождения: РФ, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Бриллиантовая, д. 2);

- АО Барнаульская ТЭЦ-3» (место нахождения: РФ, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Бриллиантовая, д. 2);

- АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (место нахождения: РФ, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, д. 144 А);

- АО «Канская ТЭЦ» (место нахождения: РФ, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, д. 144 А);

- АО «Кемеровская генерация» (место нахождения: РФ, Кемеровская область, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д. 30);

- АО Красноярская ТЭЦ-1» (место нахождения: РФ, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, д. 144 А);

- АО «Назаровская ГРЭС» (место нахождения: РФ, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Бограда, д. 144 А);

- АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» (место нахождения: РФ, Кемеровская область, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д. 30);

- АО «Кузнецкая ТЭЦ» (место нахождения: РФ, Кемеровская область, г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, д. 30).

По результатам анализа оптового рынка определены ЗСП, в которых расположены станции группы лиц АО «Кузбассэнерго» и АО «СИБЭКО», а также доли рынка, занимаемые группой лиц АО «Кузбассэнерго» до и после совершения заявленной в ходатайстве сделки:

 

Установленная мощность генерирующего оборудования

ЗСП Алтай, %

ЗСП Сибирь, %

ЗСП Южный Кузбасс, %

Вторая ценовая зона, %

Группа лиц АО «Кузбассэнерго"

56,4

12,3

100,0

15,8

Группа лиц АО «СИБЭКО»

39,6

5,8

-

6,1

АО «Кузбассэнерго» в случае совершения сделки

96,0

18,1

100,0

21,8

 

Выработка электрической энергии генерирующего оборудования

ЗСП Алтай, %

ЗСП Сибирь, %

ЗСП Южный Кузбасс, %

Вторая ценовая зона, %

Группа лиц АО «Кузбассэнерго"

60,7

14,6

100,0

18,5

Группа лиц АО «СИБЭКО»

38,9

7,1

-

7,3

АО «Кузбассэнерго» в случае совершения сделки

99,6

21,7

100,0

25,8

 

В случае совершения заявленной в ходатайстве сделки, с учетом ранее удовлетворенного ходатайства ФАС России АО «Кузбассэнерго» по приобретению голосующих акций АО «СИБЭКО:

- доля установленной мощности в ЗСП «Алтай» увеличивается с 56,4% до 96,0%, ЗСП «Сибирь» увеличивается с 12,3% до 18,1%, ЗСП «Южный Кузбасс» останется прежней — 100,0%, во Второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии (мощности) увеличится с 15,8% до 21,8%;

- доля объема выработки электрической энергии в ЗСП «Алтай» увеличится с 60,7% до 99,6%, ЗСП «Сибирь» увеличится с 14,6% до 21,7%, ЗСП «Южный Кузбасс» останется прежней - 100%;

- доля выработки электрической энергии во Второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии (мощности) увеличится с 18,5% до 25,8%.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 26.03.2003 №35-Ф3 «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике), доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц), если доля установленной мощности его генерирующего оборудования или доля выработки электрической энергии с использованием указанного оборудования в границах зоны свободного перетока превышает 20 %.

Кроме того, согласно проведенному ФАС России и НП «Совет рынка» анализу, после совершения сделки увеличивается количество часов в сутках, когда группа лиц АО «Кузбассэнерго» может формировать цены на электрическую энергию.

Таким образом, в результате совершения сделки, заявленной в Ходатайстве, увеличивается совокупная доля установленной мощности в ЗСП «Алтай», «Сибирь», увеличивается совокупная доля объема выработки электрической энергии в ЗСП «Алтай», «Сибирь», а также происходит рост количества часов в сутках, когда группа лиц АО «Кузбассэнерго» обладает исключительным положением во Второй ценовой зоне оптового рынка и может определять общие условия обращения электроэнергии на оптовом рынке в границах Второй ценовой зоны.

Изложенные обстоятельства указывают на то, что совершение сделки по приобретению АО «Кузбассэнерго» 100% голосующих акций АО «СИБЭКО» может привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в географических границах, определенных Второй ценовой зоной оптового рынка электрической энергии (мощности), а также территорией ЗСП «Алтай» путем усиления доминирующего положения.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 4 части 2 и частью 7 статьи 33, а также пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона «О защите конкуренции», в случае получения АО «Кузбассэнерго» или иными лицами, входящими в группу лиц АО «Кузбассэнерго» (каждым в отдельности или в совокупности), права собственности или иной возможности осуществления предоставленного акциями АО «СИБЭКО» в размере более 50 % права голоса (в том числе вследствие получения права доверительного управления акциями), АО «Кузбассэнерго» или иным лицам, входящим в группу лиц АО «Кузбассэнерго», необходимо совершить действия, а именно:

1. Уведомить ФАС России о получении АО «Кузбассэнерго» или иными лицами, входящими в группу лиц АО «Кузбассэнерго» (каждым в отдельности или в совокупности), права собственности или иной возможности осуществления предоставленного акциями АО «СИБЭКО» в размере более 50 % права голоса (в том числе вследствие получения права доверительного управления акциями), в срок не позднее 10 дней после получения соответствующих прав.

2. В отношении каждого генерирующего объекта (станции), находящегося на территории ЗСП «Алтай», принадлежащего хозяйствующим субъектам, входящим в группу лиц АО «Кузбассэнерго», при формировании ценовых заявок для участия в процедуре конкурентного отбора в рынке на сутки вперед и балансирующем рынке оптового рынка электрической энергии (мощности) не допускать действий, которые приводят (могут привести) к значительному повышению цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности, в том числе:

- использовать стратегию минимизации стоимости топлива на выработку единицы электрической энергии, при выборе структуры потребляемого топлива на каждый час суток осуществлять потребление наиболее дешевого вида технологически используемого топлива;

- не формировать ценовую заявку исходя исключительно из затрат на выработку соответствующего объема электрической энергии и мощности с использованием наиболее дорогого вида топлива, учитывать при формировании ценовых заявок средневзвешенную цену топлива, используемого для выработки электрической энергии и мощности на соответствующем генерирующем оборудовании.

3. Ежеквартально в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представлять в ФАС России в отношении генерирующих объектов (станций), находящихся на территории Второй ценовой зоны, хозяйствующих субъектов, входящих в группу лиц АО «Кузбассэнерго», следующую информацию:

- информацию о максимальной ценовой заявке за каждые сутки, поданную в отношении станции на рынке на сутки вперед оптового рынка электрической энергии (мощности);

- информацию о максимальной ценовой заявке за квартал, поданную в отношении станции при выборе состава включенного генерирующего оборудования.

4. Письменно проинформировать организации, осуществляющие производство электрической и (или) тепловой энергии, входящие в группу лиц АО «Кузбассэнерго», о необходимости исполнения ими настоящего Предписания, в срок, не превышающий 5 дней с момента совершения сделки, указанной в Ходатайстве.

5. Письменно уведомить ФАС России об исполнении пункта 4 настоящего Предписания в течении 5 дней с момента исполнения.

Срок действия настоящего Предписания 3 года.

Федеральная антимонопольная служба сообщает, что в соответствии с пунктом 11 статьи 33 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» антимонопольный орган по заявлению лица, которому в предусмотренных настоящей статьей случаях выдано предписание, а также по собственной инициативе может пересмотреть содержание или порядок его исполнения в связи с возникновением существенных обстоятельств, которые наступили после его вынесения и исключают возможность и (или) целесообразность исполнения предписания полностью или его части.

Также сообщаем, что невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа влечет административную ответственность в соответствии с частью 2 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» является основанием для признания сделки недействительной в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

 

 

 

 

 

 

 

В.Г. Королев

Связанные организации

Связанные организации не указаны